Разборки «Акибанка» в суде ведут к семейной ссоре Ильдара Галяутдинова

Суд пытается выяснить, знал ли банк о реальном положении своего кредитора.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается рассмотрение исков «Акибанка» к компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Общая сумма требований составляет более 175 млн рублей. Банк решил досрочно потребовать у партнера возвращения кредитов и процентов по ним. В «Акибанке» утверждают, что финансовое состояние компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» за девять месяцев 2017 года ухудшилось. Представители компании-ответчика уверены - дело в личном конфликте руководителей, а положение фирмы испортилось как раз-таки из-за действий финансовой организации.

На очередном заседании адвокат «Акибанка» ходатайствовал об объединении 11 исков банка к компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» в одно дело. По его мнению, это поможет суду вынести объективное решение, не затягивая по срокам. К тому же доказательства по искам идентичные.

- Уважаемый суд, мы возражаем. Удивительно слышать это от истца, который подал разные иски. Везде разные договоры, разные доказательства. Это, наоборот, приведет к затягиванию дела, - заявил адвокат компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Руслан Аймагулов.

- Мы считаем, что разница несущественна, - парировал юрист «Акибанка».

- Почему одним иском не подали? - спросила судья у представителей истца.

- Так технически получилось, - ответил адвокат.

Также судья Юлия Галеева упомянула о сделках «АКИ-ЛИЗИНГ-к» с компаниями «Камский бекон» и «Камадорстрой Автобаза-48», которые являются подконтрольными «Акибанку». Оба предприятия теперь привлечены к суду в качестве третьих лиц.

В подтверждение своей позиции юристы компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» снова отметили, что все оспариваемые договоры были обеспечены приобретаемым в лизинг имуществом. Кроме того, «Акибанк» знал о финансовом положении компании, однако навязал ей несколько сделок, ухудшил ее состояние, а теперь их оспаривает.

Представители банка предоставили профессиональное суждение о неудовлетворительном финансовом положении компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к», датированное 11 декабря 2017 года.

- Снизились многие показатели, есть возможность банкротства. Тенденции к ухудшению явно прослеживаются. Ответчик предлагает реализовать имущество почти в три раза дороже, - сказал адвокат «Акибанка». Он уверял суд, что банк делал все, чтобы помочь кредитору, но ничего не получалось. Кроме того, у ответчика появились проблемы с налоговыми органами.

Адвокат компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Евгений Щелоков заявил, что профессиональное суждение «Акибанка» основывается на отчетности компании за девять месяцев 2017 года. То есть банк все прекрасно понимал, выдавая кредиты в конце года. Более того, за четыре дня до предъявления претензий «Акибанк» перевел «АКИ-ЛИЗИНГ-к» очередной транш. Однако ссора главы «Акибанка» Ильдара Галяутдинова и его племянника - гендиректора компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленара Мингалимова спровоцировала судебные тяжбы.

Отметим, что на предыдущем процессе Щелоков заметил, что Галяутдинов просил Мингалимова подделать бухгалтерскую отчетность компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к», но тот отказался.

Ответчик предложил банку оценить финансовое положение другими способами. Например, посмотреть на соотношение показателей 2016 и 2017 годов. Из них стало бы ясно, что проблемы у лизинговой компании возникли только от навязанных «Акибанком» кредитов, которые тот резко потребовал вернуть.

Адвокаты банка отметили, что доказательств обвинениям в принуждении нет, а слова к делу не привяжешь.

- Я предлагала урегулировать мирным путем. Надежда какая-то существует? - обратилась судья к представителям сторон.

- Ваша честь, мы были бы не против что-то обсудить, но предыдущие переговоры заканчивались попыткой передачи наличных денег истцом представителю ответчика. Истец, в лице главы банка Ильдара Хайдаровича Галяутдинова, подал заявление в полицию о том, что у него якобы кто-то вымогает денежные средства. С целью фальсификации доказательств он пытается предложить наличные средства, видимо, с последующей попыткой задержания ответчика. В свете этого переговоры проводить стало небезопасно. Ответчик подал встречное заявление по факту провокационных действий Ильдара Галяутдинова и его подручных, - заявил адвокат Аймагулов.

Оказалось, что ответчик сообщил о своих проблемах с «Акибанком» в ЦБ РФ, который будет учитывать эти замечания при проверке кредитной организации. В Центробанке компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» посоветовали обратиться за защитой в суд.

В качестве своих доводов компания также предоставила публикации в СМИ о данном споре.

- Мы почему-то обмениваемся документами. Дайте почитать, - адвокат «Акибанка» был недоволен тем, что истцу распечатки статей не предоставили заранее.

- Вы читали, я уверен. Вы сами об этом говорили, комментарии пишете вроде бы, - ответил коллеге Руслан Аймагулов.

В итоге в заседании в очередной раз сделан перерыв, после которого суд вынесет решение - объединять все иски банка в одно дело или нет.


Наша справка 

Ранее стало известно о том, что рейтинг «Акибанка» понизили сразу два ведущих агентства. Первым это сделали эксперты Moody's. Они понизили рейтинг банка со «стабильного» на «негативный».  

Затем по этому же пути пошло агентство Raex («Эксперт РА»). Его специалисты понизили рейтинг до уровня ruB+. Кроме того, в отношении банка специалисты этой организации установили негативный прогноз. 

Штаб-квартира «Акибанка» располагается в Набережных Челнах. Среди владельцев кредитной организации разные крупные компании Татарстана. Самый мощный из них - ОАО «Сетевая компания», во главе которой стоит Ильшат Фардиев. Доля компании в составе акционеров банка равна 8,24%.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
уже надоело это читать. из пустого в порожнее льете.
-2
0
Ответить

Ольга
@Борис не читайте
5
0
Ответить

Клиент
@Борис Клиенты должны знать, что в банке происходит, а не как с Татфондбанком было, когда все в последний момент вылезло
3
0
Ответить

Правдоруб
Фу.! Уже тошнит .Напишите о чем то другом. Из пустое в порожние переливаете .
-1
0
Ответить

ильнур
@Правдоруб а по мне так уже триллер начинается
6
0
Ответить

Стас
Пельмяш много похоже еще Ильдару вытащит
4
0
Ответить

Мансур Вафин
На БО писали, что у руководства Акибанка самые большие зарплаты в татарстане
7
0
Ответить

Эксперт
На фоне падения рейтингов, эта история может стать плачевной для Галяутдинова. Фардиев не даст с АкиБанком, как с игрушкой обращаться.
10
0
Ответить

Настенька О
Очень напряженная атмосфера в коллективе акибанка
6
0
Ответить

Казанец
Хватит уж про голубого писать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite