Жителей казанского поселка Кояшлы травят фекалиями

В пахучем деле оказались замешаны санаторий «Балкыш», гостиница «Регина» и птицефабрика «Яратель».

Владельцы земельных участков и домов в одном из поселков Приволжского района Казани в буквальном смысле восстали против канализационной насосной станции (КНС), принадлежащей санаторию «Балкыш», которым в свою очередь заведует компания «Татэнерго». Люди настолько устали от затопления своих домов нечистотами, что решили написать обращение президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Нарушения санитарных норм

Текст письма в адрес лидера республики жители прислали и в редакцию KazanFirst через отдельный блок «Предложить новость», который есть на сайте. Жители поселка Кояшлы не первый год возмущаются соседством с сооружением для перекачки хозяйственно-бытовых и сточных вод. По их словам, КНС расположена вплотную к забору у дома №16 по улице Грибная и в четырех метрах от забора дома на Грибной, 14. А согласно нормам СанПиН, санитарно-защитная зона вокруг таких объектов должна составлять не менее 30 метров. 

Кроме того, канализационная насосная станция расположена буквально в четырех метрах от газопровода низкого давления. Хотя по тем же нормам CанПиН минимальное расстояние должно составлять 30 метров. Причем, как пишут жители домов, к КНС подведено электричество высокого напряжения и переливы могут привести к нарушению герметичности газовой трубы, если она вдруг просядет из-за большого поступления сточных вод.

- Это может спровоцировать взрыв и привести к катастрофическим последствиям, - говорится в обращении.

Ужасный запах

Помимо того что люди вынуждены терпеть канализационную вонь и жить как на пороховой бочке, станция полностью загораживает доступ к участку дома №16, оставляя лишь узкий проезд к дому и перекрывая подъезд к основной части участка в экстренных ситуациях, притом, что рядом расположен лесной массив. 

Более того, сама КНС находится на возвышенности. При разливах нечистоты стекают на земельные участки с жилыми домами.

Неприятная масса продуктов жизнедеятельности гостей и сотрудников санатория-профилактория «Балкыш» попадает в грунт, оседая там. По этой причине местные жители не могут установить на своих территориях скважины или посадить плодовые деревья. 

Усугубилась ситуация с подключением к насосной станции гостиницы «Регина» в поселке Петровский в августе 2016 года. С этого момента мощность объекта была увеличена в три раза, а вместе с ней и частота разливов. Владельцем гостиницы является президент еврейской национально-культурной автономии Татарстана Михаил Скоблионок.

По словам местного жителя Александра Калмыкова, с администрацией санатория «Балкыш», принадлежащего «Татэнерго», вопрос долгое время пытались решить мирно. Горожане никуда не обращались, поскольку руководство здравницы не желало скандалов. 

- Они хотели обойтись малой кровью и получили 2,5 млн рублей от «Татэнерго» на реконструкцию КНС. Перенос бы стоил 20 млн, а такие деньги они тратить, конечно же, не хотели. Была создана подставная подрядная организация, в которую и были переведены деньги. Работы длились долго, но устранить проблему так и не смогли - переливы случаются практически каждый месяц. Нам же заявляют, что во всем виноваты подрядчики, разворовавшие деньги, но в суд на них подавать почему-то не спешат, - рассказал KazanFirst активист.

Угрозы в адрес активистов и проверка прокуратуры

Чаша терпения жителей окончательно лопнула 24 февраля, когда канализационные воды затопили весь участок дома №16 на улице Грибная. В жилую часть самого дома, к счастью, нечистоты не попали. И к понедельнику, 26 февраля, было составлено коллективное обращение на имя президента Татарстана с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь разрешить конфликт между казанцами и санаторием «Балкыш» с гостиницей «Регина». Документ подписали 82 человека. Обращение было направлено и в исполком Казани на имя его руководителя Дениса Калинкина.

Накануне же Александр Калмыков сходил на прием к Волжскому природоохранному прокурору Вениамину Селифанову. Результатом встречи стало то, что сотрудники надзорного ведомства практически сразу выехали на место и взяли образцы грунта. Чуть позже то же самое сделали и представители Минэкологии Татарстана, засняв при этом всю территорию участка. 

Сразу после этого, по словам активиста, в его адрес посыпались угрозы, но от кого - неизвестно.

- Вероятно, кто-то из собственников КНС. Приехал мужик на коричневом «Лексусе» и начал при огромном количестве журналистов и сотрудников госорганов пугать проверками. Пришлось его корректно выпроводить, - рассказал местный житель KazanFirst.

В санатории «Балкыш» на просьбу журналиста редакции прокомментировать ситуацию с разливом нечистот в поселке Кояшлы несколько раз говорили, что ответственных за работу канализационной станции нет на месте, сообщив в ходе последнего разговора о ведении работ по устранению проблемы, но без какой-либо конкретики. Официальное молчание хранят и в гостинице «Регина».

Новые версии

Александр Калмыков рассказал, ссылаясь на сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, что перелив после Дня защитника Отечества произошел из-за прорыва коллектора на птицефабрике в Песчаных Ковалях. Эту же информацию нам ранее сообщали и в санатории «Балкыш». Мы связались с ближайшей к Кояшлы птицефабрикой, а согласно данным сервиса «Яндекс.Карты» это птицефабрика «Яратель» птицеводческого комплекса «Ак Барс», и там эту информацию не подтвердили.

- Вы сами посмотрите - расстояние до поселка Кояшлы километров 15. У нас никаких аварий не было, - сообщил KazanFirst главный инженер объекта.

Пока надзорные органы ищут виноватых, жители поселка задаются вопросом: захотят ли две богатые частные организации во главе с уважаемыми людьми найти средства для переноса КНС с целью соблюдения закона и санитарно-защитной зоны или предпочтут договориться с «нужными людьми» и продолжат дальше загрязнять почву и воздух, заливая казанцев фекалиями в буквальном смысле слова?

Жители надеются, что их права не будут нарушены. Ведь, согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанка
Судя по известным личностям, которые стоят за данной КНС, борьба жителям поселка предстоит нелегкая. К мэру тоже нужно обратиться. Он недавно по одной КНС, которая не давала дышать жителям, решил проблему. Правильно жители сделали, что в СМИ обратились, а то бы эти олигархи-владельцы КНС так и пытались замять проблему. А так перед общественностью и после писем деваться им будет некуда, поскребут по сусекам и достанут из широких штанин несколько лямов на перенос КНС. Жителям - удачи!
25
0
Ответить

Алмаз
Почему бы жителям не предложить перенести эту КНС и поставить перед домом кого-то из собственников? Предлагаю делать ставки, сколько времени бы занял поиск необходимой суммы денег для переноса ее куда подальше)))
27
0
Ответить

Вахит
Жителям давно нужно было написать. Чего ждали-то? Думали что добровольно кто-то будет денежки выкладывать? Не те это люди, чтобы так делать. Пока их жареный петух не клюнет... Людям, кого затопило, конечно, сочуствую
21
0
Ответить

Пролетарий
Жителей элитного поселка затопило фекалиями - что может быть лучше. Там такие домики, честным трудом точно не заработанные, пусть немного помучаются.
-16
0
Ответить

прохожий
@Пролетарий Сомневаюсь, что богатые построили бы свои дома рядом с КНС, а если бы такая штука рядом появилась, то по быстренькому-бы решили вопрос о ее переносе. Так что пострадали, думаю, такие-же пролетарии. А вот кто построил и пользуется этой канализацией и может нарушать закон не неся при этом ответственности, те явно заработали свои денежки не честным трудом!
17
0
Ответить

Аноним
@Пролетарий Посмотрим как ты помучаешься, когда тебя говницом затопит!
11
0
Ответить

Айрат
А каким образом изначально появился этот участок вплотную к КНС? Этак можно участок вплотную к газопроводу нарезать себе и потом требовать переноса газопровода.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite