«Жаль всех людей, которые пострадали и погибли, защищая нас»

Брат жены казанского стрелка рассказал KazanFirst, как обезвреживали преступника на Авангардной.

Во вторник поздно вечером, 27 февраля, в многоэтажке на улице Авангардная на окраине Казани прошла спецоперация, которая начиналась с «бытового конфликта», а закончилась смертью двух человек. Корреспондент KazanFirst рано утром побывал в том самом доме, где произошла перестрелка и пообщался с братом девушки, чей муж устроил кровавую разборку. Кстати, этого парня поначалу ошибочно приняли за сообщника стрелка. 

«Что, вчера в войнушку поиграли?»

Утро 28 февраля выдалось морозным и солнечным. Жители многоэтажки на Авангардной торопятся на работу, прогревая машины. Кажется, что весь кошмар, который происходил здесь всего несколько часов назад, ночью, был вовсе не тут, а где-то очень далеко.

Местные жители о произошедшем говорят неохотно: да, о перестрелке слышали или читали, полиция не разрешала никому выходить, даже из ближайших подъездов и магазинов.

- Что, вчера в войнушку поиграли? Вас тоже закрыли? - обращается покупатель к продавцу в магазине. 

Новости с Авангардной в то время, когда спецслужбы пытались обезвредить преступника, поступали самые разные и породили множество слухов. И что это вооруженный муж мстит жене за измену, а так он нормальный мужик. И что стрелок в итоге убил не жену, а случайного соседа. Но правда оказалась еще страшнее: двое раненых, двое убитых из-за пьяного (пока предположительно) дебошира, на которого жена пожаловалась в полицию.  

В тот самый подъезд при нас заходят работники Горгаза. В доме отключили газ, частично нет воды. Боялись, что пуля прострелит коммуникации и дом взлетит на воздух. Поднимаемся вместе с ними. От первого обманчивого впечатления, что это было «не здесь», ничего не остается: тут действительно творилось что-то страшное. 

Начиная с 4-го этажа зеленые стены подъезда изрешечены следами от пуль. Повсюду разбросаны использованные перчатки судмедэкспертов и бумажки, которыми отмечали гильзы.

Дверь от стрелка подпирали холодильником 

Накануне вечером 37-летний Александр Петров отправился на Авангардную. Там была его жена Елена и двое детей - женщина спряталась от дебошира-мужа у брата. Ранее она написала на него заявление в полицию и Петрова арестовали на 10 суток. Выйдя, он пошел мстить обидчице и прихватил с собой ружье. Кроме Елены и ее детей в квартире в этот вечер был ее брат Александр Афанасьев, его ребенок и их мама - ее недавно выписали из больницы и сейчас она передвигается на инвалидном кресле.

Петров поднялся на 6-й этаж. На всех этажах по правой стороне между квартирами жильцы сделали тамбур и поставили дополнительные двери. У квартиры Александра и его соседей такой дополнительной двери не было. 

- Дверь мы ему не открыли, - рассказал хозяин квартиры брат Елены Александр, - и он начал стрелять. Пули пробивали дверь и попадали в стены квартиры. 

На звук выстрелов вышел 31-летний сосед с 5-го этажа. Петров, увидев мужчину, выстрелил в него. Тот упал, но смог заползти в тамбур, позвал жену, чтобы та закрыла дверь. Кто-то из соседей вызвал полицию. 

Опорный пункт находится в этом же доме. Во многом этим объясняется оперативность, с которой прибыли силовики. Полиция заблокировала вход в подъезд. Стрельба началась около 20.00, когда многие возвращаются домой.

К месту начали стягиваться спецслужбы. Территорию вокруг дома оцепили, машины во двор не пускали. В подъезд вошли сотрудники Росгвардии. По словам одной из местных жительниц, квартира на 5-м этаже, рядом с которой ранили мужчину, была под сигнализацией и росгвардейцы прибыли именно на этот вызов.

- С котом сидели и смотрели телевизор. Как грохнет! Видимо, выстрел был, мы потом выходили, а тут гильзы валялись. Так громыхали, что тут творилось! Нас всех загнали в квартиры, стояли в масках с автоматами, говорили, чтобы не выходили в подъезд, - рассказывает другая жительница.

Александр Афанасьев, воспользовавшись минутным затишьем, поставил к двери холодильник, надеясь, что злоумышленник не сможет прорваться в квартиру.

Петров, кроме соседа, ранил в ногу участкового - оба остались живы. А затем открыл стрельбу и по сотрудникам Росгвардии. Ранение получил прапорщик Денис Иванченко, который позже скончался в «скорой».

Полиция задержала хозяина квартиры

Петров продолжал расстреливать входную дверь квартиры, где пряталась жена. Полицейских становилось больше, и стрелок построил себе укрепление прямо в тамбуре между двух квартир. Он использовал большой старый ящик с вещами и строительные козлы, оставшиеся после ремонта. Судя по количеству пулевых отверстий, перестрелка велась на нескольких этажах - повреждения от выстрелов есть с 3-го по 7-й этажи.

В результате стрелок «был обезврежен» - так написано в официальных сообщениях спецслужб. По одной версии, Петров был убит, по другой - покончил с собой.

Однако полиция начала штурмовать квартиру Александра Афанасьева. Силовики считали, что хозяин квартиры так же причастен к преступлению.

- Совпали имя (Александр. - Ред.) и год рождения, поэтому все сначала подумали на соседа. По интернету прошла информация, что «Александр убил жену», мы сначала подумали на соседа: «Как такой порядочный мужчина убил жену?», - говорит жительница дома Валентина.

- Все было сумбурно, народу много, толку никакого. Бегают туда-сюда. Когда приступили к штурму, у них должны были быть щиты, а они их только потом притащили, - говорит житель дома Андрей, долгое время проработавший в органах.

Александр Афанасьев подтвердил KazanFirst, что был задержан полицией (на видео, распространенном МВД по РТ, именно его в желтой футболке и наручниках выводят из подъезда).

- Сначала задержали по подозрению. Потом как свидетеля утром отпустили. И Петров не забаррикадировался в квартире, как говорили сначала. Мне тоже соседи звонили и говорили: «Он в квартире забаррикадировался». И я думал, что ломятся оперативники именно туда, а оказывается, они меня хотели выкурить и дверь мне выпилили. Я вышел сам, сдался, мне сказали, что якобы я стрелок, а утром как свидетеля отпустили. Эксперты сделали вывод, что выстрелы были снаружи, а не изнутри, - рассказал Афанасьев.

До ликвидации стрелка в подъезд не пускали даже «скорую», которая была необходима раненному на 5-м этаже мужчине. По словам его родственников, сейчас состояние пострадавшего стабильное. Он идет на поправку.

Александр Петров прожил вместе с женой 11 лет. По словам ее брата, проблемы в семье начались около пяти лет назад. При этом версию с изменой сестры он назвал выдуманной, а почему вдруг родственник схватился за ружье, он даже не представляет.

- Это все полный бред, вы на типичную бытовуху не скидывайте. Действительно, вам лучше узнать у оперативников, в каком он был состоянии, что принимал. В том плане, что кто-то кому-то изменял -это глупость, пишут в соцсетях чушь всякую. Вам по-честному сказать? (Нецензурное выражение, которым называют ненормальных) человек, знаете таких? Вот это он. Что у него в голове и почему он так поступил, мы не знаем. Причины не могу назвать. Все себя очень плохо чувствуем, ночь не спали, оперативник погиб, соседа ранили. Жаль всех людей, которые пострадали и погибли, защищая нас, - заявил Александр Афанасьев KazanFirst.

«Денис был душой компании»

Во время спецоперации по задержанию преступника погиб прапорщик подразделения ОМОН Денис Иванченко. Через две недели, 15 марта, ему должно было исполниться 39 лет. У сотрудника Росгвардии осталась жена и трое сыновей - 2010, 2013 и 2015 годов рождения. 

- Денис перевелся к нам в 2015 году, раньше служил в Московской области, в Балашихе, - вспоминает Ильдар Хуснутдинов, командир ОМОН Управления Росгвардии по Татарстану. - Хотел стать спецназовцем, приехал к нам, сдал все экзамены и начал у нас служить. Характеризовался со всех сторон положительно, поэтому был принят к нам на службу. 

По словам коллег, Денис был отзывчивым и добрым человеком. В свободное от службы время он увлекался эстрадным вокалом. В 2016 году стал победителем регионального этапа и участвовал в финале смотра-конкурса художественного самодеятельного творчества войск национальной гвардии России «Солдаты антитеррора».

- Он был душой компании. Недавно гуляли на свадьбе у товарища. Помню, как он там был заводилой. Много пел. У него вообще голос был шикарный, - рассказывают сослуживцы Дениса. 

Без Дениса не обходился также ни один праздничный концерт в отряде, а еще он принимал участие в праздничном концерте, посвященном первой годовщине создания Росгвардии. 

- В коллективе пользовался авторитетом, всегда добросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей, - сообщил KazanFirst пресс-секретарь Росгвардии Игорь Силко. - Награжден знаком «За отличие в службе» III степени.

Денис Иванченко будет представлен к государственной награде. Кроме того, родственникам прапорщика окажут необходимую помощь в захоронении и решении других социально-правовых вопросов. Также сейчас решается вопрос о выделении семье погибшего сотрудника квартиры. В последние годы Иванченко жили в небольшой комнате общежития для сотрудников ОМОН. За две недели до гибели Денису предложили двухкомнатную квартиру, но он отказался, сказав, что будет дожидаться лучшего варианта для его большой семьи. 

Прощание с прапорщиком Денисом Иванченко пройдет завтра на территории базы ОМОН. Похоронен он будет на Самосыровском кладбище Казани. 


Фото: РИА Новости / Максим Богодвид, rusdialog.ru, vk.com и KazanFirst.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite