В Казани займутся импортозамещением китайских «татарских» сувениров

На базе техникума народных художественных промыслов предложили открыть ресурсный центр.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Казанский техникум народных художественных промыслов. Поводом для визита стало выступление директора учебного заведения Раушании Саубановой на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Это было в декабре прошлого года - она рассказала президенту о работе и возможностях учебного заведения. Рустам Минниханов заинтересовался возможностями заведения, чья работа направлена на развитие и сохранение народных промыслов Татарстана и Поволжья, и приехал лично посмотреть, хватит ли потенциала местных студентов, чтобы конкурировать с китайскими производителями дешевых «магнитиков».

Казанский техникум народных художественных промыслов создан на базе двух училищ - №34 и 40. После их объединения в техникуме начали развивать творческое направление, появились новые специальности - художественная обработка дерева и металла. А чуть позже здесь стали готовить дизайнеров, керамистов, ювелиров, художников по костюмам и художников-оформителей.

В техникуме учатся 272 студента, юношей и девушек примерно поровну, группы небольшие - по 10 человек. Еще около 60 ежегодно проходят переобучение от центра занятости. Вступительные испытания есть только на дизайн и декоративно-прикладное искусство, по остальным считают средний балл аттестата. Он в нынешнем учебном году равен 4,5.

Двое студентов Казанского техникума народных художественных промыслов участвуют в WorldSkills в компетенциях «огранка ювелирных вставок» и «ювелирное дело». К слову, ювелирка - самое востребованное направление. Подготовка длится 1 год 10 месяцев, есть даже платное направление - 50 тысяч рублей за учебный год.

Как отмечают в техникуме, при изготовлении ювелирных изделий стараются сделать реплику исторического украшения, например, Булгарской эпохи.

Во время визита Рустам Минниханов детально ознакомился с образовательным процессом в техникуме, посетил мастерские керамики, резьбы по дереву, кожаной мозаики, вышивки. Лидера республики сопровождали министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин и председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

В швейной мастерской Минниханову продемонстрировали процесс изготовления современной женской национальной татарской одежды.

- Классно! Если еще отдельным комплектом сделать, - оценил работу студентов президент.

В ювелирной мастерской руководитель республики обратил внимание на работы студентки, которая делала сувениры в виде символа Татарстана - барса. Президент отметил, что при создании национальных сувениров важно соблюдать даже самые мелкие детали, чтобы барс «не был похож на волка».

- Мне всегда была интересна ювелирка, в отличие от других, более женских видов рукоделия. Можно заняться своим делом в будущем, когда все надоест, - без руководства и начальства. Я работала в университете - три года преподавала турецкий язык, но становилось с каждым годом все сложнее работать, поэтому я ушла. Лучший вид отдыха - смена деятельности, - говорит студентка 2-го курса техникума Лола Балтаева. Девушка пришла учиться на ювелира с двумя высшими образованиями (востоковеда и переводчика).

Сергей Иванов объяснил такое внимание Рустама Минниханова к тому, чем занимаются студенты.

- Президент ставит задачу, чтобы изготавливаемые здесь товары стали коммерчески привлекательными. Туристы, приезжая в Татарстан, хотят увезти что-то местное, а сейчас в магазинах продаются штамповки, произведенные в Китае. Но они более привлекательные по цене. Поскольку у нас есть туристический бренд Visit Tatarstan, наша задача сделать изделия, производимые здесь, интересными для туристов, - сказал Иванов.

По его словам, создаваемые в техникуме изделия могут стоить как 250 рублей, так и 5 000-10 000. Туристы будут выбирать сувениры, исходя из своих финансовых возможностей.

Раушания Саубанова в свою очередь отметила, что президент Рустам Минниханов поставил перед учебным заведением задачу коммерциализировать свою работу. Для этого необходимо увеличить масштабы. В связи с этим в ближайшее время начнется разработка проекта по созданию на базе техникума ресурсного центра. В планах закупить новое оборудование и подыскать дополнительные помещения. Проект могут запустить уже в 2019 году.

Кроме того, Рустам Минниханов пообещал решить вопрос с общежитием, которого у техникума нет. По словам Раушании Саубановой, иногородние студенты если и уходят из техникума, то только из-за нерешенной проблемы с жильем.

- Если поставить комбинат, то нам вполне по силам. Ведь технологиям изготовления мы обучаем. К нам китаянки приезжали учиться делать тюбетейки вручную. Но китайцы успели механизировать свой труд. Этим технологиям мы тоже научились. Механизация и ручной труд удешевляет - на поток можно поставить. Востребованность продукции есть. Понимающие люди, которые хотят получить продукцию, сделанную по всем канонам, приходят к нам. Они не хотят машинной вышивки, - говорит Раушания Саубанова.

Также президент предложил организовать в Казани специальные мини-ярмарки, где будут представлены татарские сувениры, изготовленные в Татарстане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite