Как сдать и снять квартиру в Казани на время ЧМ-2018

Эксперты рассказали, что нужно знать, сдавая жилье по закону.

С 14 июня по 15 июля в 11 городах России пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Казань примет 6 игр - 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля. Между тем к встрече туристов активно готовятся не только власти города, но и арендодатели квартир. Особо предприимчивые уже сейчас выставляют предложения (работая, разумеется, в «серую»), подняв цену в десятки раз. Самый дорогой в Казани вариант на сегодня - порядка 580 000 рублей за сутки.

Редакция KazanFirst решила разобраться, как же должны сдаваться квартиры по закону и к кому обращаться, чтобы не переплатить недобросовестным арендодателям.

Лучший вариант - гостиницы и хостелы

Эксперты сферы недвижимости и средств размещения в один голос говорят: «Рынок сдачи квартир, особенно посуточно, - серый и неконтролируемый». По словам президента Ассоциации хостелов Татарстана Ильи Цыкунова, 98% посуточных квартир сдаются нелегально. Но здесь есть и обратная сторона медали: происходит такое от несовершенства законодательства. 

- Есть тысячи квартиродателей, но сколько у них квартир, предоставляемых в аренду, посчитать невозможно. Мы пытались наладить с ними контакт. Они высказывали свои пожелания, в частности, по налогообложению, а также выражали готовность работать открыто. Но на данный момент нет такого законодательства, которое было бы выгодно для этого сегмента, - отметил собеседник. 

Что касается чемпионата, то желающих подзаработать оказалось предостаточно. Опять же, вести учет предприимчивых арендодателей невозможно, можно лишь отслеживать предложения в интернете. По прогнозам, цены будут увеличены в десятки раз.

- Есть квартиры и за миллион рублей в сутки, слава богу, не в нашем регионе. У нас более приземленные запросы у арендодателей. Но в любом случае цены будут несоизмеримы с обычными днями - вырастут они в десятки раз, - уверен Цыкунов. 

Его слова подтверждает и президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. Он отметил, что самое дорогое предложение в Казани на сегодня - квартира за 580 000 рублей в сутки в Ново-Савиновском районе рядом со стадионом. 

- Но это все полное сумасшествие, никто не будет платить такие деньги. Они забывают, что у нас не финал, а отборочные, групповые игры. Поэтому ни о каких даже 100 000 рублей за сутки речи быть не может. Оптимально - 30 000-40 000. Это максимум, - высказал свое мнение эксперт.


Рекомендации:

1. Снимать квартиры не посуточно, а на период всех матчей - на неделю или месяц.

2. Отказаться от квартир и выбрать гостиницу или хостел. Этим средствам размещения запрещено в законодательном порядке повышать цену на период ЧМ-2018, верхний предел - порядка 5 000 рублей. Самое главное - забронировать заранее, потому что варианты могут быстро закончиться. 

3. Если выбор пал все же на квартиры, то обращаться за помощью с подбором к риелторам, лучше всего - к проверенным. 


Как правильно сдавать квартиру

Чтобы сдавать квартиру легально, существует два основных способа:

1. С помощью договора найма жилого помещения. В этом случае прибыль с аренды будет задекларирована, но с нее вы должны будете оплатить 13% подоходного налога. Особенно актуально для сдачи жилья болельщикам на время чемпионата - прописанные в договоре права и обязанности сторон. Вы можете отметить все правила проживания в сдаваемой квартире и предусмотренный штраф за невыполнение пунктов. 

2. Оформить ИП и сдавать квартиру (или квартиры, если их несколько) как юрлицо. Этот способ позволяет вам использовать упрощенную систему налогообложения. В данном случае подоходный налог составит 6%. Но вариант вряд ли подойдет, если вы планируете сдавать квартиру только на период проведения турнира. Не имеет смысла ради этого тратить деньги на открытие и последующее содержание ИП.

Как регистрировать иностранцев 

Если вы принимаете у себя иностранного болельщика, то зарегистрировать его необходимо в течение суток с момента его прибытия. Для этого собственник жилья должен обратиться в отдел по вопросам миграции МВД с заранее подготовленными документами: копией паспорта иностранного гостя, копией миграционной карты гостя, копией его визы или паспорта болельщика и копией своего паспорта. 

В случае если полиция выявит, что в вашей квартире проживает иностранный гость без соответствующей временной регистрации, то будьте готовы к штрафу: для физлиц - до 5 000 рублей, для юрлиц - от 200 000 до 750 000 рублей.

Что касается туристов из России. Регистрировать их необходимо, если они прибыли на срок от трех дней. Процедура временной регистрации аналогичная. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Разве граждане РФ находясь в гостях в другом городе РФ на срок меньше 90 дней должны временно регистрироваться да ещё в 3-х дневный срок? Это обязательно только при пребывании более 90 дней.
8
0
Ответить

дима
сдаю квартиру в центре Казани
1
0
Ответить

Альбина
Сдаю квартиру недалеко от казань арены
0
0
Ответить

Рустам
Сдаю квартиру в центре Казани
0
0
Ответить

Фидайль
Сдам квартиру.в районе ост.Ломжинская.
0
0
Ответить

роман
сдаю квартиру в любом районе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite