Ремонт казанского цирка на миллиард: что увидят зрители

Советский антураж сохранили, но избавились от запаха прошлого.

Первое представление с обезьянами, медведями, гусями, лошадьми и утками обновленная арена примет уже 17 марта. Все ли к этому готово рассказал директор казанского цирка Дамир Шарифуллин после того как презентовал журналистам преобразившееся снаружи и внутри здание цирка.    

Посадочных мест стало больше - в туалетах

Нет в казанском цирке такого места, до которого не добралась рука строителя, - заявил директор цирка. Радоваться этому факту или сожалеть о нем - судить артистам и зрителям. Впрочем, руководство уверено: ходить по помещениям, выкрашенным в новые цвета, зрителям будет очень приятно. Под трибунами поставили новые скамейки для отдыха, места для торговли стали современнее, везде живые цветы, обновились подсветка и гардероб.

1/0

Особая гордость обновленного цирка - туалеты. Раньше его посещение приравнивалось к исполнению «смертельного номера» из-за ужасного запаха в кабинках. Теперь вся сантехника новая.

- Если говорить об общественных туалетах - их стало больше. И женских, и мужских. Если раньше было два женских, один мужской, то сейчас у нас два мужских и два женских. В мужские уборные добавлены писсуары, а в женских увеличено количество, будем так говорить, посадочных мест, - рассказал директор цирка.

Гвоздь программы - кондиционер! 

Практически во всех помещениях цирка обновлены полы, хоть так сразу и не скажешь, поскольку тут постарались частично сохранить советскую стилистику. 

Манеж полностью покрыли новым материалом, но эта часть работ еще в стадии завершения. 

В зрительном зале обновлено звуковое и световое оборудование, а на трибунах - сидения. Они теперь пластиковые, но более удобные. Угол обзора остался таким же, что для цирковых представлений хорошо, а вот для выступлений эстрадных артистов – не очень, поскольку к половине зрителей они все равно будут стоять спиной. В-общем то, это особенность здания, построенного в конце 60-х годов XX века, и с ней ничего не сделаешь.

1/0

Проведена реконструкция и в помещениях для артистов. По-новому теперь выглядит конюшня, раздевалка, гримерки и помещения для животных. Не обновили только репетиционный манеж.


Раньше в цирке вообще не было системы кондиционирования. В ходе реконструкции кондиционеров установили сразу два. Их работу, правда, еще никто не проверял, но директор надеется, что все будет хорошо. 

Сколько это все стоит

Из бюджета Татарстана на реконструкцию цирка в общей сложности потрачено около одного миллиарда рублей. При этом задачи окупить эту сумму не ставится. Учреждение по-прежнему существует за счет дотаций - около 40 миллионов рублей в год.

Во время пресс-тура многие журналисты почувствовали, что с крыши что-то капает. Директор цирка заявил, что не знает, в чем проблема. Но трудности в ходе реконструкции возникали. Связаны они были в первую очередь с финансированием, ведь цена вопроса изначально была 520 миллионов рублей, да и обновлять планировали только зрительный зал и манеж.  

А что покажут? 

Программа Казанского цирка пока расписана только до 15 апреля. Однако звонков, по словам Дамира Шарифуллина, поступает много. 

- Заявки есть как от частных компаний, так и от цирковых коллективов, и от эстрадных артистов. Наш зал пользуется большой популярностью у эстрадных артистов из-за хорошей акустики, - заявил директор, отметив, что цирк точно будет работать во время чемпионата мира по футболу.

Что же касается выступлений, которые начнутся уже скоро, то это будет программа «Фиеста», которую покажут артисты Тюменского и Кировского цирков и единственный в мире медведь-жонглер Яша ростом 2,5 метра.

- Эта программа у нас была примерно 12 лет назад, но не вся, большинство артистов приезжает в первый раз, за исключением коверных клоунов – они были у нас более двух лет назад. Дрессированные медведи в рамках этой программы были 12 лет назад, гусей не было, уток не было, лошадей вообще не было. Фактически все номера будут новыми. Мы стараемся повторяться как можно реже, - отметил Дамир Шарифуллин.

Казанская труппа в цирке создаваться не будет, поскольку людям просто негде выступать - нет достаточного объема работы. Однако детская цирковая школа функционировать продолжит.

1/0

С забором фокус не удался

Несмотря на то, что реконструкция официально завершается, прогуливаясь по помещениям, можно увидеть недоделки. Если в общественной части все хорошо, то в служебных помещениях по-прежнему много строительных лесов и рабочих, в коридорах не уложены нормально провода и много пыли. Завершенной выглядит только конюшня. А первых артистов цирк должен принять 10-12 марта. Впрочем, Дамир Шарифуллин уверен, что всё идет по плану и нужно только завезти мебель в гримерки, что и было сделано 5 марта.

Есть и другая проблема – логистика. Вокруг цирка до сих пор стоит забор и от метро сейчас можно добраться только по одной узкой тропе, либо обходить через восточную трибуну стадиона «Центральный», что непросто, если идти в цирк с маленькими детьми. На вопрос журналиста KazanFirst «Когда уберут заборы?», Дамир Шарифуллин ответил, что их обещали демонтировать еще 21 февраля, но по неизвестным причинам этого сделать не получается. Он выразил надежду, что проблема решится в ближайшее время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
"В-общем то, это особенность здания, построенного в конце 60-х годов XX века, и с ней ничего не сделаешь" ------------- В общем-то, это особенность искусства под названием "Цирк" - выступать на арене, окруженной зрителями. И особенности архитектуры 60-х тут совершенно не при чем. Включайте иногда голову, аффтары.
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite