Футбольная сказка Зеленодольска закончилась судебными тяжбами

Общество 17:38 / 6 марта
5
Футбольная сказка Зеленодольска закончилась судебными тяжбами

«Анжи-Юниор» развалил городской клуб и оставил без денег местных подрядчиков.

В Арбитражный суд Татарстана поступило сразу несколько исков к футбольному клубу «Анжи Юниор», который был создан в 2017 году и базировался в Зеленодольске. Планы у руководства команды были грандиозные, но все обернулось отставкой главного тренера, долгами перед футболистами и неисполненными обязательствами перед контрагентами.

6 марта в суде состоялось заседание по иску ООО «Агат» к Спортивной ассоциации «Футбольный клуб «Анжи Юниор» (юридическое название клуба. - Ред.). Представитель истца Дмитрий Маркунин заявил, что ООО «Агат» и «Анжи Юниор» 14 августа 2017 года заключили договор, по которому «Агат» обязался оказать услуги питания футболистам клуба в Зеленодольске, за что клуб в свою очередь должен был заплатить 680 тысяч рублей.

- Питание было организовано надлежащим образом, подписаны акты оказанных услуг о признании данной задолженности футбольным клубом. Все неоднократные претензии клубу не оставались без рассмотрения, были неоднократные ответы, что задолженность они обязуются оплатить, - сказал Маркунин.

- Переписка есть? - спросила судья.

- Ваша честь, есть письма. Непонятно, по каким причинам обязательства футбольным клубом не исполняются. Вполне возможно, что отсутствуют денежные средства. Сейчас на связь не выходят, в Зеленодольске не появляются, - ответил представитель ООО «Агат».

Рассмотрение дела по существу состоится в апреле. Претензии к «Анжи Юниору» предъявляют и другие зеленодольские организации. Санаторий «Васильевский» подал иск на 855 тысяч рублей, а ООО «Пригород», занимающееся перевозками, через суд требует с клуба 82 тысячи рублей.

Судя по всему, клуб не оплачивал не только питание, проживание и передвижения футболистов, но и услуги интернет-провайдера. Арбитражный суд уже обязал «Анжи Юниор» выплатить «Таттелекому» около 200 тысяч рублей.

«Анжи» предложили создать клуб в Татарстане

Недолгая история команды, которая закончилась в суде, начиналась весной 2017 года. Тогда стало известно, что в республике вслед за челнинским «КАМАЗом» и нижнекамским «Нефтехимиком» появится еще один клуб в ПФЛ. Предполагалось, что проект будет спонсировать владелец махачкалинского «Анжи» Осман Кадиев. В марте 2017 года Кадиев приезжал в Зеленодольск и получил поддержку местных властей. Неудивительно: городу обещали восстановить стадион «Комсомолец», на котором планировал играть новый клуб, инвестиции в инфраструктуру и развитие юношеского футбола.

Команда получила название «Анжи Юниор» и право выступать во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье». В качестве собственной школы, наличие которой обязательно для каждого профессионального клуба, планировали заявить Зеленодольскую футбольную ДЮСШ. Тогда же спортивный обозреватель KazanFirst посетил первые тренировки клуба и познакомился с футболистами.

Главным тренером команды стал Сергей Герасимец, воспитанник киевского «Динамо», бывший футболист «Динамо» минского, донецкого «Шахтера», питерского «Зенита» и сборной Белоруссии. Он возглавлял в Санкт-Петербурге команду «Юниор» и принял приглашение президента «Анжи Юниора» Константина Тарасова, забрав с собой добрую часть питерских игроков. Клуб укомплектовался и молодыми татарстанцами, не выступавшими ранее на профессиональном уровне.

При этом в проигрыше осталась любительская команда «Зеленодольск». Ее игроки выходили на поле в свободное от работы время и довольно успешно - в прошлом сезоне выиграли чемпионат Татарстана. Владельцы «Анжи Юниора» захотели сделать «Зеленодольск» своим фарм-клубом, чтобы игроки, восстанавливающиеся после травм, получали там игровую практику.

Курировавший «Зеленодольск» директор местной ДЮСШ (которую уже отдали «Анжи Юниору». - Ред.) Нияз Низамов был категорически против такого расклада. Ему удалось сделать местную команду лидером республиканского футбола, привлечь спонсоров и болельщиков на трибуны. Исполком Зеленодольска, несмотря на это, не стал продлевать с Низамовым контракт, который завершился в июле 2017 года. Вслед за директором команду покинули спонсоры и возрастные футболисты.

«Анжи Юниор» успешно стартовал в чемпионате: в первых трех турах - две победы и ничья. Однако за этим последовало увольнение главного тренера с абсурдной формулировкой: «Герасимец не может представить другого результата, кроме как победа». Руководство клуба посчитало, что тренер нацелен на достижение результата, но никак не на развитие молодых футболистов. Команду возглавил Юрий Свирков. В оставшихся 13 матчах осенней части сезона «Анжи Юниор» набрал только девять очков и находится на 9-м месте из 13-ти.

- Я был вынужден покинуть клуб не по своей воле, а по прихоти председателя, как он себя назвал, Тарасова. Хотя создавал команду с нуля и ребята были хорошие. Думаю, мы с этой командой в «тройке» минимум были бы. Формулировка - бред сивой кобылы. Я проводил тренировки не только с основной командой, но и дополнительно с молодежью, - заявил Герасимец.

Футболисты не получали зарплату и платили за себя сами

Практически сразу футболистам начали задерживать зарплату. Деньги игроки получили один раз - за первый месяц. При этом оклады у большинства игроков очень скромные - около 20 тысяч рублей. Исключением здесь является 34-летний Дмитрий Кудряшов, поигравший в нескольких клубах российской премьер-лиги.

Опытный футболист, в отличие от других, рассматривавших «Анжи Юниор» как трамплин в профессиональный футбол, ехал в родной Татарстан заработать.

Но заработать не удалось ни Кудряшову, ни его молодым товарищам. В разговоре с корреспондентом KazanFirst бывший главный тренер «Анжи Юниора» отметил, что футболистам приходилось за свой счет оплачивать проживание и затраты на дорогу. Апогеем стало выселение футболистов из зеленодольской гостиницы «Тернополь». По словам Герасимца, президент «Анжи Юниора» Константин Тарасов добился от футболистов расписок, в которых они согласились оплатить номера сами. В среднем на каждого приходилось более 100 тысяч рублей.

- Нельзя назвать этот проект провалившимся, хотя из-за действий Тарасова удачным его тоже никак не назовешь. Причем из-за авантюрно-мошеннических действий. Для многих ребят это была хорошая площадка заявить о себе и попасть в профессиональный футбол. Сейчас такие игроки, как Гилязетдинов, Мартынович, Кирилл Сараев, Бровчук, Дехтярюк, Хабибуллин, подписали контракты. Хотя они все обманутые, Тарасов им почти ничего не заплатил. Футболисты не просто на нуле, они в минусе. Тогда как Тарасов клятвенно обещал, что бухгалтерия погасит долги. Дело не в деньгах - я у него зарплату не выпрашивал, он меня сам пригласил. Вопрос в другом: этот деятель за короткое время развалил три команды. Мы вынуждены были закрыть «Юниор». Из Петербурга со мной уехали ведущие игроки. Это «Зеленодольск» - навел смуту и развалил команду, на которую ходили болельщики. И «Анжи Юниор». Три команды за четыре месяца, - говорит экс-главный тренер «Анжи Юниора».

Денег не получил и сам Сергей Герасимец - клуб остался должен тренеру 1,5 млн рублей. Для него осталось загадкой, почему создавался проект, которым так распорядились:

- Таким брендом, как «Анжи», не разбрасываются, у меня у самого много вопросов. Руководители «Анжи» не прислали ни одного качественного футболиста. Хотя я был несколько раз в Махачкале - просматривал молодежную команду, высказывал пожелания, каких бы я хотел видеть футболистов. Речь идет об игроках 1997-1998 годов рождения. Присылали «племенников», от которых продыху не было. Понятно, что вопрос политический и все пожелания руководителя выполнялись. Все, кого они присылали, мы приютили, хотя там были люди, которые по мячу не могли попасть. Все отношения с «Анжи» осуществлял Тарасов, я в них не лез. Я отвечал за спортивную сторону команды и занимался созданием коллектива. А действия Тарасова… пускай им следствие занимается. Я бы очень хотел, чтобы были какие-то прокурорские проверки, чтобы раскопали все до мельчайших деталей. Я знаю, что команда поменяла четыре или пять точек питания и столько же мест проживания, где он ничего не заплатил. Мой юрист занимается составлением исков по моей заработной плате. Хотя деньги выбить из него практически невозможно, это я понимаю. Но я хотя бы хочу привлечь внимание, чтобы такие негодяи в футбол не совались.

Корреспондент KazanFirst позвонил в офис футбольного клуба «Анжи Юниор». Трубку взял человек, представившийся Айратом:

- Сейчас на данный момент такого клуба нет, как вы знаете, - заявил собеседник.

- Снялись с чемпионата?

- Пока этот вопрос решается, - ответил Айрат, попросив перезвонить через два часа. А после добавил: «Все что в интернете - все неправда».

Второй разговор особой ясности не внес. Собеседник пожелал оставить свою фамилию и должность в тайне, отказавшись отвечать на вопросы о долгах:

- Мы посоветовались и никаких комментариев по этому поводу не даем. Скажу одно - клуб снимается с чемпионата, уточню - клуб себя банкротом не объявляет, - заявил Айрат.

На вопрос, планирует ли клуб создать команду, собеседник ответил: «Время покажет, давайте сначала с «Анжи Юниором» разберемся».

КОММЕНТАРИИ (1)
Дмитрий
Что то про главного дурака развалившего футбол в Зеленодольске в статье ни слова? Да и вообще поздно пришло понимание- где все те кто говорили громкие слова??
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Опрос к 8 марта: какой подарок лучше?

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:00 / 6 марта
Опрос к 8 марта: какой подарок лучше?

В преддверии праздника редакция KazanFirst решила помочь мужчинам выбрать подарок.

Мы составили опрос из того, что чаще всего выбирают в качестве презента на Международный женский день.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх