Юлий Бунов: Вредная еда вызывает СПИД

Главврач клиники питания Татарстана рассказал
Главврач клиники питания Татарстана рассказал, какие продукты разрушают
здоровье.

Мы живем на большом расстоянии от морей и океанов. В таких местах, где в плодородных почвах наблюдается дефицит йода и других необходимых человеку полезных веществ. Таких, как селен, фтор, магний, марганец. В этом смысле Татарстан мало чем отличается от Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Ульяновской области — условия везде одинаковые. А если полезных веществ не хватает в почве, то их не хватает и в продуктах, сырье для которых произрастает на этих почвах.

Юлий Бунов: Вредная еда вызывает СПИД

— Ко мне на прием приходят люди с ослабленным иммунитетом. Нередко с таким же ослабленным иммунитетом приводят детей. Ребенок часто болеет, в садик не ходит, не посещает школу. Я говорю: «У вас СПИД!». И человек чуть не падает со стула. Но я объясняю, что СПИД — это не обязательно ВИЧ. Мы просто привыкли считать, что СПИД вызывает вирус иммунодефицита человека. СПИД — это ведь синдром приобретенного иммунодефицита. То есть это именно приобретенный дефицит иммунитета. А иммунодефицит может возникнуть и вследствие воздействия иных вирусов. Например, его может вызвать вирус простого герпеса 6-го или 7-го типа, или цитомегаловирус, — говорит главный врач клиники института питания Татарстана Юлий Бунов, около 30 лет проработавший врачом приемного отделения инфекционной больницы в Набережных Челнах. Разница просто в том, что ВИЧ вызывает полное отсутствие иммунитета, а иные вирусы или факторы способны создать острый иммунодефицит. И одним из факторов, который доводит организм человека до иммунодефицита, является неправильная, плохая ежедневная еда.

Это объективная реальность. Но к этой объективной реальности люди при каждом своем походе в магазин или на кухню добавляют свой субъективный выбор. Что покупают и что едят если не большинство населения, то очень многие? Купленные пельмени, белый хлеб и розовую колбасу или такие же розово-красные мясопродукты.

Юлий Бунов: Вредная еда вызывает СПИД

Изготовленный из высокосортной муки белый хлеб специалисты называют «съедобным пенопластом», потому что в очищенной белой муке и в таком же хлебе из нее практически нет полезных веществ.

А розово-красный цвет колбасе и мясопродуктам придает вреднейший нитрит натрия. Посмотрите дома на вареное мясо — оно же никогда не бывает ни розовым, ни тем более красным! Но дело в том, что любой оттенок красного напоминает нам свежее мясо.

Юлий Бунов: Вредная еда вызывает СПИД

Кроме того, нитрит натрия — консервант, который замедляет старение продукта. Вот его и добавляют. В составе продукта нитрит натрия обозначен как пищевая добавка Е 250.

— Нужно избегать любой «химии», — дает Бунов универсальную рекомендацию при выборе продуктов в магазинах. Смотрите на состав продуктов и выбирайте те, где нет ингредиентов, обозначенных литерой «Е» с цифрами. Или берите такие, где этих ингредиентов минимум. Нужно есть как можно больше морской рыбы и морепродуктов. Как можно больше овощей и фруктов. В идеале это надо есть каждый день. В рационе обязательно должно быть льняное масло.

— Существует такое понятие, как комплекс кислот «Омега-3» и «Омега-6». Соотношение молекул «Омега-3» к молекулам «Омега-6» в нашем организме должно быть 1:7-8. То есть на одну молекулу «Омега-3» должно приходиться по 7-8 молекул «Омега-6». А на деле у нас соотношение 1:70-80! Это потому что люди активно потребляют подсолнечное и оливковое масло, в которых содержится «Омега-6», но нет «Омега-3». «Омега-3» есть в льняном масле, а оно невкусное и его не едят, — объясняет Бунов.

Юлий Бунов: Вредная еда вызывает СПИД

Между тем именно льняное масло повышает иммунитет. Выход простой: любая хозяйка может добавить в салат, помимо подсолнечного или оливкового, еще и льняного масла. В соотношении 1:7.

Морепродукты и льняное масло замедляют любые воспалительные процессы, они помогают организму быстрее заживлять порезы и раны. Люди меньше болеют гипертониями и астмами.

Comment section

Добавить комментарий