«Что толку от инициатив, если они не превратились в конкретные решения»

Депутаты Челнов собрались на разбор полетов по поручению Рустама Минниханова.

Отчитаться о проделанной каждым депутатом работе предложил на последней сессии Горсовета Челнов президент Татарстана Рустам Минниханов. Идею народные избранники восприняли без большого ажиотажа. Да и к реализации подошли не слишком ответственно - из 45 депутатов на сегодняшнем «разборе полетов» присутствовало только 26. Но даже при таком составе уложиться в регламент не удалось - вместо 60 минут встреча продлилась около двух часов.

О результатах работы депутатского корпуса за последние два с небольшим года рассказала заместитель мэра города Флера Андреева. Доклад по большей части касался лишь достижений - того-то удалось сделать в вопросе школьного питания, того-то - в проблеме общественного транспорта. Негативной оценки удостоились лишь несколько депутатов, довольно активно указывающих на пробелы в работе властей автограда - Владимир Васев и Сергей Яковлев. Да и им вменялось лишь то, что нет информации об их взаимодействии с территориально-общественными самоуправлениями (ТОС) и осуществлении приема граждан. Васев и Яковлев на заседании не присутствовали.

- Мы видим, что, к сожалению, некоторые депутаты Горсовета не считают необходимым не только проводить прием, но и не отчитываются. Если не отчитываются, значит, сказать нечего. Если что есть предъявить - предъявляешь. Нет - игнорируешь. Это некрасиво со стороны депутатов, - не называя фамилий, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев. И обещал в скором времени опубликовать сводную таблицу, в которой отражена информация о работе каждого из народных избранников.


Наша справка

За время работы Горсовета нынешнего созыва (с сентября 2015 года):

- проведено 23 заседания Городского совета;

- утверждено 229 решений;

- проведено 146 заседаний постоянных комиссий;

- рассмотрено 832 вопроса;

- принято 1 918 граждан.


«Никому эти галочки не нужны»

Отмечал Минниханов и то, что у депутатов «не очень» форма общения с людьми - активную работу в этом плане начинают вести только в период переизбрания. Многие горожане и вовсе не слышали, что их интересы в исполкоме кто-то представляет. Лидером «по взаимодействию» оказался Олег Коробченко - у него на приеме побывало 360 человек. Встречи в его штабе проводят каждый будний день, а не только в обозначенный регламентом «третий вторник месяца».

Зачастую горожане обращаются с вопросами по ЖКХ, образованию, приходят и с личными проблемами, рассказал Коробченко. Большую поддержку в работе депутатскому корпусу оказывают ТОСы, ЖЭКи и школы. Хотя и не с каждым руководителем удается находить общий язык.

- Есть руководители, которым не надо ничего. Выходишь к ним с инициативой - давайте у вас организуем какой-нибудь корт, хоккейную площадку, футбольное поле. Нет, спасибо, говорят - потом же нужно корт заливать, футбольные поля чистить, - недоумевает депутат.

Один из крупных городских проектов - Школьная футбольная лига (ШФЛ) - организован совместно тремя депутатами: Олегом Коробченко, Николаем Атласовым и Эдуардом Фаттаховым. В прошлогоднем турнире участие приняли 2 000 детей. А победившей школе обустроили поле с искусственным покрытием.

- Дети играют до девяти вечера. Зимой снег выпал, если бы было можно чистить, то так же бы играли. Но и так в сугробах бегают. Летом до самого позднего вечера дети играют. Прямо радостно. В 1-м комплексе, когда построили, за два года поле стерли. Дети стерли поле до камней. Мы его отремонтировали. Это радостно. Это так и должно быть. Это результат того, что наши дети играют в футбол, а не в телефоны, - рассказал Коробченко.

Магдеев в свою очередь посоветовал каждому депутату найти проект по душе, а ШФЛ назвал примером того, «как нужно относиться к своим депутатским обязанностям».

- Занимайтесь, как Минтимер Шаймиев, наш первый президент республики говорит, «от души и для души». Не для галочки. Никому эти галочки не нужны. Все забудется со временем. Но футбольные площадки, которые установили Коробченко, Атласов и Фаттахов, останутся. Как напоминание о том, что неравнодушные к своему городу депутаты Горсовета, являясь не на словах, а на деле патриотами, вложили не только финансовые ресурсы, но и душу в этот проект. Это очень важно. Вот к чему я призываю. Может, говорю банальные вещи. Но из них и складывается сложная штука под названием жизнь, - отметил мэр.

«Важно не столько количество, сколько качество»

Работу депутатов можно оценивать по цифровым показателям, но за ними не должно пропадать главное - результат, говорит Атласов.

- Важно не столько количество, сколько качество. Что толку от выдвижения большого количества инициатив, если они не были проработаны должным образом и не превратились в конкретные решения, - говорит депутат.

Подходя к делу таким образом, депутат активно развивает в Челнах проект раздельного сбора мусора, реформу отрасли обращения с отходами. Инициатива находит положительный отклик у властей автограда, но системных решений до сих пор не принято, сетует он.

- Можно на этой теме начать продвигать город как передовой центр экологического развития. Посмотрите, как продвигают Альметьевск на теме развития велосипедных дорожек. Ведь это тоже развитие общественного пространства. Предлагаю более внимательно посмотреть на отрасль переработки отходов, на те возможности, которые откроются перед городом в случае реализации прорывного проекта, связанного с комплексом развития зеленых технологий, - отмечает Атласов.

Магдеев предложил депутату собрать и возглавить рабочую группу, которая разработает предложения по этому вопросу, реализуемые на муниципальном уровне.

В общем и целом «классное собрание» Городского совета прошло без происшествий. Только вот за выступлениями депутатов-«отличников» осталось не ясным, чем же там занимаются «хорошисты» и есть ли среди народных избранников те, кому следует поставить «неуд».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рок
Магдеев , Яковлев вам уже лет на 50 тюрьмы наработал, за коррупцию в тендерах , незаконных выделениях земельных участков . И так далее . Радуйтесь что он не начал отчитываться , а бездействие прокуратуры и правоохранительных органов это временно.
2
0
Ответить

Константин Николаевич
А Мингалимов Рузиль, вас из под тишка грязью поливает, оппозиционером называет. Камазовских депутатов толи на... посылает, это как??? Гоните в шею, лишайте мандата этих нечистей Мингалимова Рузиля, Яковлева, Васева. Эти «депутатишки» только и могут как информацию с мэрии выносить и в городе распространять имея свой мандат. Вы исполком сами виноваты в том, что «протащили» их на эти места. Пожирайте плоды или принимайте меры!
0
0
Ответить

PoT
@Константин Николаевич то есть вы хотите сказать, что воровать и делать махинации экономического рода это хорошо?
2
0
Ответить

Не Рот
@Константин Николаевич Их вообще то жители Челнов выбирали, а не исполком. Поэтому пусть правду говорят, модлодцы
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite