«Что толку от инициатив, если они не превратились в конкретные решения»

Политика 16:42 / 7 марта 2018
4
«Что толку от инициатив, если они не превратились в конкретные решения»

Депутаты Челнов собрались на разбор полетов по поручению Рустама Минниханова.

Отчитаться о проделанной каждым депутатом работе предложил на последней сессии Горсовета Челнов президент Татарстана Рустам Минниханов. Идею народные избранники восприняли без большого ажиотажа. Да и к реализации подошли не слишком ответственно - из 45 депутатов на сегодняшнем «разборе полетов» присутствовало только 26. Но даже при таком составе уложиться в регламент не удалось - вместо 60 минут встреча продлилась около двух часов.

О результатах работы депутатского корпуса за последние два с небольшим года рассказала заместитель мэра города Флера Андреева. Доклад по большей части касался лишь достижений - того-то удалось сделать в вопросе школьного питания, того-то - в проблеме общественного транспорта. Негативной оценки удостоились лишь несколько депутатов, довольно активно указывающих на пробелы в работе властей автограда - Владимир Васев и Сергей Яковлев. Да и им вменялось лишь то, что нет информации об их взаимодействии с территориально-общественными самоуправлениями (ТОС) и осуществлении приема граждан. Васев и Яковлев на заседании не присутствовали.

- Мы видим, что, к сожалению, некоторые депутаты Горсовета не считают необходимым не только проводить прием, но и не отчитываются. Если не отчитываются, значит, сказать нечего. Если что есть предъявить - предъявляешь. Нет - игнорируешь. Это некрасиво со стороны депутатов, - не называя фамилий, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев. И обещал в скором времени опубликовать сводную таблицу, в которой отражена информация о работе каждого из народных избранников.


Наша справка

За время работы Горсовета нынешнего созыва (с сентября 2015 года):

- проведено 23 заседания Городского совета;

- утверждено 229 решений;

- проведено 146 заседаний постоянных комиссий;

- рассмотрено 832 вопроса;

- принято 1 918 граждан.


«Никому эти галочки не нужны»

Отмечал Минниханов и то, что у депутатов «не очень» форма общения с людьми - активную работу в этом плане начинают вести только в период переизбрания. Многие горожане и вовсе не слышали, что их интересы в исполкоме кто-то представляет. Лидером «по взаимодействию» оказался Олег Коробченко - у него на приеме побывало 360 человек. Встречи в его штабе проводят каждый будний день, а не только в обозначенный регламентом «третий вторник месяца».

Зачастую горожане обращаются с вопросами по ЖКХ, образованию, приходят и с личными проблемами, рассказал Коробченко. Большую поддержку в работе депутатскому корпусу оказывают ТОСы, ЖЭКи и школы. Хотя и не с каждым руководителем удается находить общий язык.

- Есть руководители, которым не надо ничего. Выходишь к ним с инициативой - давайте у вас организуем какой-нибудь корт, хоккейную площадку, футбольное поле. Нет, спасибо, говорят - потом же нужно корт заливать, футбольные поля чистить, - недоумевает депутат.

Один из крупных городских проектов - Школьная футбольная лига (ШФЛ) - организован совместно тремя депутатами: Олегом Коробченко, Николаем Атласовым и Эдуардом Фаттаховым. В прошлогоднем турнире участие приняли 2 000 детей. А победившей школе обустроили поле с искусственным покрытием.

- Дети играют до девяти вечера. Зимой снег выпал, если бы было можно чистить, то так же бы играли. Но и так в сугробах бегают. Летом до самого позднего вечера дети играют. Прямо радостно. В 1-м комплексе, когда построили, за два года поле стерли. Дети стерли поле до камней. Мы его отремонтировали. Это радостно. Это так и должно быть. Это результат того, что наши дети играют в футбол, а не в телефоны, - рассказал Коробченко.

Магдеев в свою очередь посоветовал каждому депутату найти проект по душе, а ШФЛ назвал примером того, «как нужно относиться к своим депутатским обязанностям».

- Занимайтесь, как Минтимер Шаймиев, наш первый президент республики говорит, «от души и для души». Не для галочки. Никому эти галочки не нужны. Все забудется со временем. Но футбольные площадки, которые установили Коробченко, Атласов и Фаттахов, останутся. Как напоминание о том, что неравнодушные к своему городу депутаты Горсовета, являясь не на словах, а на деле патриотами, вложили не только финансовые ресурсы, но и душу в этот проект. Это очень важно. Вот к чему я призываю. Может, говорю банальные вещи. Но из них и складывается сложная штука под названием жизнь, - отметил мэр.

«Важно не столько количество, сколько качество»

Работу депутатов можно оценивать по цифровым показателям, но за ними не должно пропадать главное - результат, говорит Атласов.

- Важно не столько количество, сколько качество. Что толку от выдвижения большого количества инициатив, если они не были проработаны должным образом и не превратились в конкретные решения, - говорит депутат.

Подходя к делу таким образом, депутат активно развивает в Челнах проект раздельного сбора мусора, реформу отрасли обращения с отходами. Инициатива находит положительный отклик у властей автограда, но системных решений до сих пор не принято, сетует он.

- Можно на этой теме начать продвигать город как передовой центр экологического развития. Посмотрите, как продвигают Альметьевск на теме развития велосипедных дорожек. Ведь это тоже развитие общественного пространства. Предлагаю более внимательно посмотреть на отрасль переработки отходов, на те возможности, которые откроются перед городом в случае реализации прорывного проекта, связанного с комплексом развития зеленых технологий, - отмечает Атласов.

Магдеев предложил депутату собрать и возглавить рабочую группу, которая разработает предложения по этому вопросу, реализуемые на муниципальном уровне.

В общем и целом «классное собрание» Городского совета прошло без происшествий. Только вот за выступлениями депутатов-«отличников» осталось не ясным, чем же там занимаются «хорошисты» и есть ли среди народных избранников те, кому следует поставить «неуд».

КОММЕНТАРИИ (4)
Рок
Магдеев , Яковлев вам уже лет на 50 тюрьмы наработал, за коррупцию в тендерах , незаконных выделениях земельных участков . И так далее . Радуйтесь что он не начал отчитываться , а бездействие прокуратуры и правоохранительных органов это временно.
2
ОТВЕТИТЬ
Константин Николаевич
А Мингалимов Рузиль, вас из под тишка грязью поливает, оппозиционером называет. Камазовских депутатов толи на... посылает, это как??? Гоните в шею, лишайте мандата этих нечистей Мингалимова Рузиля, Яковлева, Васева. Эти «депутатишки» только и могут как информацию с мэрии выносить и в городе распространять имея свой мандат. Вы исполком сами виноваты в том, что «протащили» их на эти места. Пожирайте плоды или принимайте меры!
0
ОТВЕТИТЬ
PoT
то есть вы хотите сказать, что воровать и делать махинации экономического рода это хорошо?
2
Не Рот
Их вообще то жители Челнов выбирали, а не исполком. Поэтому пусть правду говорят, модлодцы
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предвыборные программы-2018: в вузы без экзаменов, свободу уголовникам и похороны Ленина

Политика 12:12 / 6 марта 2018
5
Предвыборные программы-2018: в вузы без экзаменов, свободу уголовникам и похороны Ленина

С чем кандидаты в президенты России идут на выборы.

18 марта всем нам предстоит сделать ответственный выбор – решить, кто из кандидатов в президенты достоин быть лидером нашей страны в ближайшие годы и проголосовать за него (или неё), придя на избирательный участок.

Делать это можно сердцем, а можно основательно - изучив предвыборные программы кандидатов. И, пожалуй, это единственное, что осталась избирателям, которые изрядно (но со слезами на глазах) посмеялись над дебатами, проходящими в эфире федеральных каналов. Бегло просмотрев программы некоторых кандидатов, мы выбрали наиболее, на наш взгляд, интересные и важные пункты, касающиеся того, как нам предлагают обустроить Россию.

Сегодня в нашем обзоре - наиболее любопытные пункты программ тех кандидатов, которые в последние дни оказались в центре внимания после появлений в федеральных теледебатах на различных каналах.

Владимир Вольфович или старая песня о русских

Предвыборная риторика несменяемого лидера ЛДПР Владимира Жириновского вот уже несколько президентских кампаний крутится на мнимой защите этнических русских.

Нынешняя предвыборная программа не исключение. Почти десятая часть всех пунктов посвящена, так называемому русскому вопросу. Так, Жириновский предлагает создать «Русский национальный канал», ударить по засилью западной культуры и защитить страну от мигрантов.

Среди серьезных пунктов строит отметить отмену моратория на смертную казнь, ликвидацию Совета Федерации, освобождение почти всех преступников из колоний и упразднение национальных Республик.

Забавными же кажутся пункты о приеме в вузы без экзаменов и отмене ЕГЭ. Жириновский предлагает принимать в университеты всех желающих, а затем отчислять неучей после первой сессии.

Журналисты и прочие работники СМИ также не соскучатся, ведь им придется делать все, чтобы создавать у «граждан хорошее настроение», а также «желание влюбляться и создавать многодетные семьи».

Деньги на все реформы Владимир Вольфович, как заправский коммунист предлагает взять у олигархов, а налоги для обрабатывающих предприятий наоборот снизить на 20%.

Григорий Явлинский - 100 дней на наполеоновские планы

Ещё один старожил президентских выборов - руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в отличии от коллеги из ЛДПР, выстроил свою предвыборную программа вокруг внешнеполитических вызовов России.

Так, Явлинский предлагает поэтапно вывести войска из Сирии, признать недействительным воссоединение Крыма с Россией и вернуть полуостров Украине, а также провести ряд экономических реформ. И все это и не только Явлинский хотел бы сделать в течение первых 100 дней президентства.

После 100 дней Явлинский предлагает реализовывать идеологию, прописанную в семи аксиомах, которые пестрят клишированными выражениями типа скрытый сталинизм, дикий капитализм и даже карго культ! Забавно, что в следующей части программы, а именно в списке под названием «Путь к процветанию» закрался пункт «Где взять деньги на развитие?» И действительно, несмотря на ряд интересных предложений, относительно социальной и культурной сфер, программа Явлинского не отвечает на главный вопрос: А где собственно взять средства на все реформы?

Step by step вместе с Ксенией Собчак

Среди дебютантов предвыборной гонки в первую очередь, конечно же, нужно отметить Ксению Собчаку. Как говорится, дамы вперед! Программа Ксении Анатольевны по структуре похожа на тезисный труд Владимира Жириновского и называется «123 трудных шага».

Лейтмотивом политического курса Собчак является переход от так называемой «суперпрезидентской» республики к парламентской. То есть Ксения Анатольевна хочет наделить не особо популярную среди россиян Госдуму серьезным набором полномочий.

Как и Владимир Вольфович Собчак беспокоится за уголовников и предлагает освободить всех политзаключенных, а также перестать карать людей за разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) и призыву к экстремизму (ст. 280 УК РФ).

Не дает покоя Ксении Анатольевне батюшка Ленин и Иосиф Сталин. Владимира Ильича предлагается вынести с Красной площади о похоронить, а сталинистам законодательно запретить оправдание Иосифа Виссарионовича и репрессий 20-50-х годов XX века.

В целом же программа Собчак выглядит очень стройной и без перегибов. Даже так называемый «крымский вопрос» она планирует решить путем очередного референдума, который вполне может снова решится в пользу России.

Лаконичный Павел Грудинин

«Красный» кандидат от КПРФ не стал расписывать свои планы на сотни пунктов, а ограничился лишь 20 шагами. В первом же, как полагается коммунисту, упоминаются кучки олигархи, которые символично уподобляются «жирным котам, занимающимися рвачеством.

Затем Грудин предлагает отказаться практики от хранения деньги в долговых обязательствах США и выйти из Всемирно торговой организации. Как крепкий хозяйственник Грудинин хочет возродить село и обложить серьезным налоговым бремен богачей и освободить от мзды бедняков. Забавно звучит пункт «Обуздать жадность ростовщиков», который включает поддержку валютных ипотечников.

При всем при этом Грудинин не прочь освободить политзаключенных, в том числе, как он их сам называет рядовых «болотных» сидельцев. По существу же программа Грудинина мысленно возвращает потенциального избирателя в Советский Союз о благах, которого многие любят вспоминать, при этом забывая о многих минусах.

В следующем обзоре мы постараемся изучить наиболее интересные и характерные места в программах других кандидатов. Отметим, что предвыборная программа - фактически фундамент планов каждого кандидата. Так что в наших с вами силах выбрать наиболее рабочую и эффективную программу, а с ней и кандидата, за которого стоит проголосовать 18 марта 2018 года - в день, когда мы народным волеизъявлением будем определять курс страны на ближайшие годы.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх