Архитектор Сафиуллин: В Челнах госполиклиники можно строить за счет инвесторов

Идею предлагают реализовать с помощью аукционов по продаже земли под застройку.

Суть идеи, которая появилась у председателя Союза архитекторов Набережных Челнов Рината Сафиуллина, в следующем. Сейчас в городе строятся новые жилые микрорайоны. Они получаются «спальными», в них практически нет никаких объектов для человека, кроме квартиры и двора. Нет поликлиник, домов быта, детских учреждений, школ, детсадов. По той причине, что застройщик, как правило, на деньги дольщиков строит жилье, а все остальное возводит государство на бюджетные средства. Но бюджеты невелики, а нужды большие. Поэтому у государства не получается все, что людям нужно строить именно тогда, когда это людям нужно. 

Совсем недавно чиновники с гордостью говорили о том, что в Челнах впервые за 20 лет возвели школу. Появилось общеобразовательное учреждение в 37-м микрорайоне. 

По площадям и возможностям это, пожалуй, лучшая школа в городе. Строятся и планируются и другие школы и детсады, но жилье все равно возводится намного быстрее. И помимо образовательных учреждений там нужны и другие социальные объекты, которых нет и не скоро будут.

-  Между тем исполком города мог бы выставлять на торги земли под жилье с таким условием, чтобы тот застройщик-инвестор, который приобретет участок под микрорайон, обязан будет построить за свой счет какой-то социальный объект, а затем передать его государству. Это может быть, например, небольшая поликлиника на 300 мест: 200 - для взрослых и 100 - для детей, - говорит Сафиуллин. 

Ринат Талгатович не решается навязывать через торги школы и детсады - опасается, что это слишком дорогие объекты. Если небольшой пристрой к дому под поликлинику обойдется компании в 120-150 миллионов рублей, то цена школы - 500-600 миллионов и выше. Но если подумать, то исполком может решиться и на такую продажу земли. Да, земля, а с ней квартиры в домах станут «золотыми» по цене. Но спросите у людей, хотят ли они въехать в район, где сразу будут построены нужные объекты, и наверняка все скажут, что хотят. Спросите, кто сможет выложить за квадратный метр квартиры не по 50-60 тысяч рублей, а больше, и такие покупатели тоже найдутся.

Идея хорошая. Государству выгодная. Но челнинским архитекторам почему-то никак не удается донести ее до властей. Сафиуллин рассказывает, что он излагал эту идею бывшему главному архитектору города Ольге Никитиной и напрямую спрашивал, почему она не хочет формировать земельные участки под жилые массивы именно с таким условием для компаний-застройщиков.

- Она ответила: «Ну как же я могу, они же частные компании!» - рассказал Сафиуллин. 

Архитекторы стали находить и посылать в исполком города представителей тех компаний, которые соглашались покупать земли с обременением социальными объектами. 

- За застройку 36-го микрорайона мы так два года боролись. Инвесторы ходили в исполком при мэре Халикове, потом при мэре Шайхразиеве, мы им эскизы проектов давали. Мы обращались к депутатам, даже до Министерства здравоохранения Татарстана дошли. Ничего не вышло. И мы свыклись с тем, что власти нас не слушают, - говорит глава Союза архитекторов.

Нынешний главный архитектор города Алмас Идрисов на наш вопрос, возможно ли реализовать на практике идею Сафиуллина, ответил четко и кратко.

- Я занимаюсь архитектурой. Торги, земля - на это есть специальное управление, службы, к ним и нужно обращаться с такими вопросами и предложениями!

Мы связались с директором МУП «Служба градостроительного развития» Ленаром Сальмановым и задали ему тот же вопрос. Сальманов среагировал позитивно.

- Сафиуллин говорит, что были инвесторы, которые соглашались на такие условия? Если это так, то я с ним поговорю, это интересно! Это вполне законное предложение, так вести строительство можно. Но инвестор должен понимать, что то, что он построит для города, он и должен будет отдать городу, - сказал Сальманов и добавил, что исполком однажды сделал попытку привлечь инвестора к строительству детских садов в строящихся микрорайонах. 

Такое предложение было сделано компании «Домкор», руководителем которой является депутат Госсовета Татарстана Мунир Гайнуллов. Но инвестор отказался. Однако это было просто предложение, сделанное уже после того, как застройщик приобрел землю. А то, что предлагает Сафиуллин и его коллеги, - это такое предложение, от которого уже не откажешься, если согласишься выложить за участок деньги.

Сафиуллин самокритично говорит о том, что и он сам виноват в сложившемся положении вещей. А именно в том, что в Челнах нет должного взаимодействия между специалистами, которые определяют облик города. Союз архитекторов, служба главного архитектора исполкома, земельные службы, руководство муниципалитета фактически варятся в собственном соку, работают в своей сфере. И уж совсем в неприличном положении оказался Союз художников, который остался практически без работы, а город при этом - без достойного художественного оформления.

- Я думаю, что специалистам исполкома надо бы периодически и систематически встречаться с нами, архитекторами, молодыми и старыми, и обсуждать наши предложения. Есть, конечно, Градостроительный совет, но у него другая задача, - подсказывает Сафиуллин выход из сложившегося положения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite