«Семейный биатлон возродит биатлон настоящий, взрослый»

В Челнах 44 семьи соревновались в биатлоне на ледянках и лыжах на почти профессиональной площадке со стрельбищем.

Стрельбище с настоящими падающими при попадании мишенями построили биатлонисты, врачи-стоматологи и активисты общественных движений города. 

С виду скромные, больше похожие на забаву для детей соревнования по семейному биатлону прошли в Набережных Челнах. Турнир этот проводится седьмой год подряд. Мероприятие организовывают Союз отцов, Городской дворец творчества детей и молодежи, отделение Союза биатлонистов России в Набережных Челнах. Поучаствовать в семейном биатлоне приходят 30-40 семей, для некоторых из них это уже стало традицией. Словом, можно было бы сказать, что это «камерный междусобойчик» любителей здорового образа жизни, если бы не то значение, которое этим соревнованиям придают в отделении Союза биатлонистов России в городе.

- Идет популяризация биатлона и у нас в стране, и по всему миру. В 2001-м мы, челнинские ветераны-биатлонисты и лыжники-гонщики, решили поднять этот вид спорта и в республике, и, в частности, в нашем городе. Раньше проводили семейный биатлон в другом месте, но администрация города предложила нам организовать этот турнир здесь, на Майдане, на территории, защищенной забором и очень удобной. Сейчас у нас здесь стрельбище для пневматического оружия с дистанции 10 метров, но есть все условия, чтобы построить полноценное стрельбище для малокалиберного оружия с дистанции 50 метров, - говорит старший тренер Набережных Челнов по биатлону Дамир Мухутдинов. 

Он тренирует детей от 9 до 15 лет. По его словам, в городе биатлоном занимаются уже около 150 подростков и тренеров не хватает - надо приглашать выпускников институтов физкультуры. В этом году наши юные спортсмены ездили на Кубок Багали (соревнования в честь олимпийской чемпионки Анны Багали. - Ред.) в Магнитогорск. Выступили достойно, выиграли микс-эстафету.  

- Через три-пять лет в Челнах возродится настоящий биатлон, - рассчитывает Мухутдинов.

Семейный биатлон приносит пользу и тем, ради кого он организован, то есть семьям. Девятиклассник Святослав Моисеенко участвовал в соревнованиях вместе с младшим братом Матвеем и двоюродной сестрой Ариной.

- Родители дома. Мама уборкой занимается, папа машину чинит. Эти (Святослав имеет в виду брата и сестру-ровесницу) в первый раз со мной сюда пошли. Сейчас каждое воскресенье со мной ходить будут. Я так решил, - уверенно говорит Святослав. 

В Челнах он кандидат в скауты и знает, что значит для человека активная жизнь. Его сестра Арина призналась, что сама она вообще никуда бы не пошла, но с братом ей интересно. Родители Святослава, кстати, тоже периодически присоединяются к совместным выходам детей на такие соревнования, как вот этот биатлон, или к походам скаутов.

- Мы живем под Челнами в поселке «Маленькая страна». Там мы с дочкой построили себе тир. Бегаем на лыжах и стреляем, - это уже рассказывает отец семейства Леонид Анисимов. 

Проходит биатлон весело. Сначала папы и мамы сажают своих детей на ледянки-«ватрушки» и бегут с ними наперегонки по трассе. Обязательно стреляют по мишеням или сами дети (если уже могут) или их родители. Так могут соревноваться дети от «нуля» до девяти лет. Сегодня самому младшему участнику Тимофею было два года. Биатлон пока ему не очень понравился. Он сказал, что интереснее прыгать на батуте.

Следующая дисциплина соревнований - лыжная. По дистанции бегут дети от 9 до 15 лет. Завершает турнир забег родителей. На всех этапах определяются победители, им вручаются медали и грамоты. Но в семейном биатлоне так же, как на Олимпийских играх, действует принцип, благодаря которому главная победа - это участие. Все дети здесь всегда получают поощрительные призы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite