Наиль Магдеев: Эти люди пользуются всеми благами, но налоги не платят

Экономика 14:52 / 12 марта
4
Наиль Магдеев: Эти люди пользуются всеми благами, но налоги не платят

Мэр Челнов поручил налоговой службе разобраться с долгами горожан.

Деловой понедельник в Набережных Челнах в этот раз посвятили теме городского бюджета и налоговых поступлений. Как сообщила начальник местной инспекции ФНС Лилия Гатина, 68 000 жителей до сих пор не уплатили имущественные налоги за прошлый год, а уже близится новая декларационная кампания.

По имущественным налогам челнинцы задолжали 200 млн рублей.

- Эти люди живут и работают рядом с нами. Пользуются всеми благами, предусмотренными в нашем муниципальном образовании, но имущественные налоги не платят, - подчеркнул мэр Челнов Наиль Магдеев. - 200 млн рублей - это почти один хороший детский сад можно было бы построить! Мы вправе сегодня работу провести, чтобы эти платежи в местный бюджет поступили в полном объеме. Никто кроме нас местный бюджет формировать не будет. У нас подоходный налог, имущественный налог, и все. Ладно хоть по 38 республиканским программам поступают дополнительные финансовые ресурсы для капитального ремонта объектов, дорог. Это добрая воля со стороны президента Республики Татарстан.

Мэр поручил соответствующим службам провести работу по недоимке. В свою очередь Лилия Гатина напомнила, что с 1 января началась декларационная кампания по налогам на доходы физических лиц за 2017 год, она продлится до 3 мая.

23-24 марта и 23-24 апреля во всех налоговых инспекциях республики будут проведены Дни открытых дверей, где налогоплательщики смогут задать все интересующие вопросы.

Вторая тема совещания касалась итогов исполнения бюджета 2017 года. Как доложила и. о. начальника управления финансов Ирина Сагидуллина, собственные доходы города выросли на 12%. Общая доходная часть бюджета Набережных Челнов составила 9 млрд 135 млн рублей, половина - более 5 млрд 19 млн - собственные доходы. Всего за год дополнительно удалось получить 861,8 млн рублей.

Основной источник городской казны - налог на доходы физических лиц (на него приходится 43% собственных доходов). За прошлый год за счет этого бюджет удалось пополнить на 2 млрд 174 млн рублей. Рост этого показателя составил 220 млн рублей благодаря увеличению платежей крупных налогоплательщиков: «КАМАЗ», «Ремдизель», «Даймлер КАМАЗ РУС», генерирующая компания «Набережно-Челнинская ТЭЦ», «Риат», «Управление технологического транспорта - Трубострой», «Технология», «Агроторг», «ТАТПРОФ», «РБР 16», «АвтоЗапчасть КАМАЗ», «Ак Барс Металл», «Тиссан», «КАМАЗ-АС», «Таттелеком».

- Свой вклад в увеличение поступлений налога на доходы физических лиц внесли и резиденты ТОСЭР «Набережные Челны», - отметила Ирина Сагидуллина. - Поступления по этой статье от резидентов ТОСЭР выросли в 2,5 раза и составили 28 млн 433 тыс. рублей.

Наиболее стабильный рост показали резиденты «Хайер Лаундри Машин РУС», агропромышленный комплекс «Камский», металлургический комбинат «Тэмпо», предприятия «Заряд», «Полихим системс» и «Кама Кристалл Технолоджи».

Налоги на совокупный доход, характеризующие деятельность малых предприятий, поступили в казну города в объеме 600 млн рублей. Ростом к уровню 2016 года - на 68 млн рублей.

В бюджет республики из Челнов поступило на 833 млн рублей, или на 10,8% больше, чем в предыдущем году.

- Мы - город-донор, - заметил Наиль Магдеев. - Не мы виноваты, что налоговая система таким образом построена. Мы за год 48 млрд рублей собираем налогов, а остается в местном бюджете 3,7 млрд. У всех с арифметикой, думаю, нормально? Я не буду комментировать, справедливо это или не справедливо. Наверное, не совсем это правильно. Но это закон, который мы обязаны исполнять.

За счет арендной платы за землю в городскую казну удалось собрать 768 млн рублей. Общие отчисления предприятий за негативное воздействие на окружающую среду выросли на 2 млн рублей и составили 32 млн рублей.

- Прошедший год был успешным для экономики нашего города, - прокомментировал доклад мэр Наиль Магдеев. - Увеличились доходы от вновь созданных в нашей Территории опережающего развития предприятий: 28 миллионов на дороге не валяются. В целом благодаря налогоплательщикам мы получили в казну плюсом 861 млн рублей. Это те средства, которые мы направили на культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, другие сферы.

Впрочем, в прошлом году казна недополучила 11 млн рублей от акцизов на нефтепродукты. Всего по этой статье в бюджет поступило 36 млн рублей со снижением к уровню прошлого года на 23% в результате уменьшения доли субъектов Российской Федерации при распределении акцизов.

Добавим, расходная часть бюджета Набережных Челнов в 2017 году составила 8 млрд 804 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (3)
Я
А госпожа Гатчина налоги уплатила?
7
ОТВЕТИТЬ
Михаил
В городе сотни обьектов недвижемости сворованных уцененых у государства у народа за которые никто ничего не платит а глава все пургу гонит как народ прозибает в богатой респ3блике
6
ОТВЕТИТЬ
Феликс
Нет зарплаты-нет денег-нет налогов:замкнутый круг
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Проверки бизнеса от власти: крики, мат и оскорбления

Экономика 09:08 / 9 марта
4
1
Проверки бизнеса от власти: крики, мат и оскорбления

Предприниматель из Челнов жалуется в исполком на ревизоров из администрации.

Уже не в первый раз предприниматель из Челнов Владимир М. оставляет жалобы в группе администрации исполкома автограда. Ответа все нет. Зато «проверяльщики» продолжают приходить с завидной регулярностью.

- Это уже второе за месяц посещение моего магазина. Подозреваю в этом какой-то заказ. Первый раз пришли трое мужчин плотного телосложения. Не представились, не показали документов. Только кричали, матерились, оскорбляли. Говорили, что оштрафуют на 20 000 рублей. За наклеенный лист о продаже ледоходов, - рассказал он.

Спустя некоторое время визит повторился. Но вместо трех амбалов пришли две девушки. Быстро показав красные корочки (что в них указано, предприниматель рассмотреть не успел), нежданные посетители снова принялись обвинять и наезжать.

- Ни в первом, ни во втором случае никаких бумаг не заполнялось, но постоянно требовалось их подписать. Потом, сказав, что я об этом пожалею, ушли, - недоумевает житель автограда.

На видео, опубликованном предпринимателем в группе администрации Челнов «ВКонтакте», записан трехминутный диалог таинственных ревизоров и бизнесмена. 

Две девушки настойчиво убеждают автора видео расписаться в каком-то протоколе, обвиняют в том, что он засорил фасад здания объявлением о продаже ледоходов. Предприниматель подтверждает, что ледоходами торгует. Но отмечает, что на объявлении нет никаких контактных данных, которые связывали бы его с этой рекламой.

- Будем оформлять? Раз не хочет предупреждение, будет от 15 до 20 тысяч рублей платить, пожалуйста. Не хочет понимать человек, - в сердцах бросает одна из проверяющих, после чего они уходят.

Подобное объявление действительно висело на фасаде здания, в котором Владимир арендует помещение для своего магазина. Но почему бумагу, на которой нет совершенно никаких данных, связывают именно с его деятельностью, остается секретом.

- Это так выполняются указы президента про помощь малому бизнесу. Позор отправлять таких сотрудников общаться с людьми. Придет письмо - буду обращаться в суд, - отмечает бизнесмен.

На последнем заседании Горсовета Челнов президент Татарстана Рустам Минниханов выразил некоторое недовольство тем, в какой атмосфере приходится работать малому и среднему предпринимательству автограда. По статистике, порядка 62% бизнесменов жалуются на штрафы (почти в два раза больше, чем в Казани), 69% подверглись проверкам за последний год (39% - со стороны администрации), 15% столкнулись с требованиями незаконных вознаграждений (или попросту взяток).

- Как бизнес, так и власть должны работать на благо развития экономики и стабильности Набережных Челнов. Поэтому надо понимать, что это должна быть совместная работа, - отметил президент.

Редакция KazanFirst обратилась в исполком за разъяснениями и ожидает ответа.

Угроза весьма крупными штрафами для индивидуального предпринимателя из-за листочка формата А4 выглядит удивительной и по той причине, что реклама гораздо большего формата оставалась без внимания исполкома довольно долгое время. В начале января представители благотворительного фонда «Люди Татарстана» написали жалобу в «Народный контроль» из-за огромного баннера, нежданно-негаданно появившегося на недостроенном доме 13/2В.

Спустя неделю баннер оставался на том же месте, правда, в слегка потрепанном виде - его разорвало ветром. Реклама продолжала висеть и еще через неделю, хотя в ответном письме от администрации общественники получили уведомление о демонтаже конструкции. 

Безо всяких разрешительных документов огромное полотнище с надписью «Audiвительное предложение» провисело почти месяц. А в конце января исполком радостно отрапортовал о выдаче разрешения на рекламу - правда, только от 22 января. Чего уж там, это не листочек А4 - плюс-минус две недели ничего не решают.

В ту же копилку - уголовное дело о мошенничестве сотрудника административно-технической комиссии исполкома автограда, о котором стало известно в середине февраля. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки и еще «по мелочи». По версии следствия, в сентябре 2016-го специалист АТИ получил от предпринимателя 7 500 рублей за то, чтобы не составлять протокол об административном правонарушении. Еще три таких эпизода произошли в октябре 2016-го и январе 2017-го. За нарушения правил установки и эксплуатации рекламных конструкций (вспоминаем листочек А4) «товарищ» требовал от бизнесменов гонорар за бездействие - два раза по 15 тысяч рублей и один раз 10 тысяч рублей. Вероятно, все эти операции также проводились под лозунгом поддержки малого и среднего предпринимательства.

КОММЕНТАРИИ (1)
Предприниматель
Абсолютно такая же история И самое главное что из этой администрации А я работаю в районе Автозаводского исполкома к нам за 10 месяцев приходили 6 специалистов так называемых с корочками по два человека и без всяких разрешительных документов на проверку проверяли высоту травы покрашены деборкадер вот эти листочки наклеенные на заборы и даже последние случаи когда один из специалистов чуть ли не драться лес на каком основании Федерального закона без всевозможных предупреждениях и оснований для проверок приходит чуть ли не каждый месяц или квартал потом вызывают на комиссию и вешают штрафы на предпринимателей вообще непонятно нарушение всякого закона это что говорил наш президент на сегодняшний день исполняется местной властью.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх