Владельцы земельных участков по улице Грибная отстояли право на чистый воздух, завалив санаторий «Балкыш», принадлежащий «Татэнерго», и представителей власти документами. Однако радоваться победе люди пока не спешат.
На встречу с жителями поселка Кояшлы, страдающими от вони из-за постоянных прорывов канализации, все-таки приехали представители власти и организаций, отравляющих жизнь казанцам. Причем делегация оказалась внушительной. По словам активистов, порядка 20 машин из самых разных ведомств и компаний. Они наконец-то решили обратить внимание на проблему незаконной установки канализационной напорной станции санаторием «Татэнерго», о которой неоднократно писал KazanFirst.
Были на месте и представители санатория «Балкыш». Неизвестно, конечно, чем они думали, но, как сообщил нашему изданию активист Александр Калмыков, чей дом постоянно затапливает нечистотами постояльцев оздоровительного учреждения, а также гостиницы «Регины» и отходами птицефабрики «Яратель», даже сегодня, после привлечения внимания к проблеме со стороны СМИ, администрация пыталась представить, что КНС вблизи жилых домов стоит абсолютно законно.
Однако доводы представителей филиала «Татэнерго» жители быстро опровергли.
— Сначала в «Балкыше» пытались представить, что все законно. Пока мы не доказали подмену понятий. Они показывали документы нахождения КНС в 11-м квартале Матюшинского лесничества, тогда как мы находимся в 42-м квартале Столбищенского. То есть совсем другое место. Это увидели Роспотребнадзор, Волжская природоохранная прокуратура, Министерство экологии. Они в шоке и говорят: «Как? А почему вы об этом не писали? Принесите документы». Мы их, естественно, принесем, — рассказал KazanFirst Калмыков.
Потом в санатории пытались доказать, что это никакая не КНС и здесь нет насосов. Но в заключении от 2 марта по итогам технического расследования прорыва канализации 24 февраля четко указано, что требуется замена шкафов системы управления центробежными насосами. И этот документ, имеющийся так же в распоряжении нашей редакции, сфотографировали надзорные органы.
В итоге администрация санатория приняла решение искать средства для переноса КНС.
— Они обещают, что донесут информацию до руководства «Татэнерго», поскольку оно выделяет деньги. Причем до нас сегодня доехал даже заместитель генерального директора, отметивший, что чисто по-человечески понимает наши страдания от постоянных запахов. То же самое сказал и заместитель Волжского природоохранного прокурора. И Роспотребнадзор, и Росреестр, и даже исполком Казани подтвердили, что КНС здесь быть не должно. По документам ее вообще на этом месте не существует, а значит, компания незаконно пользуется недрами и землей, а это уже уголовное преступление, — заявил Александр Калмыков.
В этой схватке с филиалом энергетического Левиафана Татарстана казанцы одержали победу, но радоваться ей не спешат. Закреплен успех будет только после того, как санаторий перенесет вонючий объект на предписанное законом расстояние и граждане больше не будут вместо запаха сосен нюхать чужие фекалии.
Наша справка
АО «Татэнерго» — региональная энергетическая компания. Создана в 1999 году. Штаб-квартира компании расположена в Казани. Включает в себя, в частности, генерирующую и сетевую компании (возглавляет Ильшат Фардиев), работающие только на территории республики. Высшим органом управления является Общее собрание акционеров, направления развития определяет Совет директоров, а руководство текущей деятельностью осуществляет Генеральный директор.
Председатель Совета директоров — Ильдар Халиков. До апреля 2017 года занимал пост премьер-министра Татарстана.
Генеральный директор «Татэнерго» — Раузил Хазиев.
По данным 2015 года, чистая прибыль компании составила 3,6 млрд рублей.
Comment section