На озере в Казани подо льдом массово задыхается рыба

Чтобы пустить кислород в воду и не допустить замора, нужно прорубить много лунок.

Из-за сильных морозов на озере Верхний Кабан в Казани может начаться массовая гибель рыбы. Уровень воды в прошлом году на многих водоемах республики был очень низким, потому они промерзают почти до дна. В таких условиях подводные обитатели гибнут от недостатка кислорода.

Сильные морозы этой зимой создали неблагоприятные условия для зимовки рыб. Крепкий лед прочно сковал широкий водоем от берега до берега, и каждый день воды в твердом состоянии становится все больше. Для речных обитателей это как плотный засов - на дне остается мало места, поэтому они, спасаясь от гибели, вынуждены выйти на открытые пространства. Рыбе не хватает кислорода, и она большими стаями сбивается в лунках, чтобы хоть как-то выжить. Ушлые горожане воспользовались критической ситуацией и вылавливают задыхающуюся рыбу сачками.

При этом чем моложе особь, тем больше ей нужно кислорода на единицу веса тела. Поэтому замор в первую очередь угрожает им.

- У рыб не остается кислорода в озере, поэтому они массово выпрыгивают в любую лунку, даже людей не боятся – так им хочется выжить! - рассказывает местный житель Сергей Михайлов. - Мы сами прошлись по озеру с бензопилами сколько смогли, чтобы пустить в воду кислород, но снега очень много. Мы не справляемся одни, а если не продырявить лунки сейчас, рыба погибнет подо льдом.

Все, что нужно для помощи подводным обитателям, - это обычная бензопила и немного свободного времени, говорит Михайлов. Рыба надышится, успокоится и сама уйдет. Жители ближайших поселков – Борисково и Сокол - наблюдают такую картину каждые пять-семь лет, но своих сил помочь пресноводным оказалось недостаточно. Много сил и времени требуется, чтобы пройтись по всему водоему, и, как назло, в и так ненастную погоду работу усложняет непрекращающийся обильный снегопад. Поэтому казанцы обратились за помощью в Татарскую природоохранную прокуратуру, которая собрала отряд из сотрудников Рыбнадзора РТ, Минэкологии, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и просто неравнодушных горожан. Как минимум три десятка человек сегодня в течение дня выходят на лед, чтобы спасти пресноводных от кислородного голодания.

- Мы вязли эту проблему на особый контроль. Чтобы собрать как можно больше добровольцев, вышли на лед и просверлили лунки, - говорит прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов. - На данный момент нам известно о замерзании только Верхнего Кабана - тревожные сигналы от жителей других прилегающих к водоемам поселков пока не поступали. 

Однако уменьшение кислорода зимой возможно практически на всех мелких водоемах, в которых отсутствует течение или ухудшается качество воды из-за поступления в нее удобрений с полей, бытовых и промышленных стоков и т. д.

Такая же ситуация с сильным промерзанием воды чуть ли не каждый год наблюдается на Среднем Кабане недалеко от площади Вахитова, рассказывает заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Михаил Шинкарев. Но вода там до дна не промерзает – сказывается соседство с ТЭЦ.

- Я не припомню, чтобы мы раньше так масштабно проводили крупную совместную операцию по спасению рыбы - такое происходит крайне редко, - говорит специалист. - Обычно местные жители справлялись с этой задачей сами: бурили лунки и клали туда солому, камыш или другие «дышащие» растения, чтобы не дать промерзнуть воде. Расстояние между лунками чем больше, тем лучше.

В свою очередь специалисты пока не спешат делать выводы и давать оценку ситуации на Верхнем Кабане. Экологи возьмут пробы воды, а затем в лаборатории проверят ее на содержание опасных для природы веществ. Сумеет ли рыба перезимовать, станет ясно, когда появятся проталины.

Ровно год назад массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания произошла в районе поселка Займище. Тогда причиной стал резкий спуск воды в Куйбышевском водохранилище. Рыба не смогла уйти на глубину в основное русло и осталась «в карманах», которые там образовались. Погибли именно те виды, которые больше всего нуждаются в кислороде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
на зиму вокруг водоемов ставятся большие заборы-фильтра... масло и копоть от транспорта делает лед плотным, без микротрещин для проникновения кислорода
6
0
Ответить

Руслан
Нам нужен ледокол.
0
1
Ответить

Сергей Лавров
Брости чушь городить не хватка кислорода. Это сами экологи вовсем виноваты. Вы прикиньте маштап города Казани и прикиньте размеры озера а теперь подумайте сколько льют на дороги всякой гадости куда все это идёт конечно в реки. озера. и родники чем мы и пользуемся. Эти экологи сами разводят грязь не только в городах но и засерают все водоймы посмотрите сколько грязи в школах магазинах больницах и мы дышим этими парами кто должен завсем этим смотреть конечно экологи
3
0
Ответить

LPF
Как рыбу спасти, пробурить лунки и компрессором через шланги закачивать воздух ..на неделю хватает
7
0
Ответить

Дядя Ваня
Главный враг рыбы- это не браконьеры.Каждый год весной когда начинается икромет как будто специально спускает воду с Волги.Вся икра остаётся на камышах и сохнет.25 лет тому назад на Волге полно было стерлядьки ,а сейчас чтоб стерлядьку попробовать, нужно за 15 дней заказывать рыбакам.Про остальную рыбу то же самое.
9
0
Ответить

Марат
Испокон живущие на реках питались дарами рек ловя всеми доступными способами, в том числе и сетями,рыбы всегда было в изобилии.Государству нашло крайним браконьеры,на этом и деньги можно срубить в виде штрафов.Я полностью согласен с вышесказанным виноваты экологи и построенные на реках ГЭС.Сам я рыбак, живу на реке Кама в 70-80х рыбы много было а как построили ГЭС, в реку удочку забрасывай или в унитаз,разницы никакой.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite