«Казань давно была достойна такого красивого цирка»

Первое представление на обновленной арене собрало 2 000 зрителей.

На открытие Казанского цирка пригласили многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами со всей республики. Представление назначили на 11.30, но уже с самого утра на площадь перед зданием Казанского цирка подкатывали автобусы с детьми из городов и районов Татарстана. Юных зрителей перед входом встречали аниматоры - веселые зверушки и персонажи мультиков. Дети и взрослые фотографировались с ними и делали селфи. А у входа вместе с охранниками зрителей встречала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

- Мы очень переживали, что будет с погодой. Но, слава богу, наши все дети доехали, - говорит она. - Я думаю, что сегодня их ждет очень хорошая, интересная, красочная и приятная программа. В Казани для детей создана прекрасная инфраструктура: театр кукол «Экият», БКЗ с его воскресными абонементами и, конечно, цирк. Столица республики давно была достойна такого красивого цирка. Сегодня, я думаю, праздник не только для детей, но и для родителей. Я сама - мама малышей. Мы тоже купили билеты на воскресное представление.

Зрители проходили в фойе, где их встречали юные жонглеры из Казанской цирковой школы. Они сразу погружали детей и взрослых в сказочную атмосферу цирка. А те, кто сегодня рано встал, чтобы собраться в дорогу до Казани, налегали на выпечку и соки, которые продавали тут же по вполне приемлемым ценам. Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин тоже, видимо, не успел перекусить и воспользовался моментом, чтобы подкрепиться.

Ландыш Юдина с тремя детьми приехала из Мензелинского района. Говорит, пришлось в 4 утра вставать, поэтому первым делом решили позавтракать, чтобы не отвлекаться от представления. Очень уж все в семье любят цирк.

- Мы даже сына Эдгаром назвали в честь дрессировщика, - смеется Ландыш.

- А ты кем собираешься стать, когда вырастешь?Дрессировщиком? - задаю наводящий вопрос Эдгару, с аппетитом уплетающему пиццу с газировкой. - Не-а, - мотает он головой. - Механиком. Как папа.

- Папу Вадим зовут, - на всякий случай напоминает его младшая сестренка Кира.

- Мы были в Казанском цирке несколько лет назад, - говорит мама. - А сейчас я его просто не узнаю. Очень красиво стало все, современный дизайн очень нравится. Настроение повышается уже в фойе. Так все красочно и весело!

- И в школу нам разрешили два дня не ходить, - добавляет старшая дочь Милена.

Ольга Садыкова из Балтасинского района привезла сегодня в цирк двоих приемных детей - пятиклассницу Диану и девятиклассника Александра. Ольга с детьми была здесь совсем недавно - на новогоднем представлении, а сейчас, говорят, все преобразилось.

- Все современно, красиво, очень достойно, - оценила результат реконструкции Ольга. - Ведь это же в первую очередь для наших детей все делается. Они этого заслуживают. Давно надо было здесь ремонт сделать. Очень приятно, что у нас в республике занимаются проблемами детей.

Фирдания Абдулловна Зайнуллина привела в цирк трех внучек. Четвертую не взяла по уважительной причине - девочке всего 1,4 годика.

- Я люблю смотреть на животных, - говорит старшая внучка Аделия. - Они забавные и с ними весело. Здесь стало уютнее, красивее.

Девочкам сегодня тоже разрешили не ходить в школу, но первоклассница Эвелина все же успела на два урока - русский и литературу. Говорит, что это самые любимые предметы, поэтому не могла пропустить.

- И цирк я тоже очень люблю, - добавляет девочка. - Даже не ожидала, что сегодня тут так здорово будет!

Пока зрители рассаживались, отовсюду слышалось восхищенное «вау!», «я в шоке!», «классно!» - все это относилось к обновленным интерьерам, ярким краскам и удобным креслам. Когда началось представление, свободных мест в зале уже не было.

- Сегодня у нас новоселье, - объявил ведущий. - И мы рады, что к нам пришел наш очень хороший друг и замечательный сосед, у которого прямо через дорогу «дом», - Рустам Нургалиевич Минниханов.

Конферансье по традиции объявил «парад-алле» - на арену вышли артисты в блестках, всадники, медведи и жонглеры. Все завертелось в разноцветных прожекторах и восторженных детских взглядах.

И только после этого на арену вышел «замечательный сосед» - президент Татарстана. Он поприветствовал первых зрителей первого представления в обновленном цирке.

- Добрый день, уважаемые наши дети, мамы и гости сегодняшнего праздника, - обратился Рустам Минниханов к публике. - После завершения капитального ремонта мы приняли решение, что первыми зрителями цирка должны быть эти образцовые большие семьи из всех городов и районов нашей республики. И, конечно же, сегодня мы с гордостью можем сказать, что Казанский цирк соответствует всем современным требованиям.

Президент поблагодарил проектировщиков, строителей - всех специалистов, которые занимались капитальным ремонтом и реконструкцией здания. Он напомнил, что на это был потрачен почти 1 млрд рублей.

- Сегодня цирк снова открывает свои двери и мы пригласили сюда всех наших детишек из семей, где мама имеет соответствующие знаки за материнскую доблесть. Я считаю, что семья - это основа любой страны, любого субъекта, и мы гордимся вами. Для нас большая честь принимать вас сегодня в этом цирке. Я всех вас поздравляю с сегодняшним событием, спасибо вам большое.

Президент объявил официальную благодарность коллективу ГАУК РТ «Казанский государственный цирк» за большой вклад в цирковое искусство. И представление началось.

Клоуны, наездники, гимнасты, эквилибристы, канатоходцы, жонглеры, дрессированные медведи, собаки, обезьяны и даже гуси - все вызывали самые яркие эмоции у детей и взрослых, радостные улыбки и полный восторг.

А с завтрашнего дня и до 15 апреля цирковую программу «Фиеста» смогут увидеть все желающие. Казанский цирк снова зажигает огни!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite