Дамир Бибишев: Суд указал на целый ряд странностей и противоречий в моем деле

Коллегия Верховного суда РТ отправила на доработку дело известного челнинского предпринимателя.

Дамир Бибишев согласился эксклюзивно для KazanFirst ответить на несколько вопросов, связанных с уголовным делом, которое было возбуждено против него в декабре 2015 года.

Бизнесмен из Набережных Челнов обвиняется в том, что он вместе с Олегом Гордевичем вымогал у владельца расположенного в автограде развлекательного комплекса «Мираж» Сергея Федосова 22 миллиона рублей. Следствие по делу о вымогательстве шло два года. В итоге 16 января 2018 года Верховный суд принял постановление о том, что по существующим в деле документам невозможно вынести ни оправдательного, ни обвинительного приговора. Суд вернул дело в прокуратуру республики с требованием устранить препятствия, мешающие вынесению приговора. 

Прокуратура и Сергей Федосов обжаловали это решение, но Коллегия Верховного суда РТ оставила эти жалобы без удовлетворения. Решение вступило в законную силу. Пикантность и дополнительную остроту этому делу придает тот факт, что в ходе следствия дело в отношении Бибишева было засекречено и разбирательство проходило в закрытом режиме. 

- Дамир Маратович, сейчас вы можете раскрыть хоть какие-то детали дела? Почему суд принял такое странное решение? Ни оправдать, ни посадить, а устранить препятствия. Вы можете сказать, что это за препятствия?

- Поскольку дело остается засекреченным, то я многого сказать не могу. Могу сказать, что в своем постановлении суд указал на целый ряд содержащихся в документах следствия странностей, несостыковок, противоречий. Я полностью согласен с постановлением суда.

- Вы можете сказать, почему дело засекречено?

- В деле есть документы, которые нельзя разглашать. Они поступили от ФСБ. Но я сторонник открытого судебного процесса по моему делу, я на этом настаивал и буду настаивать. Об этом я говорил суду. 

- Вам реально грозит 15 лет лишения свободы и крупный штраф, а вы спокойны. Как вам удается жить и работать в такой ситуации?

- Конечно, ситуация неприятная. Но я ведь точно знаю, что я никаких денег ни у кого не вымогал и ничего противоправного не совершал. Поэтому я и уверен в том, что следствие и суд, так или иначе, во всем объективно разберутся.

- А если вас, простите, все-таки посадят?

- В это я не верю. Но если будет хоть какой-то обвинительный приговор, то за свое честное имя я буду бороться до конца. До ЕСПЧ дойду, если придется.

Дело в отношении Дамира Бибишева считается одним из резонансных процессов последних лет. История эта началась еще в 2014 году. Тогда Бибишев начал строительство выставочного центра. Но вести работы мешал небольшой участок. Он принадлежал бизнесмену Сергею Федосову. Проект выставочного комплекса огибал эту территорию с трех сторон. Бибишев и Федосов договориться о продаже земли не смогли. В процессе строительства выставочного центра участка Федосов все-таки лишился, а потом появились сведения, что у него стали вымогать деньги.

Бибишев и его подельник Олег Гордевич по кличке Пеликан якобы требовали у владельца РК «Мираж» Сергея Федосова в общей сложности 22 млн рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Статья заказная. И этого купили.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite