«Водитель как будто разгонялся и направил микроавтобус на грузовик»

Пассажирский минивэн попал в страшное ДТП в Татарстане.

Страшное ДТП произошло рано утром в Елабужском районе Татарстана. Очевидцы сообщили об аварии в районе пяти утра. Микроавтобус, ехавший из Уфы в Казань, на полном ходу врезался в припаркованный неподалеку от выезда с парковки у кафе «Тургай» грузовичок «Валдай». Водитель автобуса от удара скончался на месте. Погиб и пассажир отечественной машины, хоть и в этот момент он находился не в кабине «Валдая», а стоял рядом с грузовиком. Но удар оказался такой силы, что микроавтобус с грузовичком отбросило в сторону, в результате чего пассажир получил смертельные травмы.

В салоне маршрутки в момент аварии находились еще шесть человек. Первыми им на помощь бросились проезжающие мимо водители. Но они мало что смогли сделать - металлический корпус «Форда» от удара сильно деформировался. Позднее пострадавших и погибшего водителя из автобуса достанут спасатели - с помощью специальных гидравлических инструментов. Не удивительно, что различные травмы получили все пассажиры автобуса. Для обследования их доставили в Елабужскую ЦРБ.

- Ужасная картина. Водитель автобуса явно превысил скорость, но непонятно - то ли не справился с управлением, то ли уснул за рулем, - говорит один из свидетелей аварии.

- Повезло, что еще больше людей не пострадало. Раннее утро, машин на трассе не так много. А представьте, что было бы, произойди все в час пик, - добавляет другой очевидец.

На фото с места аварии - микроавтобус «Форд Транзит». Передняя часть авто практически сплющена от столкновения на полном ходу. Вылетевшие стекла, смятые в кучу и обгоревшие детали, неестественно вывернутые колеса - все говорит о том, что удар был страшной силы.

Личности пострадавших и погибших пока неизвестны. Ясно лишь, что все пассажиры «Форда» были жителями Башкирии, погибший пассажир грузовика, по некоторым данным, был родом из Удмуртии.

Сейчас следователи выясняют, как развивались события того трагического утра. На фото и видео видно, что микроавтобус находится на разделительной полосе. Левая часть кабины «Форда» смята сильнее, чем правая. У стоящего на обочине «Валдая» же можно увидеть характерные повреждения задней правой части - там разорван тент, смята дверь багажника и бампер. Характер удара говорит о том, что водитель маршрутки на полном ходу начал съезжать с дороги, где и врезался в грузовик. А после автобус от удара отбросило на разделительную полосу.

По данным источника KazanFirst, вероятной причиной аварии мог быть уснувший водитель «Форда».

- Погодные условия сегодня ночью хорошие были, видимость достаточная, несмотря на темное время суток. Дорога в нормальном состоянии. В любых других случаях такие столкновения происходят редко, потому что водитель инстинктивно пытается себя спасти, уводит автомобиль. А тут похоже, что он как будто только сильнее разгонялся, направив микроавтобус на грузовик. Как будто не контролировал свое поведение. Может, заснул, могли быть и другие, скажем так, медицинские причины, - говорит собеседник издания.

Междугородние пассажирские перевозки становятся все более и более опасными. О водителях-лихачах, носящихся по трассам с сумасшедшей скоростью, лишь бы быстрее добраться до пункта назначения, не рассказывает разве что ленивый. Часто всплывают истории и о клюющих носами от усталости шоферах. Ужасное заинское ДТП, где в перевернувшемся автобусе заживо сгорели 14 человек, казалось бы, привлекло внимание к проблеме безопасности междугородних путешествий. Перевозчиков немножко потрясли, попугали, водителя автобуса признали виновным в аварии и приговорили к четырем с половиной годам заключения.

Но проверки прошли. Прибавили ли они ответственности водителям, которым пассажиры без преувеличения доверяют свои жизни, - вопрос открытый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite