В Челнах компании «Татэнерго» не удается списать безнадежные долги жителей за отопление

Жилищникам невыгодно отдавать энергетикам сведения о таких долгах.

«Татэнерго» пошло на нестандартный шаг - разослало письма управляющим компаниям с просьбой предоставить списки безнадежных должников за коммунальные услуги и суммы их долгов. Эти суммы энергетическая компания готова списать с управляющих компаний, чтобы они не висели на УК безнадежным бременем. Всем жилищным организациям такое предложение - счастье. Потому что юридически именно УК отвечает перед поставщиками услуг за долги собственников и жильцов домов, а чем меньше сумма этих долгов, тем «управдомам» легче. Но в Набережных Челнах управляющие компании повели себя парадоксально.

- Сначала мы обрадовались. Отправляли им списки и суммы. Потом начали разбираться и отказались от их предложения, - сказал KazanFirst генеральный директор УК «Махалля» Рамиль Нуруллин. 

Заместитель генерального директора УК «Ремжилстрой» по экономике Софья Ядренцева сообщила, что и здесь отказались предоставлять «Татэнерго» сведения о должниках. В УК «Автозаводский» и «Строим будущее» сообщили, что у них нет таких должников, чью задолженность намерены списать энергетики.

Процедура затягивается на 10-12 месяцев

Как выяснилось, все дело в том, что УК столкнулись с большими сложностями. Во-первых, далеко не все те должники, которых считают безнадежными в УК, являются таковыми для «Татэнерго». Например, пенсионеры небезнадежны, потому что у них есть стабильный доход. Во-вторых, слишком сложной оказалась юридическая процедура передачи долгов.

- Долги тех собственников, которые не могут быть взысканы в течение длительного времени, требуют детальной оценки. Специалистам предстоит разобраться в каждой ситуации и выяснить, что послужило причиной неоплаты. Если это сложная жизненная ситуация, в которую попал гражданин или семья, нужно обратить внимание на поддержку социальных служб, дать возможность рассрочки платежей. В случае если видимых финансовых затруднений должник не испытывает, задача «Татэнерго» - всеми законными способами добиться оплаты, - такой ответ мы получили от пресс-службы республиканской компании. 

Из этого ответа следует, что ресурсоснабжающая организация сама решила заняться проблемными должниками. Но для того, чтобы ими заняться, энергетики должны юридически сменить взыскателя долгов. Делать это нужно через суд. Кроме того, УК приходится отдавать все сведения о неплатежах задолжавшего, а не только о долгах за отопление и горячую воду.

- Сам механизм передачи долгов затягивается на 10-12 месяцев, в это время мы не можем работать с должниками, чьи сведения передали, а они должны как за воду, так и за электроэнергию. Эти долги нам придется оплачивать из средств УК, но мы на это пойти не можем, - объяснила юрист УК «Махалля».

- Они забирают все долги, а списать хотят только за отопление, - коротко сформулировала суть тех же проблем замгендиректора «Ремжилстроя» Ядренцева.

Общий долг населения стал практически виртуальным

Удалось ли «Татэнерго» получить хоть какие-то сведения от УК в Челнах, неизвестно. Потому что и тот лаконичный ответ, который уже приведен в тексте, мы получили не без труда.

- Мы эту ситуацию не комментируем, - так отреагировала пресс-секретарь «Татэнерго» Елена Самохина на обращение KazanFirst. Когда она узнала от нас о том, что специалисты в УК уже строят версии, зачем энергетикам понадобились списки и суммы задолженностей, тогда и был прислан ответ, который объясняет, зачем это делается. 

Между тем энергетики вольно или невольно, но затронули очень болезненный вопрос. Общий долг населения Набережных Челнов на отметке 700 миллионов рублей (примерно по 1 400 рублей на каждую душу полумиллионного города, включая новорожденных) «висит» уже много лет. Он то увеличивается, то уменьшается. Например, по состоянию на 1 июля 2017 года челнинцы были должны «за квартиру» около 800 миллионов рублей, об этом сообщила заместитель начальника управления городского хозяйства исполкома города Альфия Романова. 

По состоянию на 1 декабря того же года долг составлял 742 миллиона рублей, это тоже официальная информация. Сумма уменьшилась, потому что эффект дала кампания по борьбе с долгами, которую энергетики и «управдомы» проводят каждый год перед пуском тепла в дома. Но это всегда временный эффект. Раньше долг был и меньше 700 миллионов, но это лишь поправка на инфляцию. То есть сформировалось такое ядро долга, которое уменьшению не поддается на протяжении многих лет.

- Если бы энергетики договорились списать все безнадежные долги за воду, электроэнергию, отопление, то мы бы жилищные долги списали к чертям! - говорит Нуруллин. - Но дело в том, что даже предложить это сделать некому. Исполком города к денежным взаимоотношениям между собственниками домов и поставщиками услуг непричастен. Со стороны УК такое предложение выдвигать некорректно. Это могут сделать поставщики коммунальных услуг, но едва ли они все вместе на это пойдут. Кому захочется терять десятки и сотни миллионов рублей, даже если это, по сути, уже виртуальный долг?!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Исмагил
Здесь, необходимо придерживаться федеральным законам. Во-первых, есть срок исковой давности 3 года. Если управляющие компании своевременно оформили судебные приказы, тогда предложить судебным приставам подготовить свои заключения по исполнительному производству с просроченными сроками исковой давности, при невозможности взыскания подготовить АКТы о невозможности взыскания ДЗ. Вся беда наша в незнании законных требований сторон, не желании исполнять свои полномочия.
3
0
Ответить

Татарин
@Исмагил Вам не кажется что они не хотят показывать бухгалтерию? ". УК нанимают жильцы. То есть интерес чтобы списали долги у жильцов города!" какие проблемы могут быть у УК? Жильцы хотят чтоб списали и спасибо надо говорить что на так на встречу идут. Я даже уверен все инстанции описываются одним и тежем письмами, будто один юрист пишет.
3
0
Ответить

Радмир
А какое месячное начисление в масштабе города: средняя квар.плата 3000 рублей умножаем на 250 000 лиц. Счетов = 750 миллионов вот вам и долг города.
0
0
Ответить

Радмир
Наивные все, долг никто и никогда неспишет будут взыскивать в суд. Порядке.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite