«Появление меня говорит, что руководство Татарстана хочет быть еще более открытым»

Лилия Галимова провела первый брифинг в роли рупора казанского Кремля.

У казанского Кремля появилась своя Мария Захарова (представитель МИД России, которая запоминается яркими заявлениями по актуальной повестке. - Ред.). Сегодня первый брифинг в роли официального представителя республиканских властей провела Лилия Галимова. До зимы этого года она занимала пост заместителя директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан». В феврале была назначена на пост замруководителя пресс-службы президента Татарстана, а через некоторое время окончательно утвердилась в должности человека, который будет доносить мнение руководства Татарстана по актуальным вопросам. 

Стремительная карьера Галимовой объясняется умением грамотно и четко доносить те смыслы, которые необходимо продвинуть в медиаполе. Кроме того, опыт работы «в кадре» на телевидении помогает новому лицу Кремля чувствовать себя уверенно перед непростой журналистской аудиторией. 

Это уже второе заметное назначение в медиаполе Татарстана с возвращением в аппарат президента республики Марата Муратова, который теперь занимает пост первого заместителя руководителя администрации президента республики. Не так давно на пост руководителя Информационно-аналитического управления был назначен Айдар Салимгараев

Новые назначения не могут не вызывать интереса и у журналистов. Потому один из вопросов, который был озвучен в ходе брифинга, о том, стоит ли связывать кадровые решения с тем, что руководство республики не очень устраивает то, как развиваются СМИ, в первую очередь государственные. 

- Появление меня здесь в качестве представителя казанского Кремля говорит только том, что руководство республики хочет использовать новый дополнительный механизм для того, чтобы быть еще более открытым, понятным для журналистов. Чтобы доносить до общественности позицию президента Татарстана. Мое появление не исключает работу других коллег. У каждого свои функции, - объяснила Лилия Галимова. 

Но это было уже во второй части брифинга, а перед этим обсудили две официально заявленные темы. 

Споры вокруг МСЗ возникают из-за недостатка информации

Тема мусоросжигательного завода сегодня является одной из актуальных для Татарстана. Тем более если учесть, что строительство МСЗ планируется начать осенью этого года. В четверг, 22 марта, в Кремле по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось рабочее совещание с участием руководства республики и компаний-застройщиков в лице генерального директора «РТ-инвест» Андрея Шипелова и главы «Объединенные машиностроительные заводы» Дмитрия Воробьева. Как отметила Галимова, по мнению властей, споры и протестные движения вокруг реализации этого проекта возникают из-за недостаточной информированности.

- Определенная группа активистов выражает обеспокоенность в части раздельного сбора мусора. Это важная часть цепочки при термической обработке отходов, - сказала представитель казанского Кремля. 

Она также добавила, что застройщики разделяют реализацию проекта на три этапа: 

1. Организация раздельного сбора мусора.

2. Определение регионального оператора, ориентированного на сортировку мусора. Переработке подлежат 50-60 процентов отходов. Оставшиеся утилизируются. Других вариантов в мире нет. 

3. Сам завод, где будет производиться термическая обработка. Технология, выбранная на данном этапе, - атмосферное сжигание. Это технология, по которой работают 80 процентов подобных заводов в мире. 

Другая важная составляющая - общественный контроль. Президент Татарстана поставил задачу организовать публичные слушания. Проект обязательно обсудят с жителями и активистами, которые обеспокоены этой темой. 

- Проект должен быть безопасным как для экологии, так и для здоровья татарстанцев, - озвучила принципиальную позицию властей Татарстана Лилия Галимова.  

На обсуждение проект планируют вынести после формирования полного пакета документов. Речь идет об одобрении с точки зрения безопасности. Получено оно может быть только при наличии двух положительных заключений экологической и государственной экспертиз. Причем как на саму технологию по сжиганию отходов, так и на проектную документацию по строительству МСЗ. Решить эти вопросы планируют к июню, тогда и проведут народное обсуждение проекта. 

А чтобы сомнения отпали окончательно, журналистов и противников строительства обещают отправить в Швейцарию или Германию, где они своими глазами смогут увидеть аналогичные заводы и убедиться в их безвредности.

- Объект по безопасности будет относиться к экологическим показателям последнего поколения. Строить установку будут представители завода «Хитачи». У некоторых возникают опасения, что в руках российских коллег она может сломаться или не будет столь эффективной. Но тут важно понимать, что компания дорожит своей репутацией и представители «Хитачи» заявили, что после сдачи объекта не будут дистанцироваться от него. Напротив, специалисты компании станут контролировать весь процесс работы предприятия, - рассказала Галимова.  

Инвестор гарантирует, что концентрация вредных веществ не будет превышена. Это ключевое требование и со стороны властей республики. Проект должен не только решать проблему утилизации большого количества отходов, но и быть безопасным для жителей.  

Другой принципиальный момент, на котором заострила внимание Лилия Галимова, касается вопроса создания системы раздельного сбора ТБО. К моменту пуска завода в республике должна быть внедрена такая система. 

- Недостоверное утверждение, что все подряд будет сжигаться. Будут сортировать. Разделять. Вредные -утилизировать, - добавила представитель казанского Кремля. 

Определено уже и место, где построят МСЗ. Появится завод на территории Зеленодольского района. В той стороне, где находится поселок Осиново. На каком расстоянии от населенного пункта будет располагаться объект, не уточняется. 

Если все будет идти по плану, то заработает мусоросжигательный завод в 2022 году.  

Казанские дольщики не торопятся заселяться в сданные квартиры

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 33 долевых объекта, в которых квартиры приобрели 4 211 человек. В списке населенных пунктов - Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Бавлы, Пестрецы. Для завершения строительства жилых домов по поручению президента республики власти привлекают инвесторов. Три компании уже работают, еще две привлекаются. Одна из них представляет Ижевск. Чтобы заинтересовать их, Татарстан переводит земли федерального значения в республиканскую собственность. Всего таких участков будет шесть. Инвесторы эти земли получат без проведения аукциона. 

Наибольший объем проблемных домов приходится на Казань. Ситуация, по словам Лилии Галимовой, осложняется тем, что каждый дом имеет свою особенность. Нельзя применить универсальную схему ко всем объектам. По каждому дому ведется отдельный проект. 

Для решения проблем дольщиков в Татарстане был создан Республиканский фонд тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков. Сейчас в фонде оформляются все документы для организации его бесперебойной работы. В активы оформляются земли. 

- Нет никаких сомнений, что все объекты долевого строительства будут завершены, - подытожила официальный представитель казанского Кремля.  

Президент сам решит, оставаться ли во главе попечительского совета «Рубина» 

Не так давно казанский клуб поменял юридическое наименование. Теперь это уже не муниципальное предприятие, а ООО. И тут встает вопрос: если клуб стал частным, то каково будущее его Попечительского совета и останется ли во главе этой общественной структуры Рустам Минниханов?

- Я не могу решать, останется ли он во главе Попечительского совета «Рубина» или нет. Это решение он будет принимать сам. Но это нормальная практика [когда клуб меняет юридическое лицо]. Президент всегда поддерживает, если это переходит в частные руки. Это другие требования к команде, другие требования к менеджменту, - ответила на вопрос Галимова. 

Что касается программы популяризации татарского языка, то сегодня ведется ее разработка. Какие именно ведомства заняты созданием документа, не уточняется. Официальный представитель казанского Кремля пообещала предоставить информацию, как только появится такая возможность. 

В завершение брифинга был задан вопрос и о разделении функций с руководителем пресс-службы президента Татарстана Эдуардом Хайруллиным. Его заместитель Лилия Галимова ответила, что у каждого есть своя задача. 

- Моя задача - работать, еженедельно вести брифинг для того, чтобы разъяснять, внедрять еще один механизм в работу открытости руководства Татарстана в части предоставления полной информации, чтобы не возникало инфоголода со стороны журналистов по актуальным темам, - подытожила официальный представитель казанского Кремля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
Хочу знать имя автора!
1
0
Ответить

Ильдар
@zloy в твоей песочнице никто играть не будет. иди домой на мамкины пирожки.
0
0
Ответить

zloy
Появление тебя - это великолепно!
2
0
Ответить

zloy
Может, всё-таки "Моё появление здесь...", а? Не позорьте уж Татарстан.
3
0
Ответить

Макс
@zloy граммар-наци что ли?!не позорься уж.
-1
0
Ответить

недостаточно косноязычный для госслужбы
@zloy Имелся в виду Михаил Мень ) Появление Меня.
0
0
Ответить

НИКОЛАЙ
@zloy КОЛЛЕГА ЗЛОЙ ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ВАМ ПОЗВОЛЬТЕ ВСЕ ЖЕ ВСТУПИТЬ С ВАМИ В СПОР ГАЛИМОВА ОНА НЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЕ НАЗНАЧАЛИ ВТОРОЕ В ФРАЗЕОЛОГИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ПОДОБНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ПРОСТО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТАК ЖЕ НЕ СТРОИТСЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ГОСПОЖУ ГАЛИМОВУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СРОЧНО НУЖЕН ПЕРЕВОДЧИК С РУССКОГО НА РУССКИЙ
0
0
Ответить

Аноним
Стремительная карьера? Это сильная поддержка - создали должность спецом под неё, зарплата за счёт налогоплательщиков! Сомневаюсь, что хотела уйти с ТВ...вот и сейчас на экранах ТВ
-1
0
Ответить

РУШАН
@Аноним чем же она так хороша, что все к ногам??? вообще не пойму. должность классная, справляется она отлично! и это вопрос не кадров, которые для Галимовой не хватило, а профессионализма и правильного использования человеческого ресурса. Республика вообще не подкачала. Радует её новоизбранный формат.
-1
0
Ответить

Аноним
Как же мы раньше жили без официального представителя?????
1
0
Ответить

Макс
@Аноним свои минусы были в этом наверняка. сейчас вопрос делегирован одному лицу, и это круто и удобно. почему нет?
0
0
Ответить

аноним
а почему брифинг только для казанских журналистов? что районные сми не заслуживают услышать позицию кремля, считаю,что большой минус проводить брифинг и не подключать все сми Татарстана
1
0
Ответить

Айдар
@аноним первый брифинг. куда вы торопитесь????
0
0
Ответить

Мурат
Интересный формат. Посмотрим, как встроется в нашу систему. Авось сложится все.
0
0
Ответить

Айгуль
хорошая инициатива. в очередной раз хорошая. радует, что женщина говорит за весь казанский кремль. это определенно успех.
0
0
Ответить

Ия
Молодец, а вы коментаторы не завидуйте, все будет хорошо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite