«Это человек, который поднимает себя и заставляет работать»

В Казани встретили трехкратную призерку Паралимпийских игр-2018 Марту Зайнуллину.

Уроженка Нижнекамска стала единственной представительницей Татарстана в составе сборной России на Паралимпиаде в Пхёнчхане. Делегация нашей команды составила всего 30 человек в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) после допингового скандала. И так же, как на Олимпиаде, спортсмены выступали под нейтральным флагом. Однако даже в таком усеченном составе российские паралимпийцы смогли показать отличный результат, став с 24-мя наградами вторыми в общем медальном зачете. Марта Зайнуллина принесла команде серебро в биатлоне и две бронзы в лыжных гонках среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

«Хотелось доказать, что даже в нейтральном статусе мы сильные спортсмены»

Для работников казанского аэропорта и тех, кому просто часто приходится бывать там, встречая кого-то или улетая самим, видеть скопление телекамер, студентов Поволжской академии с плакатами и множество людей с цветами в последние месяцы стало привычным делом. Главный человек, который ждет Марту Зайнуллину сегодня, - дочка Айла. Спортсменка не раз признавалась в том, что ребенок является для нее самым сильным стимулом в жизни, поэтому неудивительно, что, оказавшись на татарстанской земле по прибытии из Пхёнчхана, Зайнуллина первым делом попадает в объятия маленькой девочки.

- Мне кажется, они так в обнимку будут ходить неделю, не меньше, - говорит один из тренеров Марты Зайнуллиной Фарида Сафиуллина.

После Паралимпиады Зайнуллина уже успела выиграть гонку на чемпионате России, а в Южной Корее она превзошла свой результат четырехлетней давности в Сочи. Однако спортсменка не скрывает, что хотела добиться большего, и надеется побороться за золото на следующих Играх.

- Каждый спортсмен ставит высокие планки, которые хочет достичь, но мы сейчас сделаем выводы, - делится Марта с журналистами. - Есть к чему стремиться. Впереди еще четыре года, чтобы что-то исправить и показать лучшие результаты.

Выступление Марты Зайнуллиной на Паралимпиаде-2018:

Говоря же о ситуации с возможным отстранением наших паралимпийцев, Зайнуллина признается, что определенные переживания по этому поводу были, но как только стало известно, что сборная едет, все сконцентрировались на спорте.

- Я половину олимпийского цикла была в декрете, поэтому мне, наверное, было немного проще, - отмечает Марта. - Да, была нервотрепка - допустят нас или не допустят, но потом все спортсмены отпустили эту ситуацию. Мы тренировались, выступали на этапах Кубка мира - хотели доказать, что даже в нейтральном статусе мы сильные спортсмены, и нам это удалось.

Отметила спортсменка и поддержку, которую ей оказывали как болельщики в Южной Корее, так и в ее родном Нижнекамске.

- Видео с башней очень много людей прислало, - с улыбкой вспоминает Зайнуллина. - Поддержка была колоссальная: все писали, все звонили - это помогало.

«Поначалу она вообще не хотела заниматься спортом»

Тренер Марты Зайнуллиной и председатель Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ Фарида Сафиуллина осталась довольна выступлением своей воспитанницы.

- Мы надеялись на хороший результат и рады медалям любого достоинства. На сегодня конкуренция высокая, поэтому одно серебро и две бронзы - это достойный показатель ее работы, - уверена Фарида Идрисовна.

Она же рассказала о непростом пути Марты и качествах, которые позволили ей справиться с недугом и впоследствии добиваться высоких целей. В школьном возрасте Зайнуллиной поставили диагноз саркома (рак костей), в результате чего ампутировали ногу. На тот момент девушка занималась дзюдо, поэтому сложно представить, какое у нее было состояние после случившегося. Тогда с ней связалась наша прославленная паралимпийка Ирина Полякова.

 В первую очередь Марта обладает стойкостью и силой воли, - говорит Сафиуллина. - Это человек, который поднимает себя и заставляет работать. Естественно, ей приходилось преодолевать и свое заболевание. Поначалу она вообще не хотела заниматься, но Ирина Васильевна (Полякова. - Ред.) настояла, показала и убедила ее. Потихонечку они начали тренироваться. Нагрузки давали постепенно, потому что боялись рецидива, ведь если рак костей проявился в бедре, то затем мог выйти и в другом месте. Разговор не шел о каких-то высоких результатах, а склонялся к тому, чтобы она просто вела здоровый образ жизни. Но ее боевые качества в итоге проявились в этих медалях.

В то же время Фарида Идрисовна считает, что не стоит разделять инвалидов и здоровых спортсменов.

- Я лично, занимаясь с инвалидами, не делю «инвалид» или «не инвалид». Они - спортсмены, - продолжает Сафиуллина. - Да, мы можем сказать им: «Сиди, тебе тяжело». Но тогда ни о каких результатах говорить не стоит. Тренер есть тренер - он должен требовать, а спортсмен должен выполнять. Что касается истории с МОК, то да, было тяжело психологически, но это - политика. Спортсменам остается только тренироваться. Кто-то мог бросить, мол, не пускают и не пускают. Но наши спортсмены нашли в себе силы продолжить этот путь и сумели пройти его до конца.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite