«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

Как СМИ работать с анонимными комментариями и Телеграм-каналами.

Круглый стол на тему «Современные СМИ: границы ответственности» провели руководители республиканских СМИ, представители власти и научного сообщества. Поводом для встречи послужило то, что в последний год в медиа все активнее культивируется тренд на анонимность. Различного рода комментарии без указания авторства и аналогичные публикации в соцсетях. Как на них реагировать и реагировать ли вообще? Нужно ли вносить изменения в Закон о СМИ и почему?

- Мы не собираемся никого из наших коллег учить, но не обсуждать это нельзя, - отметил в начале дискуссии генеральный директор телекомпании «ТНВ» Ильшат Аминов


На встрече медиасообщество Татарстана выделило для себя четыре основных вопроса: 

- публикация досудебных материалов, которые касаются конкретных лиц; 

- превращение журналистики фактов в журналистику троллинга;

- нарушение принципа объективности, эмоциональные суждения и навешивания ярлыков; 

- анонимные Телеграм-каналы, которые не подпадают ни под одно законодательство.


Говоря об анонимности, Ильшат Аминов заметил, что такое понятие, как факт, в журналистике стало не важным. Люди под вымышленными именами, аккаунтами, которые не имеют ни адреса, ни лица, оставляют нелицеприятные комментарии.

- Анонимность рождает вседозволенность, - уверен руководитель ТНВ. - Немного помешанные злобные неудачники. Все социально опустившиеся люди, для того чтобы выместить свою злобу, ненависть. Особенно это касается комментариев, которые публикуются в различных изданиях и анонимных Телеграм-каналах, которых огромное количество. Комментаторы, не имея никакой фактологической основы, просто унижают и втаптывают человека в грязь. Анонимный троллинг существует как часть журналистики даже в серьезных изданиях. 

В качестве примера Аминов привел ситуацию, когда в день выборов, 18 марта, представители СМИ до позднего вечера ждали данных экзитполов, а они появляются в «Телеграме» еще до закрытия избирательных участков в нарушение всяких норм и законов. 

- Для всех закон действует, а для них нет, - сокрушается Аминов. - У них существует такой критерий СМИ, как растущее число подписчиков, но как игроки правового поля [они] не существуют. Пока эта проблема никак не отрегулирована. 

Обсуждая юридическую сторону вопроса, участники круглого стола обратили внимание на то, что такие определения, как «оскорбления», «клевета», «испорченная деловая репутация», в комментариях не действуют. По закону привлечь комментаторов публикаций СМИ к ответственности сегодня нельзя. По крайней мере, судебного прецедента пока еще не было.  

- Нужно вести речь о совершенстве законодательства. Я не сказал бы, что у нас закон «О печати» идеальный, - высказывает мнение главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев. - Такая ситуация с анонимными комментариями и публикациями формируется, потому что закон несовершенен. Сейчас речь идет о том, чтобы закон учитывал эти вещи. Чтобы он стал барьером на пути таких анонимных публикаций. 

После руководитель одного из старейших изданий Татарстана вспомнил печальную историю замминистра здравоохранения Елены Шишмаревой. В феврале этого года она стала фигурантом уголовного дела. Чиновницу подозревали в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Спустя несколько дней после того, как Шишмаревой избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, ее нашли мертвой.    

- Замминистра могла отделаться условным наказанием, а в итоге покончила с собой. Это, конечно, вещь нездоровая, - заявил Латышев. 

- Нельзя говорить узко только о законе о СМИ. Потому что это не единственный закон, который регулирует слово сказанное или слово написанное, - напомнила участникам круглого стола юрист Этери Ильина. - Прежде всего у нас есть Гражданский кодекс, который регулирует гражданско-правовые отношения. То есть те ресурсы, которые не являются зарегистрированными СМИ, тем не менее, они являются субъектами правоотношений. Там есть глава о защите чести и деловой репутации. 

- Мы моральное измерение потеряли, - присоединилась к разговору заведующая кафедрой Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ профессор Светлана Шайхитдинова. - У нас очень агрессивное, лишенное моральных ориентиров общество. Мы должны заявить - плохо травить человека. 

Также эксперт отметила, что подобные явления в СМИ стали возможны, поскольку у нас отсутствует общественное мнение. Люди не обсуждают вопросы открыто, потому что боятся различных преследований. Со стороны тех же анонимных комментаторов. Озвучить позицию по тому или иному вопросу сегодня - это значит бросить своеобразный вызов обществу и выдержать его, но на это способен далеко не каждый. 

- Все от этого устали. И решить проблему корпоративно не получится. Мы должны реперные точки расставить - что такое хорошо и что такое плохо по отношению к человеку, - добавила профессор.

Позицию властей в этом обсуждении представлял руководитель Информационно-аналитического управления аппарата президента Татарстана Айдар Салимгараев. И для руководителей республики, чиновников проблема анонимности заключается в том, что они не знают, кому отвечать на претензию. 

- Мы стремимся быть открытыми. На все вопросы, которые нам задают, стараемся отвечать, и эту работу мы будем продолжать, - подчеркнул Салимгараев. - Есть большая обеспокоенность, что порой не знаешь, кому отвечать. Вот эта свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности. А это в свою очередь ведет к тому, что люди не чувствуют свою меру ответственности перед обществом. Пока мы не начнем эту тему обсуждать и не сделаем ее публичной, мы не сможем сформировать отношение общества к этой проблеме. Об этом надо говорить и не скрывать. 

Другая проблема, на которую обращает внимание уже директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский, -критерии оценки работы СМИ. Они выстроены исключительно на количественных показателях.  

- В погоне за результатами, в том числе в социальном пространстве, в погоне за лайками и репостами СМИ сносят все моральные устои, - считает Толчинский. - Пока мы не придем к тому, что качественная журналистика должна найти себе дорогу, где-то пробиться и выживать, пока не уйдем от количественных критериев, это все будет серьезно мешать. 

Леонид Толчинский вспомнил о том, что раньше, наоборот, шла борьба с анонимками и все их осуждали. Понятие «анонимщик» было ругательством и чем-то неприличным.   

- И вдруг сегодня на современных технологических платформах под криками «Демократия вперед!», мы возвращаемся в 37-й год (1937 год вошел в историю как год невиданных до сих пор в мире репрессий, случившихся в СССР. - Ред.). Анонимки стали в чести, - с сожалением говорит Толчинский. - Трагедия в том, что анонимные послания стали попадать в мониторинги, которые кладутся на стол первым лицам. Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда уважаемые люди говорят: "Вы посмотрите, что про вас пишут". И когда смотрим текст, там ничего такого нет, все идет в комментариях. Комментарии анонимные. Но на это стали реагировать. Это поощряется. Анонимность стала в тренде. А тем временем большая часть этих анонимных комментариев построена на эмоциях - там фактов нет. 

- У нас 100 лет газете, мы просматриваем документы тех лет, - рассказывает главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназим Сепперов. - Ведь там что происходило тогда - точно так же были разные анонимы. Сегодня история повторяется. Анонимность превращается в норму. Мочить кого-то, судя по этим анонимным комментариям, - это не дурной тон, а норма. При отсутствии нормальных комментариев от властных структур вот эти анонимки и начинают существовать. Почему эти анонимы себя агрессивно ведут? Не будем скрывать, Ильшат Юнусович... - попытался найти поддержку в лице Аминова Сепперов. И нашел.

- Не будем, - поддержал генеральный директор ТНВ коллегу. 

- … некоторые дела у нас забываются. Чтобы этого не происходило, должны быть официальные комментарии. 

Присутствовала на встрече и официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, которая на своем первом брифинге в этой роли озвучила позицию власти относительно уголовного преследования главы Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой. Тогда она заявила, что Кремль попросит воздержаться СМИ от оценочных суждений по этой теме. 

- Недопустимо переходить какую-то черту. Пусть даже не с журналистских этических соображений, а с человеческих, - считает официальный представитель казанского Кремля. - Сейчас говорят о комментариях. Я согласна, что модерирование этих комментариев сводится к тому, что редакции, публикуя их, соглашаются с анонимными посылами. Кроме того, есть прецеденты, когда некоторые комментарии пишутся самими редакциями для того, чтобы увеличить рейтинг статьи, привлечь к ней внимание. А еще СМИ, ссылаясь на анонимные Телеграм-каналы, публикуют у себя на страницах информацию, не зная источника, а также того, достоверная она или нет. 

- Это стало целой технологией: вбрасывается информация с тем, чтобы она дальше была легализована официально зарегистрированными СМИ, - поддерживает коллегу Толчинский.  

- В нашем обществе принято во всем винить журналистов. А между тем правила работы с электронными СМИ не выработаны. Никто не знает, что делать с этими комментариями, в которых люди всю свою злобу выливают и пишут черт-те что об известных людях, - говорит главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. - Цифровой культуры нет, интернет-культуры - тоже. Все отпущено в свободное плавание. Поэтому обвинять СМИ, журналистов неправильно. Они лишь хотят сообщить яркую новость, потому что, как уже здесь было сказано, критерием оценки их работы являются количественные показатели, а не качественные. Возникает вопрос почему? 

- Потому что монетизируется только первое. Это факты, с этим ничего не поделаешь, - ответил Аминов. 

- Поделаешь, - присоединилась к полемике Шайхитдинова. 

- Но я не вижу пути пока, - подытожил руководитель ТНВ. 

С тем, что проблема анонимных комментариев существует, согласен и главный редактор издания KazanFirst Кирилл Шлыков. Заключается она в том, что комментарии сегодня не являются частью публикации. При этом они остаются на совести редакции и их можно расценивать как часть редакционной политики. 

- Когда я публикую и читаю комментарий, я с ним либо соглашаюсь, либо нет, но я должен понимать, что любой, кто его прочитает, будет воспринимать его как позицию редакции и того руководителя, который управляет этим СМИ, - говорит главный редактор KazanFirst. - Комментарии, которые могут нравиться или не нравиться, появляются еще и потому, что нет информации. Когда журналист звонит куда-то за комментарием, чтобы прояснить ситуацию, и не получает ответа, что журналисту остается делать? Он публикует новость и в этой новости говорит, что от комментариев официальные лица отказались. Отсутствие понимания, в том числе у официальных органов, что журналист сегодня - это не зло, тоже проблема. Комментариями и информацией нужно с журналистами делиться. 

Итогом круглого стола стало то, что его участники договорились проводить подобные встречи регулярно. К диалогу призвали и тех, кто в первой дискуссионной площадке участие не принял, хотя обещал это сделать. 

- Мы должны воспитывать прежде всего в нас самих, в журналистах чувство ответственности и чувство сопереживания к людям, о которых мы говорим. Чьи судьбы мы просто рушим. В этом мы, конечно, тоже виноваты. В этом должна быть грань, - подытожила встречу Лия Загидуллина, которая много лет возглавляла службу национального вещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анонимно
правда мешает творить беспредел власть имущим открыто ее скажеш жить не дадут поэтому и анонимность
2
0
Ответить

ринат
интересно
1
0
Ответить

ринат
Похоже этих господ, особенно Аминова, достали комменты. Телебосса в "дружественном" ему БО мочат за милую душу. И по делу! Вот и хотят прикрыть эту вольницу и гласность. Не удивлюсь, если скоро закон какой примут, чтобы интернет не беспокоил лучших людей нашей республики.
2
0
Ответить

Аноним )
Факты не влекут за собой ответственность ... Лучше бы это попробовали обсудить .
2
0
Ответить

Дамир
Как они боятся правды...Пример Т.Водопьяновой. Что это не правда...
2
0
Ответить

Кирилл Шлыков, главный редактор KazanFirst
@Дамир Дело не в том, кто и чего боится, а в том, где та черта, за которую переходить нельзя. Об этом шел разговор. Мы пытаемся понять и разобраться, все ли мы правильно делаем.
0
0
Ответить

Владимир
@Дамир Дамир, простите, коммент не Вам, а Шлыкову (как ни странно, но главред КФ не оставляет права на ответ к своим комментариям). Кирилл, ты уверен, что именно ты и ваш кружок обсуждения имеет право проводить эту черту - кому что можно говорить, а что нет. При ответе, не забудь, что отвечаешь как журналист.
1
0
Ответить

NN
Ошибок много в тексте. Перечитайте, поправьте.
2
0
Ответить

Анонимно
Где ваше журналистское расследования, что тоже наложили запрет. Во всех городах есть ваши отделения представительства СМИ и они чем занимаются? Они прекрасно знают чем дышит народ, а вот нигде публикаций и на ТВ нет, только показываете восхваление чиновников и как выглядит фальшпанель городов, сёл и деревень. Почему не освящаете что в городах, сёлах и деревнях большая загазованность, не показываете заброшенные нефтяные скважины от которых выходит газ. Не показываете поликлинники детские и взрослые, больницы в которых нескончаемые больные. Потом жалуетесь почему так много анонимок. Зачем вам платят зарплаты от наших налогов. Народ уже вам не верит, то есть не читают, не слушают радио и не смотрят ящик. В прошлом СМИ была третьей властью, а сейчас вас скатили на четвёртое. Так что думайте, и обижаться на корреспондентов под названием аноним вам не стоит. Как наш президент В.В. Путин сказал:"Не 37 же год". У вас есть над чем задуматься и писать тоже есть о чём и о ком ...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite