«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

Как СМИ работать с анонимными комментариями и Телеграм-каналами.
Как СМИ работать с анонимными комментариями и Телеграм-каналами.

Круглый стол на тему «Современные СМИ: границы ответственности» провели руководители республиканских СМИ, представители власти и научного сообщества. Поводом для встречи послужило то, что в последний год в медиа все активнее культивируется тренд на анонимность. Различного рода комментарии без указания авторства и аналогичные публикации в соцсетях. Как на них реагировать и реагировать ли вообще? Нужно ли вносить изменения в Закон о СМИ и почему?

— Мы не собираемся никого из наших коллег учить, но не обсуждать это нельзя, — отметил в начале дискуссии генеральный директор телекомпании «ТНВ» Ильшат Аминов


На встрече медиасообщество Татарстана выделило для себя четыре основных вопроса: 

— публикация досудебных материалов, которые касаются конкретных лиц; 

— превращение журналистики фактов в журналистику троллинга;

— нарушение принципа объективности, эмоциональные суждения и навешивания ярлыков; 

— анонимные Телеграм-каналы, которые не подпадают ни под одно законодательство.


Говоря об анонимности, Ильшат Аминов заметил, что такое понятие, как факт, в журналистике стало не важным. Люди под вымышленными именами, аккаунтами, которые не имеют ни адреса, ни лица, оставляют нелицеприятные комментарии.

— Анонимность рождает вседозволенность, — уверен руководитель ТНВ. — Немного помешанные злобные неудачники. Все социально опустившиеся люди, для того чтобы выместить свою злобу, ненависть. Особенно это касается комментариев, которые публикуются в различных изданиях и анонимных Телеграм-каналах, которых огромное количество. Комментаторы, не имея никакой фактологической основы, просто унижают и втаптывают человека в грязь. Анонимный троллинг существует как часть журналистики даже в серьезных изданиях. 

В качестве примера Аминов привел ситуацию, когда в день выборов, 18 марта, представители СМИ до позднего вечера ждали данных экзитполов, а они появляются в «Телеграме» еще до закрытия избирательных участков в нарушение всяких норм и законов. 

— Для всех закон действует, а для них нет, — сокрушается Аминов. — У них существует такой критерий СМИ, как растущее число подписчиков, но как игроки правового поля [они] не существуют. Пока эта проблема никак не отрегулирована. 

«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

Обсуждая юридическую сторону вопроса, участники круглого стола обратили внимание на то, что такие определения, как «оскорбления», «клевета», «испорченная деловая репутация», в комментариях не действуют. По закону привлечь комментаторов публикаций СМИ к ответственности сегодня нельзя. По крайней мере, судебного прецедента пока еще не было.  

— Нужно вести речь о совершенстве законодательства. Я не сказал бы, что у нас закон «О печати» идеальный, — высказывает мнение главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев. — Такая ситуация с анонимными комментариями и публикациями формируется, потому что закон несовершенен. Сейчас речь идет о том, чтобы закон учитывал эти вещи. Чтобы он стал барьером на пути таких анонимных публикаций. 

После руководитель одного из старейших изданий Татарстана вспомнил печальную историю замминистра здравоохранения Елены Шишмаревой. В феврале этого года она стала фигурантом уголовного дела. Чиновницу подозревали в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Спустя несколько дней после того, как Шишмаревой избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, ее нашли мертвой.    

— Замминистра могла отделаться условным наказанием, а в итоге покончила с собой. Это, конечно, вещь нездоровая, — заявил Латышев. 

— Нельзя говорить узко только о законе о СМИ. Потому что это не единственный закон, который регулирует слово сказанное или слово написанное, — напомнила участникам круглого стола юрист Этери Ильина. — Прежде всего у нас есть Гражданский кодекс, который регулирует гражданско-правовые отношения. То есть те ресурсы, которые не являются зарегистрированными СМИ, тем не менее, они являются субъектами правоотношений. Там есть глава о защите чести и деловой репутации. 

«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

— Мы моральное измерение потеряли, — присоединилась к разговору заведующая кафедрой Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ профессор Светлана Шайхитдинова. — У нас очень агрессивное, лишенное моральных ориентиров общество. Мы должны заявить — плохо травить человека. 

Также эксперт отметила, что подобные явления в СМИ стали возможны, поскольку у нас отсутствует общественное мнение. Люди не обсуждают вопросы открыто, потому что боятся различных преследований. Со стороны тех же анонимных комментаторов. Озвучить позицию по тому или иному вопросу сегодня — это значит бросить своеобразный вызов обществу и выдержать его, но на это способен далеко не каждый. 

— Все от этого устали. И решить проблему корпоративно не получится. Мы должны реперные точки расставить — что такое хорошо и что такое плохо по отношению к человеку, — добавила профессор.

«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

Позицию властей в этом обсуждении представлял руководитель Информационно-аналитического управления аппарата президента Татарстана Айдар Салимгараев. И для руководителей республики, чиновников проблема анонимности заключается в том, что они не знают, кому отвечать на претензию. 

— Мы стремимся быть открытыми. На все вопросы, которые нам задают, стараемся отвечать, и эту работу мы будем продолжать, — подчеркнул Салимгараев. — Есть большая обеспокоенность, что порой не знаешь, кому отвечать. Вот эта свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности. А это в свою очередь ведет к тому, что люди не чувствуют свою меру ответственности перед обществом. Пока мы не начнем эту тему обсуждать и не сделаем ее публичной, мы не сможем сформировать отношение общества к этой проблеме. Об этом надо говорить и не скрывать. 

«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

Другая проблема, на которую обращает внимание уже директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский, -критерии оценки работы СМИ. Они выстроены исключительно на количественных показателях.  

— В погоне за результатами, в том числе в социальном пространстве, в погоне за лайками и репостами СМИ сносят все моральные устои, — считает Толчинский. — Пока мы не придем к тому, что качественная журналистика должна найти себе дорогу, где-то пробиться и выживать, пока не уйдем от количественных критериев, это все будет серьезно мешать. 

Леонид Толчинский вспомнил о том, что раньше, наоборот, шла борьба с анонимками и все их осуждали. Понятие «анонимщик» было ругательством и чем-то неприличным.   

— И вдруг сегодня на современных технологических платформах под криками «Демократия вперед!», мы возвращаемся в 37-й год (1937 год вошел в историю как год невиданных до сих пор в мире репрессий, случившихся в СССР. — Ред.). Анонимки стали в чести, — с сожалением говорит Толчинский. — Трагедия в том, что анонимные послания стали попадать в мониторинги, которые кладутся на стол первым лицам. Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда уважаемые люди говорят: «Вы посмотрите, что про вас пишут». И когда смотрим текст, там ничего такого нет, все идет в комментариях. Комментарии анонимные. Но на это стали реагировать. Это поощряется. Анонимность стала в тренде. А тем временем большая часть этих анонимных комментариев построена на эмоциях — там фактов нет. 

«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

— У нас 100 лет газете, мы просматриваем документы тех лет, — рассказывает главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназим Сепперов. — Ведь там что происходило тогда — точно так же были разные анонимы. Сегодня история повторяется. Анонимность превращается в норму. Мочить кого-то, судя по этим анонимным комментариям, — это не дурной тон, а норма. При отсутствии нормальных комментариев от властных структур вот эти анонимки и начинают существовать. Почему эти анонимы себя агрессивно ведут? Не будем скрывать, Ильшат Юнусович… — попытался найти поддержку в лице Аминова Сепперов. И нашел.

— Не будем, — поддержал генеральный директор ТНВ коллегу. 

— … некоторые дела у нас забываются. Чтобы этого не происходило, должны быть официальные комментарии. 

Присутствовала на встрече и официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, которая на своем первом брифинге в этой роли озвучила позицию власти относительно уголовного преследования главы Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой. Тогда она заявила, что Кремль попросит воздержаться СМИ от оценочных суждений по этой теме. 

— Недопустимо переходить какую-то черту. Пусть даже не с журналистских этических соображений, а с человеческих, — считает официальный представитель казанского Кремля. — Сейчас говорят о комментариях. Я согласна, что модерирование этих комментариев сводится к тому, что редакции, публикуя их, соглашаются с анонимными посылами. Кроме того, есть прецеденты, когда некоторые комментарии пишутся самими редакциями для того, чтобы увеличить рейтинг статьи, привлечь к ней внимание. А еще СМИ, ссылаясь на анонимные Телеграм-каналы, публикуют у себя на страницах информацию, не зная источника, а также того, достоверная она или нет. 

— Это стало целой технологией: вбрасывается информация с тем, чтобы она дальше была легализована официально зарегистрированными СМИ, — поддерживает коллегу Толчинский.  

«Свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности»

— В нашем обществе принято во всем винить журналистов. А между тем правила работы с электронными СМИ не выработаны. Никто не знает, что делать с этими комментариями, в которых люди всю свою злобу выливают и пишут черт-те что об известных людях, — говорит главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. — Цифровой культуры нет, интернет-культуры — тоже. Все отпущено в свободное плавание. Поэтому обвинять СМИ, журналистов неправильно. Они лишь хотят сообщить яркую новость, потому что, как уже здесь было сказано, критерием оценки их работы являются количественные показатели, а не качественные. Возникает вопрос почему? 

— Потому что монетизируется только первое. Это факты, с этим ничего не поделаешь, — ответил Аминов. 

— Поделаешь, — присоединилась к полемике Шайхитдинова. 

— Но я не вижу пути пока, — подытожил руководитель ТНВ. 

С тем, что проблема анонимных комментариев существует, согласен и главный редактор издания KazanFirst Кирилл Шлыков. Заключается она в том, что комментарии сегодня не являются частью публикации. При этом они остаются на совести редакции и их можно расценивать как часть редакционной политики. 

— Когда я публикую и читаю комментарий, я с ним либо соглашаюсь, либо нет, но я должен понимать, что любой, кто его прочитает, будет воспринимать его как позицию редакции и того руководителя, который управляет этим СМИ, — говорит главный редактор KazanFirst. — Комментарии, которые могут нравиться или не нравиться, появляются еще и потому, что нет информации. Когда журналист звонит куда-то за комментарием, чтобы прояснить ситуацию, и не получает ответа, что журналисту остается делать? Он публикует новость и в этой новости говорит, что от комментариев официальные лица отказались. Отсутствие понимания, в том числе у официальных органов, что журналист сегодня — это не зло, тоже проблема. Комментариями и информацией нужно с журналистами делиться. 

Итогом круглого стола стало то, что его участники договорились проводить подобные встречи регулярно. К диалогу призвали и тех, кто в первой дискуссионной площадке участие не принял, хотя обещал это сделать. 

— Мы должны воспитывать прежде всего в нас самих, в журналистах чувство ответственности и чувство сопереживания к людям, о которых мы говорим. Чьи судьбы мы просто рушим. В этом мы, конечно, тоже виноваты. В этом должна быть грань, — подытожила встречу Лия Загидуллина, которая много лет возглавляла службу национального вещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *