Казань в видеоиграх: машинист метро, красный автобус в GTA и «Рубин»

KazanFirst собрал игры, где встречаются копии города и известных персонажей.

Мировые разработчики видеоигр традиционно с большим вниманием относятся к России, то и дело добавляя персонажей или целые локации из нашей страны. Тут вам и Заря из Overwatch (а также уровень «Конструкторское бюро Вольской», где Москва представлена в фантастических декорациях), и опасные террористы в серии Call of Duty со скандально известным уровнем «Ни слова по-русски»… 

…и Москва будущего в Deus Ex: The Fall - если дальше продолжать перечислять, то список получится внушительным. 

Однако лавры достаются в основном столице России, в то время как Казань и Татарстан пока остаются в тени и практически не мелькают в видеоиграх. Но не все так печально. KazanFirts собрал игры и их модификации, где, так или иначе, можно поиграть в виртуальной копии нашего города или за известных персонажей Казани. 

Побегать и подраться за барсика Юни

В преддверии Универсиады 2013 года в Казани разработчики из отечественной компании Infinity Games сделали две мобильные игры, посвященные барсику Юни, символу студенческих Игр. UniCross представлял из себя симпатичный раннер, где мохнатому животному надо было преодолевать различные препятствия по пяти континентам. Приятно порадовала прорисованная Казань, откуда по сюжету Юни начинал свои забеги.

Во второй игре - UniFight - Казани как таковой не было, но дух Универсиады и наш нетленный символ присутствовал. В UniFight, как можно уже догадаться по названию, необходимо было драться с врагами опять же на разных континентах, собрав пять звезд. Затем открывалась финальная битва с так называемым АнтиЮни, после победы над которым барсик Юни давал начало Универсиаде.

Cейчас обе игры недоступны в официальных магазинах Google Play и App Store, однако на просторах Сети можно легко найти образы APK для Android. 

Поводить поезда в казанском метро 

А кто из нас не хотел хотя бы раз прокатиться на казанском метро в качестве машиниста? Рукастые мододелы подарили эту возможность игрокам, сотворив глобальную модификацию «Казанское метро» для симулятора железнодорожного транспорта Trainz Simulator 12.

Работа проделана качественно, вплоть до того, что энтузиасты даже приложили аудиоанонсы на русском и татарском языках. Скрупулезно воссозданы станции от «Проспекта Победы» до «Площади Тукая», со всеми особенностями архитектуры, освещения, дизайна. А на станции «Аметьево» можно даже чуточку посмотреть на Казань. 

Предлагаем вам посмотреть самим и оценить проделанную работу.

Стать водителем красного автобуса 

Серия игр GTA - одна из самых любимых российскими мододелами. Благодаря открытой поддержке модификаций, энтузиасты сотворили несметное количество русских локаций и отечественных транспортных средств, которые легко интегрируются игровой мир.

Правда, пока никакого крупного мода, который бы добавлял Казань как локацию, не существует. Однако для поклонников фирменных казанских красных автобусов есть приятная новость - в игре можно побывать за рулем нашего родного общественного транспорта. 

И в GTA IV, и GTA V энтузиасты добавили НефАЗ, на котором можно ездить по всем правилам либо устраивать (как, собственно, и в реальной жизни) настоящие автобусные гонки на улицах.

Не хотите кататься на казанских автобусах? А что насчет автомобилей ГИБДД? И здесь можно обратиться к мододелам - так, к GTA San Andreas выпущен автомобиль Mercedes-Benz GL500, который состоит на балансе ГИБДД РТ. На автомобиле даже красуются казанские номера и герб города. Правда, модель автомобиля создавалась еще во времена «милиции», поэтому придется ездить с соответствующей надписью.

Перевозить грузы на грузовом автомобиле из Казани 

Euro Track Simulator 2, который переносит игроков в будни дальнобойщиков, так же широко любим мододелами. Несмотря на то, что официально от разработчиков в игре присутствуют лишь европейские и американские маршруты, отечественные мододелы добавляют российские карты.

Благодаря этому в игре появилась Казань, правда, сильно условная и не очень похожая на реальный город. Несколько многоэтажных домов, широкие проспекты и промзоны - вот и вся третья столица России. Однако все равно надпись «Добро пожаловать в Казань» после длинного виртуального рейса приятного греет душу. 


Поиграть за казанские спортивные клубы 

В самом популярном футбольном симуляторе - серии FIFA - казанский «Рубин» официально появился лишь несколько лет назад, собственно, как и вся российская Премьер-лига. До этого поклонникам отечественного футбола приходилось добавлять как сам клуб, так и казанский Центральный стадион вручную с помощью специальных модификаций. 

В самой свежей на данный день FIFA 18 «Рубин» так же представлен, но в игре нет копии стадиона «Казань Арена», да и состав игроков не совсем актуален. Хотя в этом нет ничего удивительного - изменения в командах происходят регулярно, поэтому оперативно уследить за всеми разработчики из EA Games не всегда успевают. 

А вот «Ак Барсу» повезло куда меньше - его, увы, официально в серию игр NHL от той же EA Games еще ни разу не завозили. При этом сам хоккейный симулятор с 2008 года вовсе перестал выходить на PC и обитает лишь на консолях PlayStation 4 и Xbox One. Однако в актуальной на данный момент NHL 18 можно вручную создавать хоккейные клубы и любой игрок может спокойно добавить «Ак Барс» (равно как и любой другой клуб КХЛ). 

А вот в баскетбольном симуляторе NBA от 2К казанский УНИКС уже появляется постоянно с 2015 года. Именно тогда разработчики сообщили, что в доселе освещавшую лишь американскую национальную баскетбольную ассоциацию игру будет добавлена Евролига, куда регулярно попадают казанцы. 

Куда еще планируют добавить Казань и Татарстан? 

На вышеописанных играх и модах появление Казани и отдельных элементов нашего города не ограничивается. Так, в преддверии прошедшего минувшим летом соревнования Red Bull Air Race генеральный директор организации Эрик Вульф сообщил, что столица республики появится в очередной части симулятора летающих гоночных самолетов. 

Еще одну игру, посвященную на этот раз Древнему Болгару, несколько лет разрабатывают в лаборатории визуализации и разработки игр высшей школы ИТИС КФУ. Проект планируется в первую очередь как виртуальный музей, посвященный истории Болгара XIV века, который передаст всю атмосферу, особенности быта, архитектуру тех времен. Однако в игре планируют внедрить и элементы геймплея, но они будут без жестокости и убийств, чтобы в Bolgar XIV Stages спокойно смогли поиграть даже первоклассники и почерпнуть знания о великом в прошлом городе. 

Кстати, cудя по трейлеру, игра напоминает смесь игр серии Elder Scrolls и вышедшей недавно реалистичной средневековой RPG Kingdome Come: Deliverance. Видео:

Наконец, еще один проект - на этот раз про выживание в Казани в разгар глобальной войны - разрабатывается силами местных энтузиастов. Он получил название FallintoDusk, а в его прототип уже даже можно поиграть. 

Как рассказал Entermedia один из разработчиков проекта Игорь Васильев, первоначальная цель игры - выжить в городской местности с разрушенными коммуникациями в условиях конфликта. 

- Цель - перенести реальную локацию и механику в виртуальное пространство с долей игрового фана и образовательного элемента. С Казани начал потому, что здесь удобно работать. Например, что-то не нашел на карте - пошел и сфотографировал, - рассказывает Васильев. 

Он отмечает, что уже сейчас можно протестировать динамическую смену суток, которая влияет на характеристики персонажа. Нужно будет периодически есть и пить, спать и пытаться выживать.

Найти актуальный билд и поиграть в FallintoDusk можно в официальной группе игры «ВКонтакте»


Автор материала: Ренат Садыков


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арслан
Крутой обзор. Не знал что в ГТА есть наши краснобусы)
5
0
Ответить

Ильяс Нурутдинов
Автором Казанского метро является Ваш покорный слуга :) Приятно что положительно отзываетесь об этой разработке!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite