«Уралочка» была настоящей, но все равно победило «Динамо»

Команда Карполя ничего не смогла противопоставить волейболисткам Казани.​

Наконец-то это свершилось: глыба мирового женского волейбола Николай Карполь доехал-таки до Казани. Нет, Николай Васильевич, конечно же, не раз бывал в нашем городе, но не в нынешнем сезоне, хотя «Уралочка» уже дважды гостила в столице Татарстана. Но и на матч регулярного чемпионата и на «Финал четырех» Кубка России екатеринбургская команда приезжала в Казань полурезервным составом и без главного тренера. И если в кубковых матчах пути «Уралочки» и казанского «Динамо» не пересеклись, то во встрече «регулярки» хозяйки легко выиграли в трех партиях. 

И вот «Уралочка» предстала перед казанской публикой во всей красе: с одной из самых быстрых нападающих России Ксенией Парубец,  связующей Татьяной Романовой, права на которую принадлежат казанскому «Динамо», с белорусскими нападающими Анастасией Гарелик и Анной Климец и с Николаем Карполем на скамейке запасных команды. Когда в составе Климец и Парубец, соперницам «Уралочки»… есть над чем задуматься.

То, что основной и молодежный составы «Уралочки» - разные команды, видно и по началу первой партии. К первому техническому перерыву гостьи ведут - 8:3, поэтому у эмоционального Карполя нет ни малейшего повода говорить со своими подопечными на повышенных тонах. Ришат Гилязутдинов, наставник «Динамо», хоть и работал какое-то время помощником Карполя, в повышении голоса никогда замечен не был.

Выровнять игру динамовкам удается к счету 7:12. Гилязутдинов уже заменил начинавшую матч Дарью Малыгину на Анну Котикову, а вот пара блокирующих Ирина Королёва - Марина Марюхнич остается неизменной. Наверное, это хорошо, потому что Анастасия Самойленко, игравшая по ходу сезона чаще Марюхнич, жива-здорова и даже появляется на подаче. Потихоньку, по очёчку «Динамо» подбирается к «Уралочке», сравнивая счет в начале концовки, - 21:21. Финал сета получается фееричным, с красивейшими розыгрышами. Когда обе команды поднимают сложнейшие мячи. И в такой концовке все решают нервы: в самый ответственный момент ошибается связующая «Уралочки» Татьяна Романова - играет сеточный мяч на чужой стороне. И 25:23 в пользу «Динамо-Казань». 

Начало второй партии - полная противоположность старту первой: при счете 5:1 в пользу «Динамо-Казань», в составе которого Евгения Старцева заменила на позиции связующей Ирину Филиштинскую. Николай Карполь просит тайм-аут, во время которого преображается из седовласого умиротворенного академика волейбола в самого требовательного в мире и самого эмоционального тренера. На какое-то время подобная встряска помогает «Уралочке» - она вплотную приближается к соперницам в счете - 6:7. Но вскоре происходит, пожалуй, решающий момент во второй партии: «Динамо» удается выиграть очень долгий розыгрыш, по ходу которого обе команды творили чудеса в защите. И «Уралочка», похоже, ломается - уступает сет со счетом 14:25.

- После таких выигранных мячей команда играет с третьим легким, с новыми силами. Мы об этом говорим и пытаемся это сделать на тренировках, и очень приятно, когда такое получается в игре. Это очень сильно влияет на дальнейший эмоциональный фон, - скажет после матча старший тренер «Динамо-Казань» Александр Перепелкин.

Но прелесть волейбола в том, что нет никакой разницы, с каким счетом твоя команда уступила в партии. Пока соперник не выиграл три сета, у тебя есть шансы на победу в матче. В третьей партии «Уралочка» вновь включается в борьбу, но при счете 13:13 будто останавливается. Против атак с высоких мячей Натальи Маммадовой из четвертой зоны не помогают ни попытки блокировать казанскую нападающую, ни тайм-аут Карполя. При счете 22:16 в пользу Казани Карполь просит свой последний перерыв, а в зале врубают песню «Домой!». И «Уралочка» на своих собственных ошибках завершает этот матч - 25:17 в пользу «Динамо» в третьей партии.

- Нет, это не продолжение игры в Италии, - разбивает в пух и прах сравнение «Уралочки» с «Конельяно» либеро казанского «Динамо» Екатерина Уланова. «Уралочка» - совершенно другая команда как по уровню игры, так и по схеме. И нам нужно было прежде всего налаживать свою игру, ведь без Эли мы хромоножки. Понятно, что ищем разные варианты, чтобы выглядеть максимально сильными.

- И вы быстро нашли этот вариант, потому что вторую партию выиграли с серьезным преимуществом.

- Во второй партии была рабочая победа, в этом результате наша заслуга - мы сыграли очень уверенно.

Остается ждать такой же уверенной игры от «Динамо-Казань» и во втором матче, который пройдет в Екатеринбурге 29 марта.


Наша справка

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Первый матч

"Динамо-Казань" - "Уралочка-НТМК" - 3:0 (25:23, 25:14, 25:17)

"Динамо-Казань":  Марюхнич (6), Королева (14), Воронкова (12), Маммадова (10), Филиштинская, Малыгина (1) - стартовая шестерка, Уланова (либеро), Котикова (3), Старцева-к (4), Самойленко.

"Уралочка": Бурлакова (3), Гарелик (13), Романова, Енина (4), Климец (4), Парубец-к (12) - стартовая шестерка, Чернова (либеро), Карполь (либеро), Русакова, Евдокимова, Курило (1).

Очки - 75:55, подача - 8:3, атака - 33:31, блок - 9:3, прием - 27%:39% , ошибки - 18:30.

25 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite