«У меня было ощущение, что я умираю»

Жительница Бугульмы оказалась в реанимации после ошибки медсестры.

За медицинской помощью 29-летняя Альбина обратилась из-за хронического заболевания - гастрита. Оно трудно поддается лечению, поэтому больные вынуждены сидеть на диете всю жизнь. Капельница в этом случае - вполне обычная процедура, после которой человек относительно быстро восстанавливается. Но не в случае с Альбиной. 

«Маму я не узнавала, бредила»

Вместо положенного физраствора жительнице Бугульмы стали капать внутривенно "Новокаин", добавив "Но-Шпу" и "Церукал". Первый препарат является анестетиком, второй - спазмолитиком, а третий - противорвотным средством.

- Медсестра поставила капельницу, а сама ушла. За все время она ни разу не заглянула ко мне в палату. Может, если б заглянула, последствий бы не было. Я успела сделать фото капельницы, которое в дальнейшем помогло установить, какое вещество мне капали. Потом потеряла сознание и уже очнулась, когда весь флакон был совсем пустым, - вспоминает Альбина в разговоре с журналистом KazanFirst.

Девушка самостоятельно вытащила иглу из вены и кое-как доползла до двери палаты, сумев позвать на помощь. После этого она снова потеряла сознание. А когда в очередной раз пришла в себя, то сразу же позвонила маме, которая тут же примчалась к дочери. Во время звонка Альбина в третий раз за тот день потеряла сознание.

- У меня было ощущение, что умираю, и я слышала, как врачи кричали: «Убери телефон. Зачем звонишь маме?». Мама пришла и увидела, что у меня вся палата в крови, так как я забыла зажать вену, когда вынимала иглу. Мама говорит, что я без сознания лежала, а надо мной махали нашатыркой, что ее не узнавала, бредила, потом состояние возбуждения началось. Когда приехала «скорая», я пришла в себя, давление было 140 на 100 и пульс 120 или 140 ударов в минуту. Даже в этот момент медсестра не призналась, что это был не физраствор. Все это время она утверждала, что это я испугалась системы, ничего страшного. Мама растерялась, в этот момент у меня судороги начались. Она сидела и видела, что флакон красный, и хотела посмотреть название, но забыла об этом на фоне ухудшения моего состояния, - рассказывает во всех подробностях события того дня Альбина.

Неизвестный диагноз и извинения врачей 

Скорая помощь увезла Альбину в головную больницу Бугульминской ЦРБ. Там поставили диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения» и направили на рентгенографию. 

К счастью, этот диагноз не подтвердился. Причину столь серьезного ухудшения состояния пациентки врачи понять не смогли и отпустили ее домой. Там состояние девушки не улучшилось. Ночь Альбина не спала, пила много воды, а на следующий день рассказала маме, что смогла сфотографировать то, что ей капали. Женщины отправились разбираться в городскую больницу. 

По словам Альбины, визиту гостей в медучреждении были, мягко говоря, не рады - персонал сразу занервничал. Девушка прошла с медсестрой в процедурный кабинет и спросила: «Какого цвета у вас упаковка физраствора?». Та ей ответила, что синего и других нет. 

- Я говорю, что мне прокапали в красной, и показываю фотографию. Медсестра сначала отпиралась, но потом заявила: «Ах, да, это новокаин. Ничего страшного. Это тот же самый физраствор, только в нем содержится чуть-чуть новокаина. Я много кому так делаю, но ни у кого ничего подобного не было». Затем мы с этой бутылкой пошли к врачу и показали ей причину моего состояния. Она спросила: «Как новокаин?!». Врач тоже была в шоке, а медсестра продолжала утверждать, что всем так делает и в моем случае произошла аллергическая реакция. Но это не так. У меня никогда не было аллергии на новокаин, - продолжает девушка.

Альбина рассказывает, что медсестра, заменившая раствор, даже не попросила прощения за свои действия. Перед пациенткой извинилась только ее врач. Журналист KazanFirst связался с этим врачом, но она отказалась озвучивать позицию больницы по данному инциденту.  

- Я написала объяснительную записку. За всеми комментариями обращайтесь к главврачу по официальным телефонам ЦРБ, там есть приемная, - заявила врач. 

Медсестре - выговор, пациентку - в реанимацию

Главный врач Бугульминской ЦРБ был недоступен для комментариев, но его заместитель по организационно-методической работе Нураддин Ахундов заявил KazanFirst, что проверка данного эпизода была проведена, создавалась специальная комиссия, медсестра получила выговор.

- Мы сделали выводы из этой истории, дав указания всем подразделениям ЦРБ.

На вопрос «Почему именно выговор?» Ахундов ответил:

- А какое наказание вы еще хотите? Выговора достаточно.

Альбину, проходящую сейчас лечение в одном из реабилитационных центров Татарстана, такое решение не устроило. Она считает наказание медсестры слишком мягким, поскольку здоровью Альбины причинен существенный вред - она попала в реанимацию. Давление у девушки еще несколько дней то поднималось, то опускалось. 

- По здоровью этот инцидент ударил серьезно. Говорят, что нужно время, но у меня по-прежнему пульс высокий, давление скачет, лежу под капельницей, сижу на таблетках, лечу печень и сердце, - говорит Альбина.

Тем временем мама девушки уже подала заявление в прокуратуру и Следственный комитет, а также обратилась в интернет-приемную Минздрава Татарстана. В прокуратуре заявление приняли только со второго раза, а в СКР не сразу поверили в правдивость истории, но пообещали провести проверку, предупредив об ответственности за ложный донос.

Девушка сообщила, что обязательно обратится в Росздравнадзор, который такими случаями как раз и занимается. Оперативно предоставить комментарий KazanFirst по бугульминскому случаю в надзорном ведомстве не смогли, сославшись на необходимость официального запроса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталия
Я сама медик , но тут просто нет слов , видимо медсестре и в голову не пришло , что внутривенно это нельзя капать ,где ее учили то ,кто ей вообще разрешил процедурной медсестрой работать , уголовное дело надо заводить , пусть отвечает реально , это халатность и некомпетентность !
20
0
Ответить

Медсестра
Не понимаю, как ее допустили в процедурный кабинет? Впервые слышу, что новокаин капают в чистом виде!Да, его добавляют в физ.раствор 15-40 куб., но не 250мл!!! Еще говорит, что она многим так капает, и ничего не случилось?!?!Какой выговор?я вас умоляю! Гнать ее надо с медицины. Пусть дворы подметает- пользы больше будет
12
0
Ответить

Рамиль
Что вы слушаете наркоманку, у любова врача спросите. От смены новокаина и физ раствора ничего не бывает. Она искала повод. Да ведь забыла, что сама учится в мед Училище.Как она дальше будет учится. Идёт против своих. Поменьше таблеток нужно пить Альбина
-3
0
Ответить

Андрей
Смешно)) ей плохо а она фоткает какието бутылочки)) ползла она,ага .. Дураки только и поверят в эту историю. Позор
1
0
Ответить

Альбина
@Андрей Позор тебе! Ты там не присутствовал. А ты поставь себе такую систему и ощутишь все на себе. Посмотрим как тебе хорошо станет, а главное ой как смешно то будет, ухохочешься
1
0
Ответить

Fag
Очередная желтуха похоже от этого портала ;( эта особа аферистка Бугульминская. Знаем видали таких. И правда как может быть плохо что аж фото делает такие качественные / хахаха людей реально за дураков держит
-1
0
Ответить

Альбина
@Fag А ты действительно умом не блещешь
0
0
Ответить

Ольга
Эх коллеги! Мы все варимся в этой рутине! И никакой солидарности. Мы ведь не знаем всего всю правду. Нельзя верить возможно неадекватам! Давайте будем человечнее. Всю работу тянут медсестры и везде всегда виноваты А эта потерпевшая хорошо подготовилась даже руку сфоткала! Просто идиотизм!
1
0
Ответить

Рамиль
У меня племянница учится в мед Училище и все знают эту Альбину, наркоманку, как она ещё учиться в мед Училище. Куда смотрит Гуров и Иванов.позор Бугульме. Ещё до Казани дошло. У неё всегда начинаются галюцинации. Под кайфом вечно и поэтому мать за ней ходит..
1
0
Ответить

Альбина
@Рамиль Слушай ты, ты за свои слова ответишь! За клевету свою! Если у тебя мозгов нет, постыдись и промолчи!
0
0
Ответить

Света
А лицензия вообще у них есть по дневному стационару по Стрелочной д.52. Каким образом они вообще могли там какие то процедуры делать
3
0
Ответить

Лана
Альбина - пациент психиатрический, судя по тексту. Истерия + созависимость по отношению к матери. Эта статья слезу должна была выжать? По сути, только неадекватность главной героини показала. От новокаина максимум головокружение может быть. А остальное - к психиатрам.
-3
0
Ответить

Альфия
Очерняют пострадавшую девушку сторонники виновной медсестры,видимо сами там часто прокапываются без документов и анализов.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite