Тыгин жителям Зеленодольска: «Вы определитесь сами - дом ремонтировать или»

Чиновники встретились с людьми, которых пытались выселить на улицу.

В конце прошлой недели в сети появились посты, в которых жители дома по адресу Гоголя, 45а утверждают, что зеленодольские власти потребовали от них срочно выехать из своих жилищ.


Наша справка

Гоголя, 45а - это дом в четыре этажа и два подъезда. По сути, общежитие коридорного типа. 44 человека купили здесь жилье и являются собственниками, остальные живут по госнайму. Всего в нем проживают 176 человек.


Несущая стена дома дала трещину, поэтому здание, которому уже более 80 лет, стало опасным. Чиновники поспешили позаботиться о населении.

Население заботы не оценило. Один из жителей дома - Ильнур Мусаев - заявил KazanFirst, что представители исполкома приехали в сопровождении силовиков и попросили за сутки покинуть комнаты, не предложив никакой альтернативы.

- Все началось с того, что пришли ОМОН, полиция, представители ЖКХ. Было конкретное требование о выселении в течение 24 часов. Идите к своим родственникам. Неважно, куда вы денетесь, вы должны отсюда исчезнуть. Было ультимативное требование. После того как пошла огласка - об этом узнали СМИ - нам предложили переселиться в санаторий за 30 километров от города, - говорит Ильнур Мусаев.

Речь идет о гостинично-спортивной базе УНИКСа в поселке Васильево. По словам собеседника издания, власти сами не понимали, на какое время они готовы предоставить зеленодольцам жилье, и не задумывались о бытовых условиях переселенцев.

- Мы не можем оставить свои вещи - мародеры ходят. У нас дети в школах учатся. Мы коллективно отказались. Этот дом уже как пять лет считается аварийным. Не понимаю, как местные эксперты не замечали это в упор. Подъезд просел! Вечером 23 марта произошел обвал стены, люди услышали сильный грохот и испугались. Пошла трещина. После этого пришли из МЧС и сказали, что здесь жить нельзя, - говорит Мусаев.

В понедельник, 26 марта, в ДК «Горького» жители дома встретились с главой района Александром Тыгиным. По словам Мусаева, это была инициатива чиновников.

- Причина трещины - нарушение правил проживания. Здесь идут засоры канализации, аварийка выезжает через день. Засоры канализации ведут к подтоплениям, - заявил на встрече представитель управляющей компании «Жилкомплекс», которая отвечает за общежитие.

- Причина обрушения стен - вода на полах, - согласился глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

- Нет! - возмутились жители. Они уверены, что всему виной отсутствие ремонта на протяжении долгих лет.

- Как бы вы ни ругали управляющую компанию, разница только в одном - как эксплуатируется хозяйство каждый день. Выселять никого не имеем права по закону, - продолжил Тыгин.

- А почему тогда пришли? - прозвучал вопрос из зала.

- Если дом подлежит сносу, то мы для каждой семьи определяем решение. По муниципальным квартирам все понятно - мы должны предоставить метр в метр. Предоставление состоится, никаких вопросов с этим нет. Мы отработаем это, объявим соответствующий конкурс, закупим эти квартиры и предоставим их в муниципальную собственность. С приватизированными тоже есть решение - они все стандартные, все отработано. Но вы определитесь сами - дом ремонтировать или... - не дав закончить фразу главе района, участники встречи сделали это хором за него, заявив: «Нет!».

Между тем Ильнур Мусаев отмечает, что по бумагам в здании проходило четыре или пять капремонтов. Но при этом каким-то чудом крыша не менялась 51 год. Мужчина живет здесь уже три года, на протяжении этих лет в общежитии нет горячей воды.

- Приходили, клали побелку поверх старой шпаклевки. В этом и заключался капитальный ремонт. Мы живем в доме, где в любой момент может рухнуть стена. Я вам больше скажу: у всех четырех этажей заблокировали санузел. Все четыре этажа ходят в одну кабинку. Отключили воду, так как эксперты сказали, что она является основополагающим фактором разрушения стены. В итоге у нас все 60 семей ходят в один туалет, - рассказывает Мусаев.

Пресс-секретарь исполкома Зеленодольского района Денис Анисимов в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что в ближайшее время управляющая компания займется поиском экспертной организации.

- Текущая проверка показала, что состояние дома вызывает угрозу жизни его жителей. Но можно ли дом реанимировать или нельзя, должна решить экспертиза, - заявил Анисимов. 

По словам пресс-секретаря, до текущих событий управляющая компания проводила последнюю проверку дома в январе 2018 года. Тогда было вынесено решение, что разрушения имеют прогрессирующий характер.

- Дом не включен в аварийную программу, поэтому аварийным его не признавали. Только сейчас его состояние признали таковым, - добавил Анисимов.

На утренней встрече Александр Тыгин пообещал, что эксперты зачитают и объяснят свое решение жильцам общежития. Пока же зеленодольцам приходится терпеть еще больше бытовых неудобств, чем было раньше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ИК
Все как в фильме "Дурак".
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite