Театральный парк Челнов: творец культуры и трудовой подвиг первостроителей

Три команды архитекторов представили концепции благоустройства сквера у «Колизея».

В Набережных Челнах в течение трех дней три команды казанских и челнинских архитекторов и студентов Казанского архитектурно-строительного университета работали над тремя концепциями проекта реконструкции РК «Колизей» под Татарский драматический театр и строительство парка на прилегающей к театру территории в поселке ЗЯБ. Работа кипела в помещениях культурно-образовательной платформы «Метро».

Итоги этого воркшопа (архитектурной мастерской) были вынесены на обсуждение представителей общественности, властей и депутатского корпуса города в актовом зале средней школы №4 в поселке ЗЯБ.

Главная интрига: проект театра разрабатывают втихую

Нельзя не сказать, что где-то в середине этого обсуждения выяснилось, что во всей работе над превращением территории вокруг заброшенного «Колизея» существует большая интрига. Послушав о том, как много внимания команды уделили внутреннему и внешнему содержанию будущего театра, знатный ветеран-строитель Набережных Челнов и депутат Горсовета Альберт Петров встал с места и сказал:

- Проект театра уже заказан «Татинвестгражданпроекту» и за проект заплачены деньги! Поэтому здесь не надо говорить о театре, говорите о парке!

Модератор обсуждения Надежда Снегирева на это сообщила, что участникам воркшопа то, о чем сказал Петров, известно. Более того, у них были контакты со специалистами «Татинвестгражданпроекта», участники воркшопа знакомились с ходом проектирования, видели, каким вырисовывается проект театра. У разработчиков концепции парка есть две причины хотя бы попытаться повлиять на ход работ над проектом театра.

«Татинвестгражданпроект» проектирует театр на 300 зрительских мест. Но ведь это Татарский драматический театр - место, откуда в массы будет идти национальная классическая культура. Строится театр не на год-два, а как минимум на десятилетия. В более чем полумиллионном городе зал на 300 мест очень скоро станет тесным. Нужен зал хотя бы на 500 мест. Еще и потому, что вместимость - это условие экономического существования площадки, это деньги на его содержание. Кроме того, невозможно строить парк, не обращая внимания на то, каким будет театр, к которому этот парк прилегает.

Вот почему в ходе воркшопа появилось предложение сделать к будущему академическому театру пристрой и разместить там молодежную труппу. В самом здании оборудовать помещение под детские студии. Место, где был боулинг, увеличить на один этаж, с помощью стеклянного обрамления сделать его прозрачным, чтобы прохожие могли видеть, чем там занимаются различные творческие коллективы. Председатель Набережночелнинского Союза архитекторов Ринат Сафиуллин сделал коллегам из «Татинвестгражданпроекта» вполне профессиональное замечание.

- У них лестница, ведущая с первого этажа на цокольный к гардеробу, шириной всего полтора метра. Многие зрители будут приходить в театр к самому началу спектакля, люди станут торопиться. Представляете, что будет, если десятки людей по такой узкой лестнице одновременно будут идти вверх-вниз?!

Участники обсуждения поддержали предложения воркшопа в проект театра. Теперь только время покажет, учтут ли в «Татинвестгражданпроекте» хотя бы то, что вместимость зрительного зала надо увеличить.

Но вернемся к концепциям парка. Коллектив воркшопа - это специалисты архдесанта, созданного при помощнике президента по развитию общественных пространств, члены Союза архитекторов Набережных Челнов и преподаватели и студенты КГАСУ. На время работы мастерской в «Метро» специалистов сознательно «перетасовали», поэтому, например, студенты КГАСУ работали и под руководством челнинца Сафиуллина, и со специалистами архдесанта. Но представленные концепции можно назвать концепцией архдесанта, концепцией КГАСУ и концепцией Союза архитекторов Набережных Челнов.

Парк - трудовой подвиг первостроителей

Авторы концепции КГАСУ рассказали, что их идея парка - это трудовой подвиг строителей "КАМАЗа" и города.

- Поселок ЗЯБ - это дом, где я жив, место, где я вырос, родная деревня», это трудовой подвиг тех, кто приехал сюда строить город, - изложил философию концепции преподаватель КГАСУ Ильнар Ахтямов.

Авторы создали интересную схему пешеходных тропинок по парку. Это несколько прямых линий, идущих от театра в сторону остановки «Пединститут» и по диагонали перечеркнутых связующей все зоны парка дорожкой. По границам парк огибает слегка ломаная линия. Это пешеходная дорожка для тех, кто любит гулять пешком. В парке фонтан, небольшое колесо обозрения, восемь (одна большая и семь маленьких) детских площадок, рассчитанных на разный возраст (до подросткового). Предусмотрены тихая зона, событийная площадка, техническая зона театра. Со стороны жилых домов расположены парковочные карманы, основная парковка обустроена между границей парка и трамвайной линией. В парке авторы хотят установить такие малые архитектурные формы, которые будут напоминать о трудовом подвиге первостроителей. Например, будет МАФ в форме бетономешалки и т. д.

Парк - творец культуры

Команда архдесанта объявила, что культура - двигатель прогресса. И если раньше были дворцы культуры, то теперь будут творцы культуры. В парке этой командой предусмотрены и детские площадки, и тихая зона для старшего поколения, и фонтан, и техническая зона, и спортивная площадка. Но тот же фонтан будет не просто фонтаном, а сценой-фонтаном. И появится несколько площадок, где будут разворачиваться всякие творческие действа. Например, артисты Татарского драматического театра смогут устраивать уличный театр для посетителей парка, участников различных массовых праздников. Словом, будут различные культурные площадки.

Парк - единение с театром

Команда Союза архитекторов много внимания уделила транспортной и пешеходной логистике. Рядом с парком строится гипермаркет, там же расположен крупный торговый центр, поблизости также есть больница и педуниверситет.

- Это гигантский транспортный и людской поток, который мы хотим максимально направить в парк и к театру, - сообщил представитель команды, назвавшийся Кириллом. Ради этого авторы концепции предлагают даже перекрыть движение по одной из соседних улиц и организовать его так, чтобы автомобилисты и пешеходы не смогли парк ни объехать, ни обойти. В парке авторы предлагают обустроить парадную аллею, открытую галерею с инсталляциями, режиссерскую обзорную площадку, а холм, в котором спрятан городской коллектор, превратить в амфитеатр. С помощью МАФов авторы предлагают создать у посетителей, прежде всего у детей, ощущение театрального пространства.

Аудитории в целом понравились все три концепции. Было высказано пожелание не устраивать гостевую парковку рядом с театром, а разместить ее подальше и от театра, и от жилых домов. Побольше внимания уделить людям с ограниченными возможностями, сделать так, чтобы им тоже было удобно гулять и отдыхать в парке. Под сомнение поставили идею на технологическом холме «Челныводоканала» устроить амфитеатр - это едва ли возможно. Поспорили о том, нужна ли в парке зона для выгула собак. Но к единому мнению не пришли. От участников обсуждения из зала прозвучало очень интересное предложение - поставить в парке такие устройства, с помощью которых на смартфоны можно скачивать книги. Чтобы молодые люди в хорошую погоду могли читать в парке. Предложение особо взяли на заметку.

Теперь команде архитекторов под руководством Рината Сафиуллина предстоит свести все концепции воедино. Очередное обсуждение проекта парка намечено на апрель.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Не хотелось бы там колесо обозрения! Для чего оно там? Пусть он сохранит свою тихую мирную обстановку, своё лицо! Хорошо прогуливаться с ребёнком в коляске. Летом пенсионеры сидят на лавках. Много деревьев. Свежий воздух. Очень жаль , скорее всего все эти деревья будут уничтожены, останутся 1-2.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite