Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

Жители столицы Татарстана вспомнили жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».
Жители столицы Татарстана вспомнили жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Жители Казани почтили память погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В знак солидарности горожане приносят цветы и мягкие игрушки к фонтану в Ленинском садике. Траурные акции, подобные казанской, проходят по всей России.

Ближе к вечеру у фонтана появился стенд в поддержку жителей Кемерово. Через минуту снег возле него был усеян цветами. Многие из тех, кто пришел в Ленинский садик, узнали об акции из соцсетей. 

Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

— Я узнал об акции из «Инстаграма» и пришел — это наш российский город, значит, не чужой, мы должны поддерживать друг друга. Думаю, это очень значимо для жителей Кемерово. Эта история должна быть хоть каким-то уроком для всех, кто отвечает за безопасность, — рассказывает KazanFirst житель Казани Вадим Мухамадиев.

Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

Конец рабочего дня, и люди спешат с работы домой. Некоторые из них останавливаются, увидев толпу и стенд в центре парка. О горе, которое случилось в Кемерово, конечно, все знают. Казань и сама не так давно пострадала от подобного пожара — в марте 2015 года горел торговый центр «Адмирал». Разбирательства по той трагедии до сих пор идут в суде. 

Почтить память жертв кемеровского пожара пришел и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он молча возложил цветы и через несколько секунд покинул Ленинский садик. Среди участников акции много студентов. Одна из них — жительница Кемерово Мария Семенова. В Казань она переехала, чтобы учиться в КФУ.

Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

— У меня очень много бывших одноклассников писали, активизировались, пытались узнать, что на самом деле правда. Я до сих пор не знаю, чему верить. У нас погибла родственница, ей было 11 лет, ее тело до сих пор не нашли. Возможно, что просто сгорела, поэтому не могут найти. Может быть, и правда нашли 64 тела, — говорит Мария.

По ее словам, она прекрасно понимает людей, вышедших на многотысячный митинг в Кемерово. 

— Люди хотят знать правду. Я думаю, что моральная поддержка всей страны — это уже что-то, — сказала студентка.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел днем 25 марта. Среди погибших и пострадавших при пожаре много детей — они пришли в кинотеатр, расположенный в ТЦ. Возгорание началось на четвертом этаже, где и располагался кинозал. Позже появилась информация, что двери зала были заперты — так сотрудники кинотеатра решили не пропустить безбилетников и оставили посетителей в ловушке.

Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

В МЧС заявили о 64 погибших, по другим данным жертв трагедии значительно больше. Основной версией пожара в Кемерово Следственный комитет России считает неисправность электропроводки, но также не исключается версия поджога.

В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр, отмечают в СКР.

Во вторник, 27 марта, в Кемерово состоялся стихийный митинг местных жителей. Однако глава Кемеровской области на встрече с президентом Владимиром Путиным, говоря о митинге, заявил о неких «бузотерах», которые якобы приехали в регион, чтобы «пиариться на трагедии». Сам Тулеев к народу не вышел, как и не приехал на место трагедии, когда там еще работали спасатели. В СМИ уже заговорили о скорой отставке губернатора, который извинился не перед жителями города, а перед Путиным «за то, что случилось на нашей территории».

Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

При этом вице-губернатор области Сергей Цивилев попросил прощения у пострадавших от имени власти. Чиновник пообещал, что виновные в случившемся будут наказаны, и встал на колени.

Владимир Путин так же прибыл в Кемерово и возложил цветы к стихийному мемориалу, а после пообщался с инициативной группой родственников погибших. Президент призвал их доверять официальной информации властей и не верить завышенным данным о жертвах, распространяемым в соцсетях. 

Тем временем в Татарстане организован сбор средств для родственников погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово. Акцию объявил благотворительный фонд «Закят». 

Деньги принимают в офисе фонда на улице Лобачевского, 6, а также на банковский счет с указанием «для Кемерово»:

Наименование сбора «САДАКА»

Благотворительный фонд «Закят»

ИНН/КПП 1655068682/165501001

ОГРН 1091600003153 ОКПО 63107012

р/с № 40703810362190000764

(Советское отделение № 6669/015 СБ РФ г. Казани)

ОСБ БАНК ТАТАРСТАН № 8610 г.Казани

к/с: 30101810600000000603 БИК: 049205603

Юридический адрес: 420111, г. Казань, ул. Лобачевского, д. 6.

С совместным обращением после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» выступили муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Они заявили, что в такой ситуации сложно найти необходимые слова утешения и поддержки. муфтий и митрополит обратились к родителям и близким погибших и пострадавших со словами поддержки. 

Кемерово, мы с тобой: в Казани прошла акция памяти

— Мы также обращаемся к верующим людям нашей республики с призывом вознести молитвы о тех, кому пришлось столкнуться с этой страшной болью. Будем молить Всевышнего укрепить их своей всемощной рукою, помочь избежать отчаяния и пустить в сердце надежду. Жизнь продолжается, и мы способны выстоять в постигшей всех нас страшной беде. Важно объединиться, показать силу духа и воли, сделать всё возможное, чтобы подобные трагедии никогда более не повторились в нашем великом Отечестве, — говорится в обращении. 

Среда, 28 марта, в России объявлен Днем национального траура. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *