Апартаменты или квартира?

Апартаменты – это звучит гордо, но непонятно. Весьма распространенный в мире и занимающий уже четверть всех новостроек Москвы формат недвижимости в столице Татарстана пока в новинку. Впрочем, благодаря своим очевидным преимуществам – супервкусное месторасположение при доступной цене – вскоре комплексы апартаментов станут обычным делом и для Казани. Что такое апартаменты, мы разобрались вместе с инвестиционно-строительной компанией «КамаСтройИнвест», которая возводит в Казани апарт-комплекс Odette на Чёрном озере.

Что ты такое (с)

Apartment в переводе с английского на русский – квартира. С итальянского и с французского, откуда это слово пришло в наш язык, – тоже квартира. По англоязычной Википедии «apartment» дословно – это автономная единица жилья, которая занимает только часть здания, как правило, на одном уровне. То есть это квартира. Русскоязычная Википедия сообщает нам, что в России апартаменты — это нежилые помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания. Апартаменты продаются в административных зданиях, а также в зданиях, имеющих статус гостиницы. То есть это не квартира. Так что же это такое?

Если в двух словах, то апартаменты – это приспособленное для проживания нежилое помещение. Отсюда два основных отличия апартаментов от обычной квартиры (жилого помещения). Во-первых, в апартаментах нет возможности оформлять регистрацию по месту жительства. Во-вторых, поскольку апартаменты формально не относятся к жилью, тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческого помещения. 

Только факты

Факт первый. Для жизни, но не жильё. С юридической точки зрения апартаменты не относятся к жилой недвижимости. На практике неудобств это не доставляет, поскольку влечет за собой только то, что к ним не применяются некоторые нормы, например, Жилищного и Гражданского кодексов. При этом строятся и покупаются апартаменты именно для жизни, для сдачи в аренду под жилье, для семейного проживания – это модно и распространено во всем мире. 

Факт второй. Прописка откладывается. Прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию, и даже временно зарегистрироваться в апартаментах пока нельзя. Временную регистрацию сроком на пять лет можно оформить только в апартаментах, расположенных в зданиях, имеющих статус гостиницы. Но очевидно, что с развитием формата правовой статус апартаментов будет меняться. В подтверждение тому проект закона, который 21 марта 2018 года опубликовал Минстрой России, который предложил разрешить регистрацию в апартаментах.  

Факт третий. Инфраструктура. Апартаменты не являются объектами жилого фонда, поэтому застройщик не обязан обеспечивать покупателям квартир какую-то социальную инфраструктуру. Но это не значит, что ее нет, особенно у такого девелопера, как «КамаСтройИнвест». Во многих объектах девелопер на стадии проектирования учитывает потребности будущих клиентов и планирует на нижних этажах площади, где будут размещаться частные медицинские центры, детские сады и т. д. Апарт-комплекс Odette по документам проходит как гостиница, но спроектирован с учетом потребностей для жизни современных активных горожан: всего 52 единицы апартаментов от 50 до 160 кв. метров. Европланировки с просторными комнатами, панорамное остекление, террасы с видом на Черное озеро, бесшумные лифты, приватный двор без машин с современной детской площадкой, двухуровневый паркинг на 114 машино-мест, дизайнерская отделка общественных пространств и энергосберегающие технологии. Это новый формат комфортной жизни для Казани.

Факт четвертый. Месторасположение. Апартаменты строят там, где назначение земли не позволяет строить жилье, однако есть возможность получить разрешение на строительство гостиницы или многофункционального комплекса. При этом проектирование апартаментов происходит по всем нормам, относящимся к жилью. А апарт-комплекс Odette, расположенный рядом с Кремлем и парком в историческом центре города, - яркий пример такого подхода.

Факт пятый. Доступные цены. Главное преимущество апартаментов перед традиционной жилой недвижимостью - низкая стоимость. Апартаменты отличаются более доступными ценами по сравнению с квартирами в новостройках, имеющими аналогичные характеристики. Разница может составлять до 20-30%. Благодаря этому апартаменты часто становятся первым жильем для молодежи. Обычно они приобретаются родителями, при этом площадь приобретаемых апартаментов часто не превышает 50 квадратных метров. Вопрос прописки при этом зачастую вообще не актуален.

Где живет казанский Бамблби

Почему жить в апартаментах лучше, чем в обычной квартире, и в чем, собственно, разница между ними? Мы решили спросить об этом казанцев и гостей третьей столицы, выйдя теплым весенним днем на улицу Баумана. Посмотрите, что у нас получилось.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite