Дольщики ЖК «Победа» вместе с жильем получили повестки в суд

Людям придется доплатить за лишние квадратные метры, которые возвел застройщик. 

В Советском районном суде Казани продолжаются разбирательства застройщика ЖК «Победа» (ООО «Жилой комплекс «Победа») со своими дольщиками. Правда, эти дела по своей сути существенно отличаются от тех, что уже поступали в судебные инстанции. Ранее дольщики подавали иски на застройщика из-за затягивания сроков сдачи домов.

Строительство жилого комплекса напротив ТЦ «Мега» началось в 2013 году. Пять домов обещали сдать в конце 2015 года, но затем сроки неоднократно сдвигались, на основании чего заждавшиеся своих квартир люди подавали иски. Некоторые из дольщиков переуступили право требования юридическим компаниям, а те начали судиться с «Победой» в Арбитражном суде РТ.

Источники KazanFirst утверждают, что такие действия хоть и законны, но делают хуже самим же дольщикам. По сути, они забирают у застройщика деньги, которые могли пойти на строительство. В результате снижаются не только темпы работы, но и качество объектов, так как строители вынуждены экономить на материалах.

После сдачи двух домов комплекса оказалось, что площадь в некоторых квартирах больше, чем было задумано. По договору, заключенному между ООО «Жилой комплекс «Победа» и его дольщиками, при сдаче дома в эксплуатацию проводится повторный обмер. В случае увеличения площади более чем на один метр дольщик должен дополнительно заплатить сумму, исходя из цены за "квадрат".

Несколько владельцев квартир в «Победе» не выплатили застройщику эту компенсацию, поэтому он подал на них в суд, дополнительно потребовав проценты за пользование чужими денежными средствами. К слову, в ЖК «Победа» превышения по площадям составили до двух квадратных метров. При цене за "квадрат" около 65 тысяч рублей это не самый приятный сюрприз для людей, долго ждавших свое жилье.

Кто-то из дольщиков, обнаружив судебное уведомление, быстро вернул долг. Так было вчера, когда владелец квартиры в ЖК «Победа» пришел на суд уже с оплаченной квитанцией (около 74 тысяч рублей). Суд взыскал в пользу истца и проценты - 11 тысяч рублей.

Другие с требованиями застройщика не согласны. Например, на очередном заседании Артур Гарипов подтвердил, что ему говорили о превышении по площади принадлежащей ему квартиры. Но мужчина не получил никаких доказательств этого от застройщика, который обещал организовать дополнительную экспертизу еще осенью 2016 года. Но до замеров руки не дошли ни у одной стороны – застройщику это не нужно, а Гарипов постоянно проживает в Уфе и разбираться с казанской жилплощадью для него проблематично. 

- Во-первых, сроки сдачи были задержаны. Во-вторых, когда принимали квартиру, нам прописали увеличенную площадь, но не предоставили подтверждающих документов. У меня нет подтверждения, что площадь увеличена, - заявил ответчик, не отрицая того, что поставил свою подпись под бумагой с новой площадью.

- Вы сами БТИ не хотели пригласить? - поинтересовалась судья Дария Губаева.

- У меня не было возможности. Нужно приезжать, поэтому ввиду всяких обстоятельств этого не сделал, - ответил Гарипов.

По его словам, он ждал, пока застройщик предоставит подтверждающие документы. К слову, с тех пор прошло полтора года.

- По договору площадь составляла 43,78 метра. В передаточном акте, который вы подписывали, общая площадь по замерам - 45,1. Акты вы подписываете 19 сентября 2016 года, - продолжила судья.

Превышение в случае с квартирой Гарипова составило 1,32 метра. При цене около 65 200 рублей за метр собственник задолжал застройщику примерно 86 тысяч рублей плюс проценты - 10 500.

Судья предоставила Артуру Гарипову время для ознакомления с материалами дела - мужчина проживает не по месту прописки и лишь недавно узнал о претензиях застройщика. После десятиминутной паузы ответчик заявил, что чертеж квартиры составлен неверно.

- На момент сдачи, когда я подписывал акт, нам сказали, что будут вызывать обмерщиков и потом мы заберем свои техпаспорта. Мне надо обратиться в БТИ, если позволите. Опять-таки с какого момента идет пользование чужими деньгами? - вопрошал Гарипов.

С учетом того, что срок рассмотрения дела заканчивается 2 апреля, у собственника осталось не так много времени. Суд отложил заседание на понедельник.

С вопросом, что в подобной ситуации делать дольщикам, KazanFirst обратился к экспертам. Те сошлись во мнении, что раз под соглашением стоит подпись собственника, то единственный шанс выиграть дело - провести экспертизу. Если, конечно, ее результаты будут положительными для дольщика.

- Подобная разница в площадях может возникнуть в результате черновой отделки квартир. В моей практике был случай, когда владельцу квартиры насчитали 11 лишних метров. Но мы отбились в суде – сделали экспертизу и деньги вернули. В данной ситуации я могу посоветовать только обратиться в БТИ, но лучше в независимую экспертную организацию. И если расчеты застройщика ошибочны, то добиваться своего в суде, - заявил адвокат Лев Чумаков.

Такого же мнения придерживается и гендиректор юридической компании «Адьюта» Игорь Жуков

- В договоре должно было быть прописано, что за превышение площади до метра дольщик не платит. Также там перечисляются и обязательства сторон в случае увеличения или уменьшения площади. Если же владелец жилья не согласен с претензиями застройщика, то следует делать экспертизу, - отметил юрист.

Между тем в планах у застройщика завершить работы по ЖК «Победа» целиком к концу этого года. Как сообщили KazanFirst в компании ООО «Жилой комплекс «Победа», 2-й и 5-й дома будут сданы во II квартале, а сдача 4-го дома намечена на III квартал 2018 года.

Если подобная история повторится и в новых домах, дольщики ЖК «Победа» могут воспользоваться опытом своих соседей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
им нужно встречный иск заявить, о навязывание услуг товаров, согласно закону о защите прав потребителя, нельзя навязывать человеку товары услуги, а лишние кв. м. это и есть навязывание, плюс строители тем самым причиняют моральный вред, так как сделали квартиру больше чем нужно было покупателю, а это затраты на коммунальные услуги, вот и еще что за криворукие строили дом, ведь есть допуски, которые явно нарушены, раз квартиры стали больше, где то чего то стало меньше, меньше или у соседа или стена тоньше, или подъезд меньше, как застройщик объяснит лишние кв.м.?
13
0
Ответить

2
@1 Как правило это прописывается в договоре, что общ кв квартиры может увеличится, и оплачивается он по той сумме за кв по которой Вы покупали.
6
0
Ответить

Я
Он принял квартиру, значит согласился.
5
0
Ответить

2
а была ли возможность у покупателя заключить договор, без пункта где указано что кв.м могут быть больше?, договор типовой, человек присоединился и не мог без навязанных метров купить квартиру, это проблема застройщика если не могут измерительными приборами пользоваться при строительстве.Просто люди судятся и неправильно выбирают способ защиты права, вот суды и взыскивают.
0
0
Ответить

2
такие пункты, где покупатель обязан выкупить лишние кв.м., если якобы это получилось случайно, из-за видимо изменения законов природы, явно являются ущемляющими права потребителя, так как многие покупают на последние деньги, покупают в кредит, и нет у человека лишних денег для оплаты навязанных метров.Плюс застройщик хочет получить денег за доп. кв.м. при этом затраты на строительство не изменились, а именно не увеличен объем масса материала, тогда получится надо перепроверять расчеты, увеличение массы дома не влияет ли на безопасность. Можно уйму найти вопросов, на которые застройщик обязан ответить, раз думает что имеет право на дополнительную оплату.
4
0
Ответить

Лев
А сколько деньжат заработал этот застройщик за период времени,когда он должен был по договорам сдать дом(квартиру) и когда сдал фактически-он же не держит деньги дольщиков в кармане,а скорее всего в банках-никто из дольщиков не удосужился посчитать???Хотя бы по средненьким процентам депозитов??
2
0
Ответить

Владимир
Какой клоповник-человейник продают. Да еще сдать вовремя не могут
3
0
Ответить

Илюха
1.Обязательно требуйте от Застройщика предоставления технического паспорта, выданного органами БТИ(пункт 3.5. Договора). Кадастровый инженер(в частности и Седов Т.) по ФЗ не имеет права выдавать технические паспорта(ФЗ №221 от 24.07.2007 года, постановление Правительства РФ от 13.10.1997 года №1301 "О государственном учете жилищного фонда в РФ"). На основании этого ходатайствуйте в суде о назначении и проведении судебной строительной экспертизы либо требуйте предоставления от Застройщика технического паспорта, выданного органами БТИ. 2.Также обратите внимание на "якобы" выданные разрешения на ввод в эксплуатацию объекта - в договоре, разрешении на строительство указано о 1 очереди жилого дома по Проспекту Победы Советского района г. Казани, а Застройщик везде предоставляет, вместо одного разрешения, 3 разрешения, применяя понятие "1 этап, 2 этап, 3 этап" 1 очереди.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite