Челнинские активисты требуют вернуть ОДН

Нынешний принцип оплаты делает бесконтрольными нечестных потребителей.

Челнинские активисты неугомонно добиваются пересмотра платы за содержание общедомового имущества (СОИ), установленной постановлением правительства РФ №1498 от 26 декабря 2016-го года. Постановление вступило в силу 1 января 2017-го года.

- Мы уже передавали депутату Госдумы России Альфие Когогиной наше обращение по поводу платы за СОИ, - говорит председатель ТОС 31-го микрорайона Набережных Челнов Зоя Пиванова. Она уверяет, что с ее претензиями к существующему принципу начисления платы за содержание общедомового имущества в городе согласны многие председатели ТОС и старшие по домам, поэтому письменное обращение к Когогиной было коллективным. 

Заместитель руководителя действующего в Челнах Центра защиты прав граждан Федор Моисеев сообщил, что и к нему постоянно приходят жители, недовольные начислениями платы за СОИ. 

Суть недовольства активистов в следующем. Сумма платы за расход коммунальных ресурсов на обслуживание мест общего пользования в домах определяется по утвержденным правительством нормативам. А распределяется эта плата на жильцов дома в зависимости от общей площади квартиры. То есть плата за воду и электроэнергию на СОИ берется «с квадратного метра». Это и не устраивает многих активистов в Челнах. Пиванова, в частности, считает, что так взимать плату несправедливо.

- Раньше, когда действовали начисления за общедомовое имущество (ОДН, - Ред.) учитывались показания квартирных и общедомовых счетчиков и плата была более справедливой. Чем люди меньше пользуются водой и электроэнергией в квартире, тем меньше у него ОДН. А сейчас не важно сколько человек в квартире живет, не важно, как и чем они пользуются. Даже если все уехали на дачу и все лето там прожили, все равно платите за СОИ, - объясняет Зоя Григорьевна. 

Здесь позиция у Пивановой, мягко говоря спорная. Места общего пользования в доме - это собственность всех владельцев квартир. Собственность надо содержать и потребление коммунальных ресурсов ни при чем.

Но есть иные причины, которые вынуждают прислушаться к требованиям Пивановой и ее сторонников поставить сумму оплаты СОИ в зависимость от показаний общедомовых и квартирных приборов учета. То есть фактически вернуть ОДН.

- Сейчас старшим по домам фактически нет никакого дела до того, как потребляют и какие показания своих приборов учета передают в Городской расчетный центр собственники квартир. Раньше старшие по домам боролись за честность при передаче показаний, чтобы снизить ОДН в доме, теперь такой нужды нет, - отмечает Пиванова. 

Добавим, что немало собственников как прежде, так и поныне продолжают занижать свое показания, чтобы меньше платить за «свет» и воду.

- Мы не так давно проверили на выбор тысячу квартир. В 240 из них обнаружили самые разные нарушения. У кого-то счетчик сломался, но хозяин и не думает сообщать об этом в ГРЦ. Кто-то просто занижает объемы потребления. У других счетчики заторможены разными способами. Струбцины, магниты, иголки и так далее, - рассказал главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазиахметов.

Есть способ, с помощью которого можно прекратить и споры вокруг оплаты СОИ, и злоупотребления со счетчиками. Взять и заменить механические счетчики на электронные с дистанционным съемом показаний. В одном из домов той же УК «Махалля» электронные приборы учета во всех квартирах стоят и с этим домом УК горя не знает. Проблема в том, что подобные аппараты стоят очень дорого. Они в два раза дороже механических. У управляющей компании денег на все квартиры не хватит, а среди жильцов немного найдется желающих такие приборы установить за свой счет.

Но если показания квартирных счетчиков начнут влиять на оплату СОИ, то и активисты, и честные жильцы домов окажутся заинтересованы в том, чтобы как-то взять под контроль склонных к мошенничеству соседей. То есть часть жильцов захочет поучаствовать в расходах на установку электронных счетчиков на паях с УК, поставщиками ресурсов и бюджетом.  Но, повторим, это если показания квартирных счетчиков будут задействованы в оплате СОИ. А сейчас жильцов ничто не стимулирует стремиться к техническому прогрессу.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Кто хочет пусть хоть спутниковые счетчики себе ставят..это ничего не изменит,меня и так устраивает...хватит народ баламутить !
12
0
Ответить

Алексей
Наверное чьему то родственнику из мэрии нужно новые приборы нам толкнуть, пусть себе эти активисты подставные и ставят
14
0
Ответить

Ильдар
ЖК МАФИЯ!
10
0
Ответить

нувываще
миня пока устраивает, все нововведения- очередной хапок из наших карманов
0
0
Ответить

нувываще
А потом организуют обязательную поверку нововведённых приборов раз в год, за пару штук, за счёт жильцов. А кто не захочет - отключим газ.
8
0
Ответить

Евгения
Когда ставили в подвале электронный аппарат на тепло,говорили,что за тепло будем платить меньше.А что в итоге?Оплата за тепло выросла в разы.Неужели нет здравомыслящих людей?Все законы принимаются против простого народа.
16
0
Ответить

Анатолий
Существующую в н.в. систему начисления платежей в зависимости от площади квартиры считаю дебильной. Пример: у меня квартира 70 кв.м на первом этаже,живем 2 пенсионера, а в квартире 35 кв.м на пятом этаже четыре человека. Мы платим за лифт в два раза больше, но лифтом не пользуемся. Та же история с вывозом ТБО, уборкой территории и т.д., но не имею право на два голоса в голосовании, не использую в два раза больше места общего пользования... Понимаю, что сейчас невозможно вернуть советскую систему расчетов (по количеству прописанных), но можно создать более справедливую систему, например, по индексу активности.Чем больше людей проживают в квартире, тем больше они потребляют электроэнергию, воду,вырабатывают ТБО... Как вариант: рассчитаем индекс активности по электроэнергии (т.к. счетчики находятся в местах, доступных для контроля)
8
0
Ответить

ирина
Сейчас начисление за ОДН намного меньше,чем до нового года,так что ничего не надо менять.А то опять что нибудь придумают.Просто надо устанавливать счетчики тепла в квартирах. Дать людям срок установки год или два и думаю что процентов 70-80 к осени и установят.
1
0
Ответить

СТАРОЖИЛ
Надо перенять опит Германии отказаться от все приборы учёта, просчитать средний показатель за три или пять лет потребление ГВС, ХВС и Электроэнергии по каждой квартире, и согласно этим показателям оплачивать. И все СОИ и ОДН отпадут само – собой за ненадобностью и ненужно тратится на установку любых приборов учёта ( счётчиков ). А меня лично на данный момент СОИ по моей квартире устраивает, не устраивает видно тех где прошли по домам с бюллетенями и жильцы не прочитавшие вопросы до конца подписали, а теперь возмущаются. Разве управлялкам можно сегодня доверять подумайте сами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite