Паводок угрожает затопить дома тысячи казанцев

Больше остальных рискуют пострадать поселки Салмачи и Вишневка.

Пока погода не дает повода сильно беспокоиться из-за проблем с паводком, говорят в Управлении гражданской безопасности Казани. Но несмотря на то, что на календаре уже апрель, запас снега до сих пор держится на уровне 120-150% от среднемноголетних значений.

- На данный момент Комитетом внешнего благоустройства Казани проделана огромная работа - с улиц города вывезено более 900 тысяч тонн снега, благодаря чему центральная часть города очистится от снега в считаные дни. Основные проблемы могут возникнуть в жилых массивах по низменным берегам реки Волга и малых рек - Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая, - доложил начальник МЧС Казани Фердинанд Тимурханов на совещании в мэрии.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Городские власти активно готовятся к предстоящему паводку, который, по прогнозам, начнется в первой декаде апреля. Масштабных затоплений не ожидается, но негативные сценарии все равно рассматриваются.

- В случае резкого потепления в зону возможного подтопления попадает территория около 13 квадратных километров. На данной территории находятся 386 домов, в которых проживает 1 223 человека. Центральная часть города, промышленные предприятия и социальные объекты в зону паводка не попадают. В соответствии с прогнозом наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться на территориях Советского и Приволжского районов города, особенно по берегам реки Нокса в жилых массивах Салмачи и Вишневка. В настоящее время ведется работа по подготовке документации для разработки проекта очистки и углубления реки Нокса, а также строительству моста между жилыми массивами Салмачи и Вишневка, - отметил Тимурханов.

В этом году опасение вызывает высокий уровень воды в Куйбышевском водохранилище - 53,0 метра балтийской системы высот при безопасном уровне 54,0 метра. В данном случае вся надежда на защиту города от повышения уровня воды в Волге, которая включает в себя:

- 11 дамб;

- 3 берегоукрепления;

- 2 плотины общей протяженностью 32,8 км;

- 12 открытых и закрытых дрен (подземный канал, труба для отвода излишней воды из почвы. - Ред.) общей протяженностью 16,6 км;

- 3 закрытых коллектора общей протяженностью 1,03 км;

- 7 насосных станций.

Все эти сооружения находятся под постоянным контролем, обслуживает и содержит их МУП «Водоканал».

Сиренных установок хватило не всем

Одна из главных систем во время паводка - это своевременное оповещение жителей о возникающих угрозах подтопления. В самой Казани речевых сиренных установок, которые могут быть использованы для этого, достаточно - 35. А вот жилые массивы Малые Клыки, Сухая Река, Дружба, Царицыно подобными системами оповещения не оборудованы совсем.

- По договоренности с Управлением МВД России по Казани при необходимости оповещение в этих районах будет проводиться патрульными машинами, оснащенными громкоговорящими установками. При острой необходимости оповещение может проводиться посредством SMS-сообщений через МЧС Татарстана, - уверил Фердинанд Тимурханов.

По мере возможностей - финансовых и физических - в городе и прилежащих к нему территориях проведена важная профилактика. Отремонтированы три защитные дамбы - «Адмиралтейская транспортная дамба», «Нижняя плотина», «Дубки»; сделана реконструкция двух защитных дамб - «Федосеевская дамба», «Кремлевская набережная дамба»; а также очищены сливные трубы озера Чебакса. А чтобы оно не переполнилось, спасатели проводят спуск воды до минимальных значений.

Проблема с ливневками от недостатка финансов

В городе успешность прохождения паводка напрямую связана с ливневыми канализациями. Чтобы избежать затопления наиболее проблемных участков города, в Казани организована работа по их прочистке и ремонту ливневок. 60% сетей уже прочищено, сообщил заместитель руководителя исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

- В этом году на работы по прочистке и ремонту сетей бюджетом республики выделено 50 млн рублей, в преддверии периода паводка уже начата прочистка таких наиболее проблемных участков, как улица Сахарова, проспект Победы и другие. Также ремонт и строительство сетей ливневой канализации ведутся в рамках ремонта дороги по улице Магистральная, - рассказал Куляжев.

В пример он привел улицы Декабристов, Восстания, Техническая и проспект Победы, где удалось решить проблему подтопления дорог после очистительных работ. В прошлом году республиканский бюджет выдал дополнительно 100 млн рублей. Но чтобы ливневки работали по максимуму, денег все равно недостаточно.

- Главной причиной наличия определенных проблем с ливневками является недостаток средств. Мы продолжаем активно принимать бесхозные сети, которые исчисляются уже десятками километров. Промышленные предприятия отказались от содержания, банкротные. Много проблем. Прочистка бесхозных сетей требует немалых денег. В прошлом году мы прочистили более 8 километров полностью засоренных сетей, ввели в эксплуатацию новые участки. В этом году тоже предстоит немалая работа. Ее нужно выполнять в том объеме денежных средств, которые на сегодняшний день у нас имеются. Будем побеждать теми силами, которые у нас есть, - заключил мэр Казани Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite