В Челнах по-тихому отказываются от футбольной фан-зоны к ЧМ-2018

Болельщики едва ли смогут смотреть матчи мундиаля на центральной площади города. 

Похоже на то, что заказчик реконструкции площади «Азатлык» - исполком Набережных Челнов - по-тихому «сливает» главную изюминку наступающего лета: организацию на «Азатлык» фан-зоны с большим монитором, на котором должны демонстрироваться матчи чемпионата мира по футболу, и трибун для болельщиков. 

Под мундиаль на «Азатлык» давали деньги

В мае прошлого года во время общественного обсуждения проекта реконструкции площади «Азатлык» в шахматно-шашечном клубе Набережных Челнов помощник президента Татарстана Наталия Фишман заявила, что автоград оказался в числе 40 городов-счастливчиков, которые были отобраны Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) для создания наследия Чемпионата мира по футболу 2018 года. В этих городах создадут площадки, где можно будет на огромных экранах коллективно просматривать матчи главного спортивного турнира четырехлетия, а затем они будут оставлены городам в подарок. В Челнах эти экраны должны быть обустроены как раз на площади «Азатлык», обещала Фишман. Общественное обсуждение шло непросто, бурно, остро. 

Подводя год назад его итоги, мэр Челнов Наиль Магдеев заявил, что как бы ни было трудно, но за реконструкцию площади браться надо. Во-первых, на это из федерального бюджета выделяют 299 млн рублей. Во-вторых, до чемпионата мира по футболу - меньше года. Так футбол и мундиаль стали весомыми аргументами в спорах вокруг проекта реконструкции.

Но фан-зона еще даже не проектируется!

До чемпионата мира по футболу остается два месяца. И редакция KazanFirst решила опубликовать изображение фан-зоны на площади «Азатлык». Мы обратились в челнинскую фирму «КМТ Проектное бюро», которая вместе с московским КБ «Стрелка» и международным архитектурным бюро DROM разрабатывает проект реконструкции, с просьбой предоставить нам желаемое изображение и прокомментировать его. Но столкнулись с неожиданной реакцией. В ответ было сказано, что обращаться нам нужно в КБ «Стрелка». Мы направили запрос туда. Оттуда получили ответ, в котором сказано буквально следующее:

«Второй этап благоустройства площади начнется в 2018 году. На площади появится смотровая площадка в виде спирали и павильоны для мероприятий и торговли, а также разобьют клумбы и высадят многолетники. Что касается установки фан-зоны, то этот вопрос, как и другая эксплуатация пространства, находится в зоне ответственности города и его служб».

К ответу специалист пресс-службы КБ приложила изображение будущей площади «Азатлык». 

Мы снова связались с фирмой «КМТ Проектное бюро» и уже не попросили, а потребовали разъяснить ситуацию с фан-зоной.

- Фан-зона - временное мероприятие. Временные конструкции должны появиться. По окончании мероприятия эти конструкции будут разбираться. Это можно сравнить с новогодним оформлением площади. Но это нужно организовывать, искать финансирование. У нас есть место под этот проект, но нам нужно получить задание. Как только заказчик - исполком города - даст задание, мы сразу приступим к проектированию фан-зоны, - на сей раз сообщил представитель названной фирмы Равиль Сафиуллин. 

Журналист редакции KazanFirst напомнил ему о том, что мундиаль уже не за горами.

- Если дадут команду, мы успеем. Если бросим все свои силы, то запроектируем быстро, за десять дней, в этом нет проблем. Проблема в том, что все это надо изготовить и смонтировать. Для исполнителей проекта сроки критичные, уже впритык, - признал архитектор.

В исполкоме отмолчались

Редакция KazanFirst попыталась получить хоть какой-то комментарий на ситуацию от начальника городского управления архитектурного, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов Ильмира Исхакова. Но по телефону с ним связаться не удалось, а на наш письменный запрос по электронной почте оперативно Исхаков не ответил.

В попытках разузнать о причинах такой критической задержки с проектированием у людей, близких к челнинским чиновникам и архитекторам, редакция KazanFirst выяснила, что одна из проблем, которая мешает создать пространство для болельщиков, - невозможность городских властей организовать охрану территории.  

- Якобы за охрану этой фан-зоны во время трансляции матчей запросили такие миллионы, каких в бюджете города нет, - на условиях анонимности поделился один из собеседников издания. 

Огорчает еще и то, что по итогам публичных обсуждений реконструкции «Азатлык» лето 2018 года в Набережных Челнах должно быть временем футбола. На главной площади города задумана не только фан-зона, там должны были появиться несколько площадок, где в футбол с конца мая до сентября могли бы играть взрослые и дети. Это можно было бы сделать традицией: каждое лето, начиная с нынешнего, в городе можно организовывать турниры, например, между детскими дворовыми командами, с награждением победителей на площади «Азатлык». Это, конечно, мечты. А вот мундиаль - реальность, которая в России после лета 2018 года может не повториться в ближайшие лет сто.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маркиз
И не надо никакой площадки для футбола
0
0
Ответить

Знаток
Фигня материал. в духе казанфирста. На возведение фан-зоны много времени действительно не требуется. Везде они состоят из сборных конструкций, их собирают и разбирают за короткое время. Большие экраны тоже установить не проблема, как и перед любым большим концертом. Чего там сейчас делать? Даже снег еще не сошел...
1
0
Ответить

Никита
@Знаток Знаток, повнимательнее читайте тексты. Архитектор говорит, что для исполнителей сроки уже критичные. Если и будут строить, то опять авралом. А потом удивляемся, почему люди гибнут в пожарах, да при обвалах зданий.
0
0
Ответить

футблер
Магдеев, где наша фан-зона на АЗАТЛЫК? Зачем обещать если выполнить не можешь?
0
0
Ответить

Мимо проходящий
Опять балабол в Мэрии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite