В Челнах по-тихому отказываются от футбольной фан-зоны к ЧМ-2018

Общество 07:39 / 4 апреля 2018
4
В Челнах по-тихому отказываются от футбольной фан-зоны к ЧМ-2018

Болельщики едва ли смогут смотреть матчи мундиаля на центральной площади города. 

Похоже на то, что заказчик реконструкции площади «Азатлык» - исполком Набережных Челнов - по-тихому «сливает» главную изюминку наступающего лета: организацию на «Азатлык» фан-зоны с большим монитором, на котором должны демонстрироваться матчи чемпионата мира по футболу, и трибун для болельщиков. 

Под мундиаль на «Азатлык» давали деньги

В мае прошлого года во время общественного обсуждения проекта реконструкции площади «Азатлык» в шахматно-шашечном клубе Набережных Челнов помощник президента Татарстана Наталия Фишман заявила, что автоград оказался в числе 40 городов-счастливчиков, которые были отобраны Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) для создания наследия Чемпионата мира по футболу 2018 года. В этих городах создадут площадки, где можно будет на огромных экранах коллективно просматривать матчи главного спортивного турнира четырехлетия, а затем они будут оставлены городам в подарок. В Челнах эти экраны должны быть обустроены как раз на площади «Азатлык», обещала Фишман. Общественное обсуждение шло непросто, бурно, остро. 

Подводя год назад его итоги, мэр Челнов Наиль Магдеев заявил, что как бы ни было трудно, но за реконструкцию площади браться надо. Во-первых, на это из федерального бюджета выделяют 299 млн рублей. Во-вторых, до чемпионата мира по футболу - меньше года. Так футбол и мундиаль стали весомыми аргументами в спорах вокруг проекта реконструкции.

Но фан-зона еще даже не проектируется!

До чемпионата мира по футболу остается два месяца. И редакция KazanFirst решила опубликовать изображение фан-зоны на площади «Азатлык». Мы обратились в челнинскую фирму «КМТ Проектное бюро», которая вместе с московским КБ «Стрелка» и международным архитектурным бюро DROM разрабатывает проект реконструкции, с просьбой предоставить нам желаемое изображение и прокомментировать его. Но столкнулись с неожиданной реакцией. В ответ было сказано, что обращаться нам нужно в КБ «Стрелка». Мы направили запрос туда. Оттуда получили ответ, в котором сказано буквально следующее:

«Второй этап благоустройства площади начнется в 2018 году. На площади появится смотровая площадка в виде спирали и павильоны для мероприятий и торговли, а также разобьют клумбы и высадят многолетники. Что касается установки фан-зоны, то этот вопрос, как и другая эксплуатация пространства, находится в зоне ответственности города и его служб».

К ответу специалист пресс-службы КБ приложила изображение будущей площади «Азатлык». 

Мы снова связались с фирмой «КМТ Проектное бюро» и уже не попросили, а потребовали разъяснить ситуацию с фан-зоной.

- Фан-зона - временное мероприятие. Временные конструкции должны появиться. По окончании мероприятия эти конструкции будут разбираться. Это можно сравнить с новогодним оформлением площади. Но это нужно организовывать, искать финансирование. У нас есть место под этот проект, но нам нужно получить задание. Как только заказчик - исполком города - даст задание, мы сразу приступим к проектированию фан-зоны, - на сей раз сообщил представитель названной фирмы Равиль Сафиуллин. 

Журналист редакции KazanFirst напомнил ему о том, что мундиаль уже не за горами.

- Если дадут команду, мы успеем. Если бросим все свои силы, то запроектируем быстро, за десять дней, в этом нет проблем. Проблема в том, что все это надо изготовить и смонтировать. Для исполнителей проекта сроки критичные, уже впритык, - признал архитектор.

В исполкоме отмолчались

Редакция KazanFirst попыталась получить хоть какой-то комментарий на ситуацию от начальника городского управления архитектурного, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов Ильмира Исхакова. Но по телефону с ним связаться не удалось, а на наш письменный запрос по электронной почте оперативно Исхаков не ответил.

В попытках разузнать о причинах такой критической задержки с проектированием у людей, близких к челнинским чиновникам и архитекторам, редакция KazanFirst выяснила, что одна из проблем, которая мешает создать пространство для болельщиков, - невозможность городских властей организовать охрану территории.  

- Якобы за охрану этой фан-зоны во время трансляции матчей запросили такие миллионы, каких в бюджете города нет, - на условиях анонимности поделился один из собеседников издания. 

Огорчает еще и то, что по итогам публичных обсуждений реконструкции «Азатлык» лето 2018 года в Набережных Челнах должно быть временем футбола. На главной площади города задумана не только фан-зона, там должны были появиться несколько площадок, где в футбол с конца мая до сентября могли бы играть взрослые и дети. Это можно было бы сделать традицией: каждое лето, начиная с нынешнего, в городе можно организовывать турниры, например, между детскими дворовыми командами, с награждением победителей на площади «Азатлык». Это, конечно, мечты. А вот мундиаль - реальность, которая в России после лета 2018 года может не повториться в ближайшие лет сто.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Маркиз
И не надо никакой площадки для футбола
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Фигня материал. в духе казанфирста. На возведение фан-зоны много времени действительно не требуется. Везде они состоят из сборных конструкций, их собирают и разбирают за короткое время. Большие экраны тоже установить не проблема, как и перед любым большим концертом. Чего там сейчас делать? Даже снег еще не сошел...
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
Знаток, повнимательнее читайте тексты. Архитектор говорит, что для исполнителей сроки уже критичные. Если и будут строить, то опять авралом. А потом удивляемся, почему люди гибнут в пожарах, да при обвалах зданий.
0
футблер
Магдеев, где наша фан-зона на АЗАТЛЫК? Зачем обещать если выполнить не можешь?
0
ОТВЕТИТЬ
Мимо проходящий
Опять балабол в Мэрии.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх