«Олимпийские надежды» в Казани: Москва и Питер доминируют, Татарстану не хватает мальчиков

В столице Татарстана проходит первенство России по фигурному катанию.

Александр Абт, Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Аделина Сотникова, Елизавета Тутамышева… Список наших выдающихся фигуристов, которых в свое время видал казанский лед, можно продолжать еще очень долго. Кто-то приезжал сюда уже состоявшимся спортсменом на чемпионат России, кто-то добивался своих первых успехов на первенстве страны.

- Мы по привычке называем первенство России среди юношей и девушек старшего возраста «олимпийскими надеждами», и это так, - отмечает Александр Коган, генеральный директор Федерации фигурного катания России. - Практически все члены нашей олимпийской сборной прошли через эти соревнования.

«Когда-то и тройные прыжки считались опасными»

В эти дни в Казани снова собрались юные таланты из более чем 20 регионов России - почти 100 спортсменов.

- Уверен, что здесь есть те, кто составит наше олимпийское поколение. Если не на следующие зимние Олимпийские игры, то через цикл, - говорит Коган (на фото – слева).

Выделять персоналии Александр Ильич не стал, заметив, что результаты всё скажут сами за себя. И если обращаться к этим самым результатам, то у юношей доминируют воспитанники знаменитой Этери Тутберидзе. В Казани два призовых места завоевали именно ее ученики: Егор Рухин выиграл бронзу, а Даниил Самсонов стал лучшим. Между ними вклинился представитель питерской школы, тренера Вероники Дайнеко, Пётр Гуменник. В танцах на льду лидируют тоже москвичи, занявшие пять первых мест. А вот среди пар спортсменов из Москвы в призерах не оказалось: два дуэта из Санкт-Петербурга, один – из Пермского края.


Результаты первенства России-2018

Юноши:

1. Даниил Самсонов (Москва) – 222.44

2. Петр Гуменник (Санкт-Петербург) – 212.22

3. Егор Рухин (Москва) – 212.21

Спортивные пары:

1. Амина Атаханова/Никита Володин (Санкт-Петербург) – 175.16

2. Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Санкт-Петербург) – 168.10

3. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Пермский край) – 167.38

Танцы на льду:

1. Полина Иваненко/Даниил Карпов (Москва) – 137.48

2. Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (Москва) – 136.00

3. Софья Тютюнина/Александр Шустицкий (Москва) – 129.20


У девушек соревнования завершатся сегодня, 5 апреля. По итогам короткой программы в лидерах москвички Анна Щербакова, Анастасия Костюк и Ксения Синицына. Вероятно, они и сохранят свои позиции. Но даже если кто-то их и потеснит, то эти фамилии в любом случае стоит запомнить. Впрочем, как и фамилии призеров в других программах.

Этим спортсменам сейчас от 14 до 16 лет. В последнее время много говорится, что одиночное фигурное катание молодеет. Однако Александр Коган такую тенденцию не видит.

- В данном вопросе я согласен с Этери Тутберидзе, которая сказала, что фигурное катание не молодеет, а эволюционирует. Вряд ли можно говорить, что чемпионы помолодели.

В то же время заметно то, что уже в достаточно юном возрасте фигуристы начинают исполнять сложнейшие элементы. Недавно 13-летняя Александра Трусова покорила всех в финале юниорского Гран-при, исполнив четверной прыжок.

- Если говорить об уровне катания спортсменов, то по сравнению с прошлым годом он вырос. Кроме того, возросло количество пар, которые участвуют, - оценивает казанский турнир Коган. - Большинство спортсменов выполняют сложнейшие элементы как в парном катании, так и в одиночном: в три с половиной оборота, каскады из тройных прыжков. Думаю, это показывает в целом уровень фигурного катания в стране.

Со стороны всё это порой выглядит жутко, но гендиректор Федерации фигурного катания успокаивает тех, кто чересчур переживает за юных спортсменов.

- Что касается физических возможностей - они выполняют то, на что сейчас способны. Если мы посмотрим на другие страны, где активно развивается фигурное катание (Япония, Корея, Китай), то увидим, что они выполняют такие же сложные элементы. Что касается травмоопасности, то я не вижу здесь опасений. Когда-то и тройные прыжки считались очень опасными, но сейчас невозможно представить, что спортсмен будет выходить без них, - говорит Коган.

«Всех забирает хоккей»

А что татарстанцы? – спросите вы. Они есть. Правда, Александр Ильич пока не стал давать какие-либо оценки развитию фигурного катания в республике, но привел пример Евгении Тарасовой, заявив, что в Татарстане всегда были спортсмены высокого уровня.

На домашнем первенстве республику должны были представить пять спортсменов в одиночном катании: Ясмина Кадырова, Анфиса Рябова, Лиана Вахитова, Даниил Буташнов и Глеб Лутфуллин. Однако на лед вышли только четверо: Лутфуллин получил травму колена и досрочно завершил турнир.

Об этом рассказала его тренер, директор РСДЮСШОР по фигурному катанию и шорт-треку Резеда Сибгатуллина. Выступлением же другого своего воспитанника - Даниила Буташнова, занявшего 17-е место, она осталась довольна.

- Даниил сделал то, что умеет. Конечно, нужен каскад из двух тройных прыжков и переходить к тройным, четверным прыжкам, что мы сейчас учим. Однако пока мы не делаем это стабильно, поэтому не стали включать их в программу.


Фрагмент произвольной программы Даниила Буташнова:


Рассказала Резеда Ильдаровна и о состоянии республиканского фигурного катания в целом, ответив на вопрос, почему в Казани по-прежнему нет парного катания. В свое время Евгения Тарасова именно по этой причине и переехала из родного города в Москву.

- Во-первых, у нас нет специалистов парного катания, - рассказывает Сибгатуллина. - Во-вторых, дефицит мальчиков. Хоккей всех забирает (смеется). Но если говорить в целом, то фигурное катание в Республике Татарстан развивается на достойном уровне. Хотелось, чтобы был больший приток мальчиков, а так – делаем всё возможное и невозможное.

Возможно, хоккей забирает еще и зрителей. Выступления фигуристов пересекаются по времени с матчами в Челябинске, где «Ак Барс» борется за выход в финал Кубка Гагарина. Другое дело, что пустые трибуны Дворца спорта на соревнованиях с участием будущих олимпийцев в городе-миллионнике – это ненормально. Впрочем, и организаторам стоит подумать над продвижением подобных турниров и рекламировать их не только перед самим зданием, где они проходят.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
постетитель сайта
Время соревнований надо менять, хотелось пойти,но не с работы же отпрашиваться?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite