Характеристики не помогли: как главного юриста Татсоцбанка отправили в СИЗО

Артема Ильдеяркина подозревают в организации поджога машины совладельца «Галереи вин». 

Вахитовский районный суд избрал меру пресечения в отношении начальника правового управления Татсоцбанка Артема Ильдеяркина, подозреваемого в организации поджога автомобиля бывшего совладельца «Галереи вин» Якова Цейнштейна.

Обвинение юристу пока не предъявлено, но, по словам следователя Ильнура Минникеева, это будет сделано в ближайшее время. Он же 5 апреля настаивал на заключении подозреваемого под стражу. Пока же топ-менеджер банка задержан на 14 суток, до 19 апреля, на срок предварительного следствия, и будет находиться в СИЗО №2.

Кошмаринг бизнеса

Подожгли немецкую иномарку Цейнштейна еще 19 января около одного из бутиков в центре Казани. Ущерб оценивается в 700 тысяч рублей. Возможной причиной конфликта стали попытки «отжать» бизнес со стороны банка. Об этом, в частности, заявляла совладелица «Галереи вин» Ирина Кузьмина.

Более того, на историю обратила внимание блогер и дочь пресс-секретаря президента России Лиза Пескова, подтвердив, что бизнес ее друзей из Казани действительно «кошмарят», а борьба длится уже около года. Она выступила в поддержку не только казанских предпринимателей, но и призвала дать возможность нормально работать всем бизнесменам России, занятым в сфере малого и среднего предпринимательства.  

«Два года жизни под санкциями показали, что к ним приспособиться легче, чем к произволу «российского розлива». Что же происходит на самом деле сегодня? Кто ещё, кроме «санкций» и чиновников, «кошмарит» бизнес? Оказывается, что у тех, кто помнит 90-е годы, сегодня появляется стойкое впечатление дежавю», - писала девушка в «Инстаграм». Однако сейчас этого поста уже нет.

1 марта МВД задержало трех молодых парней, непосредственных исполнителей преступления, и в ходе следствия было установлено, что заказчики поджога - это двое сотрудников Татсоцбанка, один из которых (Артем Ильдеяркин. - Ред.) находится на скамье подсудимых. Его задержали 4 апреля.

Опасный преступник

Ходатайство по поводу заключения юриста под стражу следователь мотивировал тем, что преступление хоть и средней тяжести и срок по нему дают небольшой - максимум пять лет, однако совершено оно общественно опасным способом. Кроме того, по мнению Ильнура Минникеева, юрист может повлиять на ход следствия, скрыться от суда и оказать давление на остальных участников дела.

Защита в лице адвокатов Валерия Кузьмина и Вячеслава Иванова с доводами сотрудника следственных органов не согласилась, ссылаясь на то, что часть подозреваемых уже находится в СИЗО и под домашним арестом. Однако такие случаи уже происходили. Как рассказал Ильнур Минникеев, Ильдеяркин обратился к матери Рузеля Гиниятуллина, непосредственного исполнителя преступления, с целью изменения показаний и замены адвоката. 

Разумеется, по мнению защиты, замена адвоката не является элементом давления на следствие. А вот помощник прокурора Вахитовского района Маслова точку зрения следователя поддержала.

Нескромные просьбы

Сам подозреваемый, сидящий за стеклянным коконом, вел себя сдержанно, молчаливо, о признании вины не говорил ни слова. По его просьбе журналистам в зале запретили фото- и видеосъемку. Когда подозреваемому дали слово, Ильдеяркин попросил отпустить его под подписку о невыезде. Аргументировал он это тем, что у него есть недвижимость в Казани, жена, дети и что он никуда, кроме работы, в течение дня не ездит.

Запросы адвокатов были гораздо скромнее. Представив суду характеристику Ильдеяркина с места работы, Иванов и Кузьмин в качестве меры пресечения предложили избрать домашний арест или залог на любую сумму. В какой-то момент сложилось ощущение, что проще заплатить эти 700 тысяч владельцу автомобиля, чем сидеть из-за них в тюрьме, но у банкиров свои причуды.

В итоге судья встала на сторону следователя и постановила на время предварительного разбирательства отправить начальника правового управления Татсоцбанка в СИЗО. 


Наша справка 

Артем Ильдеяркин

Образование: Казанский социально-юридический институт, специальность «Юриспруденция», квалификация «Юрист» (2004 г.); Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева, специальность «Радиоэлектронные системы», квалификация «Инженер» (2001 г.); степень «Бакалавр техники и технологий» (1999 г.).

2010-2012 гг. - начальник юридического отдела операционного офиса «Казанский», филиал «Йошкар-Олинский ЗАО «КБ ОТКРЫТИЕ».

2012-2013 гг. - начальник юридического отдела операционного офиса «Казанский», филиал «Саратовский» ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ».

2013-2015 гг. - руководитель направления в г. Казань Управления правового обеспечения работы с проблемными активами в региональной сети Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Ханты-Мансийский банк ОТКРЫТИЕ».

С 2015 года - начальник Правового управления АО «ТАТСОЦБАНК».

Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ник
А что порча чужого имущества это серьезная статья? Что даже в сизо закрыть человека на время следствия?
1
0
Ответить

Доброжелатель
Пусть посидит, там время есть хорошо подумать...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite