Минниханов сравнил робота КФУ с футболистами и познакомился с аватаром

В Казанском университете прошел Наблюдательный совет вуза.

В Инженерном институте Казанского федерального университета прошло очередное заседание Наблюдательного совета вуза, основным вопросом повестки дня которого стало открытие совместной автономной НКО - КФУ и Русфонда - «Казанский (Приволжский) регистр потенциальных доноров костного мозга». Также рассматривались вопросы повышения конкурентоспособности КФУ на международной арене и создание на базе вуза малых инновационных предприятий.

«Они ищут мяч»

Но сначала члены Наблюдательного совета во главе с его председателем - министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым осмотрели научные лаборатории Инженерного института КФУ и ознакомились с разработками, в том числе в области робототехники и 3D-моделирования.

Заметив входящую в аудиторию солидную делегацию и президента Татарстана Рустама Минниханова, студенты дружно встали, как полагается по учебному этикету.

- Садитесь, дети, - улыбнулся «учитель» и подошел пообщаться.

Особый интерес гостей вызвал робот-аватар, который дистанционно управляется мышечной системой человека - повторяет за ним движения. Такой робот может выполнять задания в опасных ситуациях - например, в открытом космосе. Сейчас «аватар» проходит доработку, чтобы оператор чувствовал на ощупь предметы, которых касается его рука.

Кураторы проекта наглядно продемонстрировали журналисту KazanFirst сильные и слабые стороны робота - ему позволили дотронуться до головы подошедшего вплотную человека.

- Оператор может случайно дать человеку по голове, - прокомментировал эксперимент инженер. - Ему все равно, кто перед ним, он не видит, что это человек. А нужно сделать, чтобы он почувствовал не просто какой-то предмет, а различал, что он из себя представляет. Это называется обратная связь.

Много эмоций вызвали и самые простые роботы, которых школьники учат программировать разные виды деятельности. Например, играть в футбол. На мини-поле топтались маленькие железные человечки, не обращая внимания на мяч.

- Они, наверное, министра увидели и растерялись, - пошутил кто-то из делегации.

- Они ищут мяч, - вступился за «подопечных» молодой человек в футболке с логотипом КФУ. - Они его пока не видят.

- Как футболисты российской сборной, - оценил усилия роботов по поиску мяча Рустам Минниханов.

По словам замдиректора Инженерного института КФУ Ильдара Хафизова, инженерное образование в стране поддерживается на федеральном и на республиканском уровне, благодаря чему институту выделяются средства на приоритетные проекты.

- Это поддержка профессорско-преподавательского состава, поддержка студентов в сфере обмена, изучения опыта и направления на стажировки, конференции, - подчеркнул он. - Наш университет продвигается в рейтинге вузов, в том числе благодаря новым разработкам в сфере робототехники, в сфере 3D- прототипирования. И когда в 2012 году создавался наш институт, с самого начала планировалось, что здесь будут предоставляться все возможности для структурных подразделений КФУ для проектирования, изготовления опытных конструкторских разработок. Это некая промышленная площадка, которую можно назвать технопарком, а можно - испытательным полигоном - как угодно. Но суть в том, что здесь ученые всего университета, сотрудники, студенты могут материализовать свои идеи, свои научные разработки. Предприятия республики тоже обращаются к нам со своими идеями, которые мы воплощаем «в железе».

Гости Инженерного института осмотрели также лаборатории, где ведутся разработки полимеров и систем спутниковой картографии, и ознакомились с воплощениями этих разработок.

«Мы видим серьезные изменения»

После «экскурсии» по Инженерному институту члены Наблюдательного совета КФУ и гости поднялись в зал совещаний.

- Прежде всего разрешите поблагодарить вас, что все в своем напряженном графике нашли время принять участие в нашем очном заседании, - обратился к коллегам Николай Никифоров, открывая заседание. - Сегодня мы смогли посмотреть очень впечатляющую выставку, реальные результаты исследований, разработок по самым передовым направлениям.

Президент Татарстана отметил, что все разработки, востребованные для экономик, руководство республики обязательно поддержит и будет продвигать.

- Мы видим серьезные изменения, - поделился Рустам Минниханов впечатлением от «экскурсии» по Инженерному институту. - И очень приятно, что новые компетенции созданы в Казанском федеральном университете. Очень конкурентные, очень востребованные для нашей республики и в целом для нашей страны.

На этой оптимистической ноте председатель Наблюдательного совета КФУ Николай Никифоров поблагодарил прессу за внимание и попросил удалиться, ссылаясь на то, что дальше речь пойдет о разработках «двойного назначения», а также будет обсуждаться информация конфиденциального характера, в частности, доклад ректора КФУ Ильшата Гафурова о финансово-хозяйственной деятельности КФУ за 2017 год и плановых показателях на 2018-2020 годы.

Позже пресс-центр КФУ распространил информацию, что ректор рассказал о пяти приоритетных направлениях в научной деятельности вуза: биомедицина и фармацевтика, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, инфокоммуникационные и космические технологии, перспективные материалы и комплексные социогуманитарные исследования в области новых технологий подготовки педагогов и вопросы реализации проектов по включению объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все финансовые, инфраструктурные и кадровые ресурсы ориентированы по этим направлениям.

- Это наиболее материалоемкие направления, а самое главное - наиболее востребованные экономикой сферы, - подчеркнул Ильшат Гафуров. - То, что вы видели сегодня во время обхода. Наиболее востребованными и финансируемыми со стороны государства являются проекты по линии Рособоронзаказа.

Для удержания завоеванных позиций и дальнейшего движения к поставленной цели - быть в числе лучших университетов мира, по мнению ректора, необходимо уже сейчас формировать модель университета будущего, который должен отвечать вызовам четвертой промышленной революции.

- Здесь важно, что это не виртуальный университет, где оцифровано все и вся. Цифра, с нашей точки зрения, - это необходимая, но недостаточная часть. Трансформации должны затрагивать саму сердцевину университета, связанную с наукой и образованием. Они должны быть переформатированы в соответствии с новыми трендами - это Большие данные, Интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, аддитивные технологии, робототехника, геномные и протеомные технологии, квантовые вычисления, блокчейн, искусственный интеллект и другие тренды, - добавил ректор.

Что касается финансово-хозяйственной деятельности КФУ, то доходная часть общего бюджета вуза составила 9,78 млрд рублей. В структуре расходов КФУ наибольший удельный вес - 59%, или 5,74 млрд рублей -традиционно составили расходы на оплату труда сотрудников университета. Для сведения: средняя зарплата профессорско-преподавательского состава вуза в прошлом году составила 62 432 рубля, или 216% к средней зарплате по экономике республики.

Расходная часть бюджета КФУ в 2018 году спрогнозирована в объеме 10,66 млрд рублей, а доходная - в объеме 9,70 млрд рублей.

Наблюдательный совет утвердил отчет и план финансово-хозяйственной деятельности КФУ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite