Вас остановил полицейский: что делать

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:07 / 9 апреля 2018
4
Вас остановил полицейский: что делать

В дни ЧМ-2018 в Казани усилят меры безопасности. KazanFirst подготовил памятку с советами, как вести себя с сотрудниками полиции. 

Летом, во время чемпионата мира по футболу, улицы Казани заполонят не только иностранные болельщики, но и сотрудники правоохранительных органов. Так было в дни проведения Универсиады и Кубка Конфедераций, когда в городе усилили меры безопасности, а машины и прохожих останавливали для проверки документов. KazanFirst подготовил памятку с советами, как вести себя с полицейскими, а также напомнил права и обязанности силовиков и гражданских лиц.

Для начала напомним, что все действия полицейских регулирует Федеральный закон «О полиции». В документе прописано, при каких обстоятельствах правоохранители имеют право потребовать документы или вовсе применить физическую силу.

Классическая ситуация: полицейский остановил прохожего для проверки документов. Что делать в таком случае? Адвокат Вениамин Чубаренко отмечает, что гражданин сам вправе потребовать от полицейского показать удостоверение.

- Гражданин может попросить полицейского представиться и показать служебное удостоверение, потому что наличие формы и знака не говорит о том, что это сотрудник органов. Но это надо делать в корректной форме, - дает совет адвокат.

Председатель Совета общественной организации «Казанский правозащитный центр» Игорь Шолохов в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что проверять документы нужно не по прихоти полицейских.

- На каком основании полицейский хочет проверить ваши документы? Просто так, потому что ему захотелось, документы проверять нельзя. Единственная возможность - обоснованные подозрения сотрудника полиции, что остановленный им человек совершил ранее или совершает в настоящий момент какое-то правонарушение или находится в розыске. А такая вещь, как установление личности, нужна лишь для того, чтобы либо обеспечить производство по делу об административном правонарушении, либо в рамках расследования уголовного дела, - заявил правозащитник.

Отпечатки пальцев и фотография на память

История с проверкой документов на улице иногда имеет продолжение. Полицейские могут предложить проследовать за ними в отделение полиции. Эксперты KazanFirst едины во мнении: не подчиниться полицейскому - значит, нарушить закон. Даже если перед законом вы чисты и подозревать вас не в чем.

- Смотря по каким основаниям предлагают проехать. В принципе они могут предъявить такие требования и человек должен согласиться, потому что невыполнение требований полицейского несет за собой ответственность начиная с административной и заканчивая уголовной. Но самое интересное другое. После доставки в отделение гражданин должен потребовать, чтобы ему предъявили основания, в связи с чем его доставили, а также проверить, хоть это и субъективно, эти основания. И потом их можно обжаловать у вышестоящего руководства, прокуратуры или в суде, - говорит Чубаренко.

Игорь Шолохов к этому добавляет, что у полиции может быть универсальный способ обоснования доставления в отдел - похожесть на фоторобот.

- Если отказался проехать, то имеют право применить силу в соответствии с законом «О полиции». А когда появится вопрос обоснованности действий полицейских, они могут предъявить ксерокопию фотографии и сказать, что это подозреваемый в краже мобильного телефона и на основании этого его и привезли. Если вы столкнулись с полицейским произволом, главное -фиксировать, кто против тебя находится, чтобы потом попытаться восстановить свои нарушенные права, - отмечает Шолохов.

Он также напомнил, что при доставлении в отдел гражданин имеет право позвонить и сообщить о своем местонахождении.

Доставленным таким образом в отделение зачастую снимают отпечатки пальцев, а также фотографируют их. Объяснением таких действий опять-таки может послужить якобы схожесть гражданина с фотороботом.

Зачем казанцам хлопать по курткам в метро?

Особое внимание безопасности уделяется в казанском метро. Пассажиров с большими сумками просят пройти на сканер. Если же у вас небольшая поклажа (женская сумочка), то полицейский заглянет в нее, с заботой ощупав дно сумки. 

И здесь доблестная полиция стоит на страже безопасности и останавливает всех, кто кажется ей подозрительным. Некоторых и вовсе просят пройти в соседнюю комнату, где предлагают добровольно показать содержимое карманов. По факту - проводят досмотр.

- Досмотр - это когда ты сам добровольно показываешь. Если ты не хочешь делать это добровольно, полицейские должны составить протокол досмотра. Ты так же добровольно все показываешь, но это протоколируется с участием понятых. Я бы рекомендовал нашим гражданам, если просят открыть вещи, вывернуть карманы, когда уже завели в комнату или есть опасность, что произойдет нечистоплотный поступок в отношении тебя, требовать, чтобы были понятые и составляли протокол. Отмечу, что при досмотре ни один сотрудник правоохранительных органов не имеет права опускать руки в ваши карманы и сумку. Обыск проводят, если есть основания полагать, что человек совершил преступление и при себе у него могут находиться наркотики, оружие, взрывчатые вещества, - рассказывает Вениамин Чубаренко.

В холодное время года полицейские начали обращаться к пассажирам метро с просьбой расстегнуть куртку. Видимо, хотят убедиться, что человек не везет с собой нечто запрещенное. Некоторые казанские правоохранители просят разрешения похлопать по пуховику. Адвокат в таких действиях полиции ничего противоречивого не видит. 

- Одна из форм досмотра. Они смотрят на наличие предметов, но в карманы к вам не залазят - только ощупывают. В принципе законом не запрещено. Есть закон «О полиции», а также всевозможные инструкции и акты, основанные на нем, - говорит Чубаренко.

Контролирует полиция не только транспорт и улицы, но даже места проживания казанцев. Как правило, правоохранители обходят вверенные им участки, выясняя, кто где квартируется.

- Они устанавливают перечень жителей. У нас свобода передвижений. Ты можешь быть зарегистрирован на Камчатке, а жить в Казани. В основном ходят по тем домам, которые находятся вблизи мест движения кортежей или проведения каких-либо мероприятий. Это нормальное явление. Я раньше жил на перекрестке Восстания и Декабристов - в год по десять раз приходили предупреждали, когда мимо нас первые лица ездили. Просили на балконы не выходить, оптику не использовать, чтобы не провоцировать службу безопасности, - вспоминает собеседник.

По мнению Игоря Шолохова, за мерами безопасности не стоит забывать о главном - правах человека.

- Тут золотая середина должна быть в сторону соблюдения прав человека, а не в сторону усиления безумных акций, - заключил правозащитник. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх