«Финал четырех» с итальянским акцентом

Определились участники «Финала четырех» мужской Лиги чемпионов, который пройдет в Казани. 

Главный клубный трофей Европы разыграют команды Италии, Польши и России, что предполагалось. Национальный состав команд-участниц во многом стал понятен еще на стадии «Раунда шести» плей-офф, в котором стояло лишь два вопроса. Во-первых, какая страна - Россия или Италия - будет представлена в «Финале четырех»; во-вторых, кто - польская «Закса» или немецкий «Фридрихсхаффен» - разбавит итальяно-российскую компанию. В итоге в «Финал четырех» попали две итальянские команды и польская.

Результаты «Раунда шести» плей-офф:

«Перуджа» (Италия) - «Локомотив» (Новосибирск, Россия) - 3:1, 2:3.

«Чивитанова» (Италия) - «Трентино» (Италия) - 3:1, 3:2.

«Закса» (Польша) - «Фридрихсхаффен» (Германия) - 3:2, 3:0.

Состав «Финала четырех» объективен: российский, итальянский и польский национальные чемпионаты - сильнейшие в Старом Свете. 

О том, какой из них самый сильный, можно поспорить, но два итальянских клуба в главных матчах Европы и возможный итальянский финал Лиги чемпионов говорят в пользу Италии. На Апеннинах Серия А ровнее, чем в России, где, по большому счету, есть «Зенит-Казань» и все остальные. И есть своя сермяжная правда в жребии плей-офф, который перед «Раундом двенадцати» распорядился так, что стал возможен итальянский финал. 

К слову, в Лиге чемпионов, которая разыгрывается с сезона-2000/2001, мононациональный финал был лишь раз. Весной 2004 года в Белгороде титул разыгрывали «Локомотив-Белогорье» и одинцовская «Искра», победа досталась хозяевам. После того финала ЕКВ приняла волевое решение: если в «Финал четырех» пробились две команды одной страны, они играют в полуфинале. Так было в «Финале четырех» весной 2013-го: «Зенит» за путевку в финал спорил с новосибирским «Локо» и уступил.

И только перед сезоном-2016/17 это правило было отменено. 

А вот в Кубке европейских чемпионов (так главный клубный турнир Европы назывался с 1961 по 2000 год) команды из одной страны встречались в финале пять раз. Дважды (в 1966-м и 1967-м) это были представители Румынии, трижды (1993-й, 1994-й, 1995-й) - Италии.

Расписание матчей «Финала четырех-2018» выглядит следующим образом: 

12 мая, суббота

Полуфинал №1. «Закса» (Польша) - «Чивитанова» (Италия)

Полуфинал №2. «Зенит-Казань» (Россия) - «Перуджа» (Италия)

13 мая, воскресенье

Матч за 3-е место.

Финал.

Судя по расписанию, опубликованному на официальном сайте ЕКВ, своя площадка не дает «Зениту» никаких привилегий. Если бы они были, я уверен, что свой полуфинал казанцы играли бы первыми. Во-первых, это как минимум полтора часа дополнительного времени на отдых перед матчем второго дня, который обязательно будет, во-вторых, никаких лишних мыслей перед началом игры - например, о финале, в который ты еще не вышел.

А теперь - несколько слов об участниках «Финала четырех».

«Перуджа». Клуб из одноименного итальянского города, столицы региона Убрия, который в самом центре Апеннинского «сапога», лишь на год моложе «Зенита-Казань» - основан в 2001 году. Как и казанцы, в элиту итальянского и европейского волейбола команда пробивалась с самого дна, но в отличие от «Зенита» сделала это не так быстро. Во-первых, «Перудже» до национального высшего дивизиона пришлось пройти четыре лиги, а не три, как казанцам, во-вторых, без блицкригов. Только в сезоне-2012/13 «Перуджа» дебютировала в Серии А. Пока клуб без титулов, но нынешняя команда идет к ним на всех парах: победа в «регулярке» Серии А, выход в полуфинал, в котором в серии с «Трентино» ведет 2-1 и 15 апреля может оформить выход в финал. Состав тому способствует - в рядах «Перуджи» собран настоящий интернационал со всех уголков мира. Итальянцев в команде - всего шестеро, да и то один из них - Иван Зайцев, поигравший и в России. А еще есть два американца, два серба, хорват, аргентинец, австриец, финн. С новосибирским «Локомотивом» эта компания справилась без особых проблем.

«Чивитанова». С этими ребятами «Зенит-Казань» играл в декабре в финале клубного чемпионата мира и победил в трех партиях. «Чивитанова», как и «Перуджа», сейчас сосредоточена на полуфинале национального чемпионата. Пока в серии с «Моденой» она ведет 2-1, четвертый матч, как и у «Перуджи», 15 апреля. 

Как видите, итальянские команды могут встретиться как в финале национального чемпионата, так и Лиги чемпионов. Но нам хотелось бы повторения финала клубного чемпионата мира.

Что касается польской «Заксы», то она тоже знакома «Зениту», правда, заочно. Пересечься с этой командой на клубном чемпионате мира не получилось - «Закса» не вышла в полуфинал. Зато в национальном чемпионате за тур до окончания «регулярки» обеспечила себе первое место и сразу же шагает в полуфинал. И наверняка думает о третьем подряд чемпионском титуле.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite