«Экологи - несколько экстремальные люди, они гипертрофируют опасность»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 20:05 / 13 апреля
6
«Экологи - несколько экстремальные люди, они гипертрофируют опасность»

Бытовые отходы обязательно будут сжигать, но очень экологично и экономно. 

Почему сжигание мусора не портит альпийский воздух, кто нас пугает китайской электростанцией под видом мусоросжигательного завода и какую решетку собирается поставлять в республику швейцаро-японский концерн, обсуждали на пресс-конференции на тему строительства МСЗ. 

Кино и швейцарцы 

Представители «мусорного» инвестора сразу заявили, что цель сегодняшней встречи с журналистами - развеять все мифы о вредности МСЗ, который будут сроить под Казанью. И, следуя народной мудрости, что лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать, предложили вниманию журналистов «нарезку» из фильма «Тайная жизнь мусора». На экране мелькали красивые картинки мусоросжигательных заводов в Европе. Один из швейцарских заводов переливается, как новогодняя елка, потому что снаружи установлены светодиодные датчики, которые горят красным, если производственные мощности полностью загружены, и синим - если не очень. А на крыше завода в Копенгагене оборудована горнолыжная трасса. Голос за кадром напомнил, что московский МСЗ на улице Подольских курсантов не такой современный, как швейцарский. Но многие жители домов, которые расположены от него на расстоянии 300 метров, даже не подозревают, что соседствуют с таким предприятием, потому что из трубы идет не дым, а только чистый пар. 

Процесс не только экологичен, но и полностью автоматизирован - практически всеми циклами производства управляют несколько операторов. И сама система оборудована «защитой от дурака» - если оператор что-то напортачит, компьютер не станет выполнять команды, которые могут привести к опасным последствиям. 

Дальше авторы фильма продемонстрировали мультики про то, как организован производственный процесс на современных МСЗ в Европе. Примерно треть всей площади завода занимают фильтры, а все экологические данные от них поступают напрямую надзорным органам. Датчики, считывающие уровень загрязнения, установлены и на трубе, а их показания видят в режиме онлайн все жители города. Кроме того, система за несколько месяцев до срока автоматически предупреждает, что ей необходимо сервисное обслуживание. А если выбросы все же превысили ПДК, то компьютер автоматически останавливает производство, пока очистительные системы не приведут в норму. 

- В России эта технология делает первые шаги. Затормозить сейчас эту реформу - значит, еще на несколько десятилетий остаться один на один с растущими терриконами мусорных свалок, - предостерегает голос за кадром. 

Первый элемент 

Впечатленных увиденным журналистов продолжили убеждать «на слух» участники пресс-конференции. Гендиректор компании «АГК-1», которая занимается строительством и эксплуатацией МСЗ в Подмосковье, Игорь Тимофеев сообщил, что побывал на заводе в швейцарском Люцерне, и заверил, что возле этого завода дышится легче, чем в центре города. Он пообещал, что в России будет точно так же. 

По словам Тимофеева, первый этап федеральной программы «Чистая страна» подразумевает строительство пяти мусоросжигательных заводов по термической утилизации ТБО: четыре в Московской области и один завод - в Татарстане. 

- Два первых завода в Московской области будут введены в строй в конце 2021 года, - сообщил он. - Еще два завода и завод в Татарстане будут введены в строй в конце 2022 года. 

Объект в Татарстане стоит около 28 млрд рублей. Проект первого завода в Московской области уже прошел государственную экологическую экспертизу и получил отличную оценку: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ составят порядка 3-4% от предельно допустимых концентраций, разрешенных санитарными нормами. В то время как на европейских МСЗ этот показатель в среднем составляет 20%. Отвечая на вопросы журналистов о том, зачем Татарстану такая большая мощность завода, представитель инвестора пояснил, что это расчеты на перспективу. 

- Заводы будут запущены в эксплуатацию, к сожалению, не сегодня, поэтому балансы образования мусора мы смотрели прогнозные, а не текущие, - отметил он. - Я надеюсь, что благосостояние населения Татарстана улучшится и мусорить оно будет больше, поэтому и отходов станет образовываться больше. Это означает, что население будет больше потреблять. 

При этом Тимофеев отметил, что термическая утилизация отходов не исключает, а скорее предполагает подготовительную фазу - раздельный сбор мусора, который является первым элементом. 

- Мы абсолютно точно говорим, что этим нужно заниматься, - подчеркнул он. - Мы как мусоросжигательный завод являемся только лишь финальной, заключительной стадией этой большой программы. А первым ее этапом, безусловно, является раздельный сбор мусора. Те самые разноцветные контейнеры, которые должны быть установлены во всех домохозяйствах. Однако, по мнению Тимофеева, никаких других стимулов для того, чтобы приучить население сортировать мусор, не существует, кроме хорошо забытого советского «лучший контролер - совесть пассажира». 

- И если кто-то думает, что в Швейцарии живут люди с Марса, а мы здесь «какие-то убогие», то это неправда, добавил он. - Я считаю, что мы точно не хуже, чем швейцарцы, а может быть, даже лучше. И сознательность у нас точно не хуже, чем у них. 

«Никаких аккумуляторов, никаких покрышек» 

Далее идет не менее важный элемент программы - сортировка мусора. Для этого будут выбираться региональные операторы, которые станут сооружать сортировочные комплексы. В Татарстане конкурс по выбору региональных операторов проведут в июле. Победители будут заниматься раздельным сбором отходов и отсортировывать те, которые можно отправить на вторичную переработку. Остальное станет сырьем для мусоросжигательного завода, который в процессе сжигания будет вырабатывать очень дешевую электроэнергию. Инвестор рассчитывает окупить проект через 18 лет и быстро выйти на прибыль. 

- На завод будут приниматься предварительно отсортированные коммунальные отходы, - еще раз подчеркнула руководитель отдела экологии и охраны труда компании «АГК-1» Елена Ямщикова. - Безусловно, никаких кислотосодержащих, никаких аккумуляторов, батареек, покрышек приниматься не будет. Нами будет организован также входящий радиационный контроль, станут проводиться химические анализы отходов, поступающих на завод. Тем самым будет предотвращен прием отходов, которые запрещены к сжиганию. 

Однако какой-то процент ТБО все же придется захоранивать. Но, по словам Тимофеева, задача максимум для России - добиться нулевого захоронения, как в Швейцарии, где нет ни одного полигона, а есть только заводы по переработке отходов и 30 МСЗ. Один такой завод стоит в предгорье Альп - рядом с горнолыжным курортом. И те, кто приезжает подышать альпийским воздухом и покататься на лыжах, даже не подозревают, что рядом жгут мусор. В Германии сумели добиться 60% отправки отходов на вторичную переработку, остальное тоже сжигается. А среднее соотношение по Европе сжигания и захоронения - фифти-фифти. 

- Ста процентов вторичной переработки нет ни у кого, - заверил Тимофеев. - И когда многие люди об этом говорят, это изначально неправильная информация. 

«Нужно взять пример с западной отрасли» 

Третий элемент федеральной программы «Чистая страна» - технология, которая будет применена, в том числе, и на МСЗ в Татарстане. Она, по словам гендиректора компании-инвестора, является самой передовой и экологичной. Это атмосферное сжигание на так называемой колосниковой решетке, то есть сжигание в атмосфере. 

- Так же, как в любом камине, когда дрова лежат на решетке, основная задача которой максимально четко и эффективно высушить мусор, когда он подходит к зоне сжигания, и максимально эффективно регулировать потоки воздуха для максимально эффективного горения мусора, - привел аналогию Тимофеев. - Насколько хорошо спроектирована эта решетка, настолько эффективно и полно будет гореть мусор. 

Всего в мире около 200 тысяч МСЗ, из которых 90% работают по технологии атмосферного сжигания. Оставшиеся 10% применяют другие технологии, но они используются для очень маленьких объемов мусора. Поэтому в России, где горы мусора, не стали изобретать велосипед и тоже сделали ставку на атмосферное сжигание на колосниковой решетке. А поставщиком этого оборудования на российские МСЗ стал щвейцаро-японский концерн Hitachi Zosen Inova, который занимает около 30% рынка в этом бизнесе в мире. 

- Я все правильно сказал? - обратился представитель российского инвестора к директору по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урсу Альденбургеру. 

- Пока все правильно, - подтвердил гость из Швейцарии через переводчицу. 

А чтобы окончательно разбить все доводы противников МСЗ в Татарстане, Игорь Тимофеев устроил показательное разоблачение фейковых фотографий якобы мусоросжигательных заводов со страшными черными трубами, из которых идет страшный черный дым. По словам гендиректора компании «АГК-1», именно этими фотографиями «псевдоэкологи» пугают народ в соцсетях. 

- Я не поленился и поставил задачу своим айтишникам, и они нашли эти фотографии реальные, - сообщил он журналистам, демонстрируя те самые страшные картинки. - Так вот, слева - это химический комбинат в Пензенской области, который был закрыт в 60-х годах. Следующая картинка - это электростанция на угле в Китае, которая сейчас тоже уже не работает. 

Президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы профессор МГУ Владимир Грачев высказал мнение, что он за то, чтобы в России применялись технологии утилизации ТБО, признанные во всем мире. 

- И когда мы на экспертном совете Московской области одобрили схему с участием этих четырех заводов, то я это сделал с чистой совестью, - подчеркнул он. - Почему? Потому что референтная технология, проверенная временем, - это самая важная технология с точки зрения экологии. 

Но в то же время он признал, что очень важно учитывать общественное мнение. Как считает Грачев, для этого надо послать на эти европейские заводы сомневающихся людей, чтобы показать, как все на самом деле работает, и что все совсем не так, как это представляют некоторые так называемые экологи. 

- Мы не делим их на «псевдо» и «не псевдо», но экологи - это несколько экстремальные люди, они гипертрофируют опасность, иногда даже подтасовывают данные, - отметил Грачев. - Но, уважая мнения всех, я как ученый, как эколог и как политический деятель говорю, что, к сожалению, мы не можем рекомендовать наши технологии. Нужно пока что идти референтным путем. Если нам удастся что-то создать, это будет здорово, но пока мы отстали. И нужно взять пример с западной отрасли по культуре безопасности на заводах по сжиганию мусора и вокруг них. Автоматический контроль, независимый от людей, должен быть внедрен обязательно. Потому что цена жизни - это ядовитые выбросы, если вдруг что-то произойдет. 

- Прямо страху навели, - упрекнул профессора Игорь Тимофеев. - В отличие от атомной энергетики, в нашем случае аварийных выбросов быть не может, потому что система контроля газов просто останавливает подачу кислорода в котел и горение мусора прекращается. 

По его словам, никакой связи с повышением заболеваемости онкологией и работой МСЗ нет. Хотя бы потому, что наибольший уровень заболевания раком - в Новой Зеландии, где нет ни одного такого завода. 

- А куда они мусор девают? - удивился профессор Грачев. 

- А у них его нет, - предположил представитель инвестора. 

- Надо выяснить, - заинтересовался ученый. 

Гость из Швейцарии Урс Альденбургер отметил, что его страна по площади примерно такая же, как Татарстан. Она вырабатывает 8 млн тонн мусора и 4 млн сжигается. 

- Но у нас самая высокая в мире продолжительность жизни, - отметил он. - То есть это означает, что у нас очень хорошая экология. 

- А вы живете рядом с заводом? - раздался вопрос на засыпку из рядов журналистов. 

- Да, я живу по соседству с тремя такими заводами, - охотно ответил Урс Альденбургер. - И совершенно здоров. 

- С учетом того, что в маленькой Швейцарии 30 мусоросжигательных заводов, там невозможно жить не рядом с заводом, - прокомментировал ответ партнера по бизнесу Игорь Тимофеев.

КОММЕНТАРИИ (1)
Аноним
А Вы не боитесь, что за вранье Вас Бог накажет
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Учения МЧС: эвакуация «Ленты», радуга под водяной пушкой и спасенные «пострадавшие»

Общество 15:53 / 13 апреля
5
1
Учения МЧС: эвакуация «Ленты», радуга под водяной пушкой и спасенные «пострадавшие»

В Челнах потушили условный пожар и справились с обрушением кровли.

Приехавшие ранним утром пятницы 13-го в торговый центр «Лента» жители Челнов недоуменно поглядывали на несколько пожарных машин у входа в здание. Осторожно приблизившись к спасателям, спрашивали - работает магазин или нет, пытались заглянуть в окна в поисках огня или дыма.

И то и другое здесь было. Правда, лишь воображаемое - на несколько часов гипермаркет стал тренировочным полигоном для пожарных частей Челнов. По тактическому заданию огонь охватил площадь 300 кв. метров. В горящем помещении также застряли двое «пострадавших» - их пожарным тоже предстояло спасти.

На первом этапе учений проверялась готовность к ЧС не спасателей, а самих сотрудников торгового центра. До приезда пожарных частей работникам «Ленты» необходимо было включить голосовое оповещение об эвакуации, вывести из здания покупателей и персонал. С этим делом справились довольно оперативно - на все про все ушло около пяти минут.

Справедливости ради - в пятницу в восемь утра за покупками ездят не так много горожан: на парковку вывели 125 сотрудников «Ленты» и всего 112 покупателей. По тактическому заданию цифра была в разы больше - 900 человек. Как прошла бы эвакуация в пятницу вечером, за полчаса до окончания продажи алкоголя - вопрос открытый.

До приезда пожарных остается пара минут. Есть время поговорить с эвакуированными. В целом на учения горожане реагируют спокойно: кто-то в обнимку с тележкой продолжает ждать на парковке, кто-то, поняв, что это надолго, хлопает дверью автомобиля и уезжает в другой супермаркет.

- Это дело нужное. Лучше так каждый месяц готовиться, чем потом с последствиями несчастных случаев разбираться. Чтобы паники никакой не было, ведь она в такой ситуации ничего полезного не дает, - рассуждает горожанка Альфия, приехавшая за продуктами.

Под вой сирен на парковку въезжают несколько пожарных машин. Одна тормозит прямо у входа, с подножки ловко соскакивают спасатели в специальных костюмах. Ответственный за пожбезопасность ТЦ сообщает - в горящем здании осталось два сотрудника. Спасатели смело бросаются в огонь, журналисты прыгают следом. В тушении воображаемого пожара участвовать не так страшно.

Пробившись внутрь здания, спасатели начинают поиски пострадавших. Дело это не из простых - даже в «мирных» условиях на то, чтобы обнаружить между высокими стеллажами двоих сотрудников центра, уходит несколько драгоценных минут. Ребят выводят на улицу, надев на них специальные кислородные маски, затем передают экипажу «скорой». И снова в бой - теперь нужно разобраться с самим возгоранием.

Тушение заняло несколько десятков минут. Площадь условного пожара достаточно большая. Действовали подразделения слаженно, отработали хорошо, оценил действия спасателей заместитель начальника 15-го отряда федеральной противопожарной службы по Татарстану Алмаз Мифтахутдинов.

- С поставленной задачей справились. Все тактические наши замыслы были отработаны в полном объеме. В ходе учений мы дали дополнительную вводную для наших подразделений, что произошло обрушение кровли. Из-за этого работающие звенья были выведены на свежий воздух и тушение пожара производилось снаружи при помощи автолестницы, - рассказал он.

В целом хорошо обстоят дела с пожарной безопасностью и у самой «Ленты», отметил инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Автозаводскому району Челнов Владислав Баранов.

- По путям эвакуации нарушений нет. Все эвакуационные выходы открыты, система оповещения в рабочем состоянии. Система дымоудаления в рабочем состоянии, в пожарных кранах имеется вода, - добавил собеседник.

Впрочем, несколько недочетов инспектор все-таки отметил: между рядами слишком узкий проход, неправильно сориентирован план эвакуации, захламлен склад (в случае пожара выбраться с него будет достаточно проблематично). По всем нарушениям руководству ТЦ направят предписания об устранении.

Окончание учений спасатели отметили небольшой радугой, появившейся под струей воды. Поливали не «Ленту», а соседнее поле - на самом деле надо было проверить напор. Покупатели, количество которых за почти час ожидания изрядно сократилось, направились в сторону магазина - условный пожар потушен, теперь можно и шопингом заняться.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх