Владимир Швецов: Мне придумывают уголовные дела

Автор фото: KazanFirst
Криминал 18:08 / 14 апреля
5
2
Владимир Швецов: Мне придумывают уголовные дела

Суд отпустил бывшего вице-премьера домой, а Следком снова задержал.

История клана Швецовых продолжает обрастать новыми уголовными делами. На сегодня их уже четыре. Причем последнее было возбуждено прямо перед заседанием об избрании главе семейства Владимиру Швецову меры пресечения. В прошлом вице-премьера Татарстана, министра транспорта и дорожного хозяйства республики, руководителя межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе, заместителя руководителя Департамента строительства Москвы, а ныне рядового пенсионера суд отпустил домой, а вот Следственный комитет Татарстана снова задержал по новому эпизоду.

Дела три, а заявитель один

На счету у Владимира Швецова-старшего уже три уголовных дела - в одном он обвиняемый, а в двух других - подозреваемый. Правда, на этот раз задержан экс-чиновник оказался после показаний одного из свидетелей об оказании на него давления со стороны семьи Швецовых. Глава некогда влиятельного клана якобы был инициатором этого. 

Основное уголовное дело, по которому Швецов-старший проходит подозреваемым, связано с фактом хищения 60 млн рублей у ПАО «ПАК». 

По версии следствия, в 2006 году ЗАО «Авангард», которым на тот момент руководила дочь Владимира Швецова Эллина Шайер, получило в «Ак Барс» Банке кредит на сумму 156 млн рублей на девять лет. Кредит был взят под залог имущества. Для этих целей были предложены семь зданий в Набережных Челнах и земельный участок, взятый в долгосрочную аренду у муниципалитета. Земля была собственностью ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» - учредитель Минземимущество Татарстана. 

В 2015 году банк обратился в Третейский суд, сообщив о задолженности «Авангарда» в 40 млн рублей по взятому кредиту. Тогда компания сына Владимира Швецова, который руководил ООО «Союздорстрой», выкупила долг по кредитному договору и погасила его. Но даже после этого обременение с залога в виде семи зданий и земли ПАК снимать не стали, в результате за два года задолженность выросла до 54 млн рублей. Но в 2017 году ПАК (тогда его руководителем стал бывший партнер семьи Швецовых Марат Исламов. - Ред.) решил продать свое имущество частной компании. Для этого Исламов обратился к Владимиру Швецову-младшему с просьбой снять обременение с участка. Последний поставил условие: оплатить долг «Авангарда» 60 млн рублей «Союздорстрою» и сменить должника с ЗАО «Авангард» на ООО «Технопромгрупп». 

Сделку оформили, 60 млн рублей поступили на счета «Союздорстроя» и тут же были арестованы. Швецов-младший уже находится под домашним арестом как подозреваемый, а Швецов-старший проходит по делу как главный руководитель всех мошеннических схем. 

Еще одно уголовное дело Следком возбудил 1 марта 2018 года. И вновь по статье "Мошенничество". На этот раз под подозрение попала дочь Владимира Швецова - Эллина Шайер. Самому же бывшему вице-премьеру Татарстана снова отведена руководящая роль в деле. На этот раз речь о хищении свыше 4,4 млн рублей на строительстве жилья для молодых семей и специалистов, работающих в сельской местности. Якобы компания участвовала в программе, подбирала земельные участки, строила дома, а затем приглашала подставных людей для заключения фиктивных договоров на получение домов. Кстати, подбором потенциальных жителей, согласно материалам дела, занималась дочь бывшего главы Миндортранса РТ по его же настоянию. 

- По умыслу Швецова эти люди не планировали получать дома на самом деле. Швецовыми были подобраны работники, их показания есть. Ряд работников вообще не знали, что участвовали в программе. Подписи за них были подделаны. Некоторых уговаривал сам Швецов, отмечая, что это просто формальный процесс и никакого криминала не будет, - пояснил следователь Ильнар Гайнуллин

Кстати, именно по этому делу 12 апреля и задержали бывшего вице-премьера вновь за угрозы. Один из свидетелей показал, что в ходе следствия на него вышла дочь Швецова и попросила встретиться. На встрече она объяснила, что скоро по уголовному делу его будут вызывать в Следком для дачи показаний и желательно, чтобы он давал «нужные» показания, - якобы он ничего не помнит, а дом действительно приобретал для личного пользования. 

Третье уголовное дело заведено прямо в день задержания - 12 апреля. Тогда же ему предъявили обвинение. 

Интересно, что заявителем по всем трем делам был один человек - некогда партнер Швецовых Марат Исламов. Он пояснил, что Швецов при участии его сына и других лиц обманным путем получили доверенность на реализацию его квартиры, обещав после сделки вернуть деньги. Однако денег не было - они были похищены через юрлица, подконтрольные Швецовым. 

Но и это оказалось не все. В окончании своей речи следователь Гайнуллин добавил, что это не окончательный список эпизодов, в которых замешан Швецов. Следствие потребовало заключения Швецова-старшего под стражу до 9 июля.

«Я действительно реально болен»

Заседание по избранию меры пресечения в Советском районном суде Казани было назначено на 10 утра. Все участники процесса явились вовремя, а самого Швецова привезли заранее в сопровождении его дочери. Почетный дорожник не скрывался от камер журналистов, выглядел довольно спокойно и свежо. 

Даже несмотря на то, что еще 12 апреля прямо во время допроса его доставили в РКБ-2 в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. У мужчины диагностировано несколько заболеваний, справку о которых впоследствии представил его адвокат Радмир Галимов. В списке болезней значились и те, которые входят в перечень исключающих заключение под стражу. Среди них, например, сахарный диабет, гипертония.

- Я действительно реально болен. Сейчас давление на уровне 180, сахар - 11, - рассказал Швецов суду.

Такой же, какой была стопка с медицинскими справками, оказалась и стопка из наград, грамот и благодарностей. В числе прочих благодарственные письма и от Департамента строительства Москвы, от мэра столицы Сергея Собянина.

После того как следователь зачитал материалы дела, адвокат Швецова завалил его вопросами.

- Вы описали события, связанные с компанией «Авангард» (речь об эпизоде с домами для молодых семей. - Ред.). А кто являлся директором компании в указанный период? - уточнил Галимов.

- В указанный период - Исламов. Но согласно показаниям свидетелей он был только номинальным директором. Никаких решений не принимал, - объяснил следователь.

- А кто заявителем по делу является? - продолжал задавать вопросы адвокат. 

- Похищены бюджетные средства. Потерпевшим признано Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Оно признало, что дома были оформлены на ЗАО «Авангард» незаконно и похищены бюджетные средства, - ответил Гайнуллин.

- А заявитель кто? - настаивал адвокат, пытаясь, видимо, услышать, что заявителем был вновь Марат Исламов. 

- В материалах имеется. Потерпевшим признано Министерство сельского хозяйства, - сказал представитель СК.

Затем Радмир Галимов попросил предоставить доказательства, которые бы напрямую указывали на то, что именно его подзащитный якобы давил на свидетелей и просил их дать «правильные» показания.

- Все материалы указывают на его причастность к перечисленным эпизодам. Все действия были совершены с ведома и указания Швецова. Исполнителем мог быть не он, но давление на свидетелей было оказано по его указанию, - ответил следователь.

- Где эти доказательства? Речь о дочери. Или у нас уже отец за своих дочерей отвечает? - закончил с вопросами адвокат. 

«Меня шантажируют!»

Когда слово взял сам Владимир Швецов, было очевидно, что он основательно подготовился к этому моменту. Бывший вице-премьер развернуто прокомментировал каждый эпизод, периодически переходя на эмоциональные высказывания, в том числе в адрес следствия. Но главным оппонентом стал все-таки господин Исламов.

- Я считаю, что по всем этим уголовным делам, которые завели на меня и моих детей, это не соответствует действительности. Есть вопросы к заявителю Исламову, который по первому уголовному делу украл у членов моей семьи акции - 49%. По другим уголовным делам то же самое. По домам для молодых семей - здесь я не понимаю, о чем идет речь. Программа действующая, предусмотрена до 2020 года. Она подразумевает замену участников программы и находится в работе. С 2007 по 2013 год Исламов был директором компании. Он получил деньги, дома, делал распределение. Следующий директор продолжила работы. Мы считаем, что у следствия предвзятое отношение. Уголовное дело по поводу квартиры, где заявитель Исламов опять-таки, не расследуется, по какой-то причине квартиры попадают в собственность компании, которая принадлежит 50 на 50 моей семье и Исламову, а одна из них как-то становится собственностью Исламова. Дальше он сам, без всякого давления, дал доверенность на продажу квартиры на любых условиях и за любые деньги. Это есть в деле. Все, что нам предъявляется следствием, - это чистый навет со стороны Исламова. Следствие смотрит только одну сторону дела. Не рассматривает похищение акций Исламовым. Отсюда все проблемы. Заявления Исламова считаются за правду. Нас и наши показания никто не слушает, - сетовал Швецов и добавил, что ни он, ни его семья во всех этих возбужденных делах не являются виновными.

- Меру пресечения не поддерживаю. По сути дела, и по состоянию здоровья. Я прошу учесть это, - заключил Швецов.

- По поводу здоровья. Как лечитесь? - уточнил судья.

- Препараты пью, - ответил подсудимый.

- Самостоятельно? - продолжил суд.

- Периодически нахожусь в стационаре. Ввиду этих дел не могу находиться в стационаре, потому что меня шантажируют и придумывают вот уже четвертое уголовное дело, - на эмоциях сказал Владимир Швецов.

Прокурор и защита ходатайство следователя о заключении Швецова под стражу не поддержали. На их сторону встал и суд, который постановил отпустить домой экс-чиновника.

- Достоверных данных нет, что обвиняемый скроется или будет оказывать давление на свидетелей. По этим причинам суд посчитал, что взятие Швецова под стражу - слишком суровая мера пресечения, и не увидел других причин для ареста, - уточнили в суде причину такого решения.

Дочь и отец Швецовы заметно обрадовались результату заседания. Они вышли на улицу и продолжили беседу там. Не прошло и 10 минут, как к журналистам рванула дочь Швецова в слезах и со словами: «Его опять задерживают! Это беспредел!».

Бывшего вице-премьера снова задержали и отправили в отдел - как оказалось, по новому эпизоду. Речь идет о незаконном возмещении НДС. Сумма ущерба в этом случае оценивается в 1,3 млн рублей. 

КОММЕНТАРИИ (3)
Казаночка
От давления хорошо помогает кора дуба)))))))))))
3
ОТВЕТИТЬ
Ya
Что ты знаешь!! ??? Швецом нормальный мужик и руководитель!!!! Много хорошего сделал!!! Видно что это политический заказ, прессуют мужика по полной!!! Любого руководителя возьми, у каждого рыло в пуху!!! Но все надо доказать, а здесь просто давление идёт!!!!
-2
ОТВЕТИТЬ
ИП
Для народа точно ничего хорошего не сделал))), а для своей семейки , дочерей, сыновей) Так пусть хоть растерзают друг друга , а мы молча понаблюдаем за всем этим зоопарком.
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Полковник устроил дорогой клининг Танковому училищу Казани

Криминал 17:40 / 10 апреля
5
Полковник устроил дорогой клининг Танковому училищу Казани

Сумма ущерба от преступных действий офицера превысила 20 миллионов рублей.

Гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему заместителю начальника Казанского высшего танкового командного училища по материально-техническому обеспечению Александру Мельнику. 46-летний полковник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего Министерству обороны России был причинен ущерб в сумме свыше 20,8 млн рублей, а также в получении взяток на общую сумму 240 тыс. рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в 2015 году Мельник подписывал документы о выполнении клининговых услуг в училище и составлял фиктивные справки, в том числе о покосе травы на прилегающей территории, вынуждая аутсорсинговые организации завышать сметы в несколько раз. Разницу между фактической стоимостью услуг и указанной в справке полковник присваивал. Кроме того, офицер каждый месяц вымогал взятку в размере 15 тыс. рублей с менеджера клининговой компании Изабеллы Нагимовой. Но уголовное дело о даче взятки в отношении нее прекращено в связи с деятельным раскаянием женщины.

Подсудимый вину не признал и на время следствия был отпущен под подписку.

Дело дошло до суда в конце августа прошлого года, рассматривал его председатель Казанского гарнизонного военного суда Эдуард Сафонов. Во время процесса полковник Мельник два раза тяжело болел, поэтому заседания переносились и откладывались.

На оглашение приговора в Казанский гарнизонный военный суд пришли родственники офицера. Жена плакала в коридоре, дочь ее утешала. Но в зале женщина взяла себя в руки и даже сделала выговор журналистам за фото- и видеозапись.

Оглашая установочную часть приговора, судья Сафонов сообщил, что подсудимый женат, воспитывает двоих детей, на военной службе с августа 1988 года, а замначальника КВТКК назначен в 2014 году, что он поощрен благодарностью президента России и ведомственными наградами.

- Полковник Мельник, являясь должностным лицом и выполняя административно-хозяйственные и организационно- распорядительные функции в Вооруженных силах Российской Федерации, допустил злоупотребление должностными полномочиями, используя их вопреки интересам службы из корысти и иной личной заинтересованности, - констатировал судья.

В обязанности замначальника по хозчасти также входило содержать в надлежащем состоянии объекты и территорию училища общей площадью 2 860 500 кв. м, а также контролировать выполнение госконтрактов на выполнение работ по содержанию этих объектов, подписывая справки о выполненных работах. Вместо этого, по словам судьи, полковник «совершил действия, которые повлекли существенное нарушение законных интересов государства», и причинил Министерству обороны России материальный ущерб в сумме 20 848 538 рублей.

Согласно данным уголовного дела, именно гражданка Нагимова готовила те самые липовые справки потребителя с завышенной ценой, а полковник Мельник подписывал эти справки, зная, что на самом деле услуги не оказывались или оказывались частично.

- Так, 30 июня 2015 года Нагимова передала Мельнику справку за оказание услуг в период с 1 по 30 июня 2015 года, в которой было указано о производстве работ по санитарному содержанию прилегающих территорий на площади 2 860 500 кв. м вместо реально произведенных на площади 600 000 кв. м, - озвучил судья Сафонов один из эпизодов дела.

Все эти справки о выполненных работах стали основанием для формирования актов сдачи-приемки, по которым Минобороны России выделило компании Нагимовой средства за фактически невыполненные работы. Согласно материалам дела, предпринимательница согласилась подделывать справки из-за опасения потерять выгодные госконтракты и остаться без работы. Более того, когда в мае 2015 года полковник Мельник попросил у нее 15 тыс. рублей якобы на ремонт помещения штаба, она решила платить ему такую сумму ежемесячно в виде денежного вознаграждения за выгодные контракты и за то, что он не будет придираться к качеству оказанных услуг.

- Осуществляя свои намерения, Нагимова с мая 2015 года по август 2016-го передала Мельнику взяток на сумму 240 тыс. рублей, - доложил судья.

Однако офицер на допросах категорически отрицал факты получения взяток, заявив, что на предпринимательницу оказывало давление следствие, поэтому она дала такие показания.

В деле также фигурируют госконтракты с компанией Нагимовой о покосе травы на территории, прилегающей к Танковому училищу общей площадью 2 860 500 кв. м. Справки потребителя для них тоже подписывал полковник Мельник и по такой же схеме: работы либо не выполнялись, либо их объем завышался. А по распоряжению полковника Мельника траву выкашивали либо сами военнослужащие, либо он арендовал трактор «Беларусь» с косилкой и просто на глазок показывал, где надо косить. Но сколько они скосили, никто не подсчитывал. В итоге проверка Минобороны исполнения государственного заказа, которая была проведена в июне 2015 года, показала, что фактически траву выкашивали не четыре раза в сезон, как положено, а только два и лишь на площади около 600 000 кв. м.

В своих показаниях полковник Мельник настаивал на том, что территория училища очень большая и что он не имел физической возможности контролировать все работы на этой площади. Кроме того, он заявил, что справка потребителя - не тот документ, по которому платит Минобороны.

Тем не менее Казанский гарнизонный военный суд признал его виновным по всем предъявленным обвинениям.

- При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый Мельник ранее ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, имеет поощрения, государственные и ведомственные награды, проходил службу на территории Северо-Кавказского региона во время вооруженного конфликта, - перечислил Эдуард Сафонов смягчающие обстоятельства. - Также следует принимать во внимание состояние здоровья подсудимого и наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

В глазах жены полковника Мельника зажегся было огонек надежды. Но тут же пропал. Судья напомнил, что в результате одного преступления государству причинен крупный ущерб, а другое является коррупционным.

- Суд полагает, что исправление Мельника в настоящее время возможно только в изоляции от общества, - добавил судья.

В итоге он приговорил бывшего замначальника КВТКК к лишению свободы в колонии строгого режима на срок семь с половиной лет и штрафу в 20-кратном размере от суммы взятки - 4 800 000. Полученные в виде взятки 240 тыс. рублей суд тоже постановил взыскать в доход государства. Еще осужденный должен полностью возместить ущерб, причиненный Минобороны. Суд также лишил его звания полковника и запретил занимать руководящие должности в течение трех с половиной лет после отбывания наказания. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Адвокат Денис Никитин заявил журналистам, что считает приговор незаконным и необоснованным и что собирается его обжаловать.

- Мы с таким приговором не можем согласиться категорически, - добавил он. - Обвинение во взятке обосновывается только показаниями двух лиц. То есть один человек говорит, что давал деньги, а второй подтверждает это со слов первого. Что касается первых вменяемых Мельнику эпизодов - по поводу подписания справок по государственным контрактам, то здесь вина его в злоупотреблении тоже не доказана. Мы признавали в этой части свою вину в халатности. Может быть, действительно где-то недосмотрел. Кроме того, документом, подтверждающим факт оказания услуг, является не справка, которую Александр Михайлович подписывал, а совершенно другой документ - акт об оказании услуг, по которому проводится оплата.

КОММЕНТАРИИ (1)
казань
пожизннено
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх