Мотивация, или Почему Суперкубок Татарстана выиграла «Бугульма-РУНАКО»

В республике открылся футбольный сезон, первый трофей которого уезжает в Бугульму.  

Суббота для татарстанских любителей футбола началась позитивно: до обеда «Рубин» в Перми разгромил «Амкар» 3:0, причем сделал это изящно, порадовав своих поклонников красивейшими голами. А потому те из болельщиков, кто все же решил продолжить выходной просмотром футбола, а не хоккея, и отправился на стадион «Рубин», где чемпион Татарстана-2017 «Бугульма-РУНАКО» и обладатель Кубка Татарстана прошлого года казанская «Мотор Академия» должны были играть матч за Суперкубок, прибывали на арену в Соцгороде с надеждой на пиршества красивой игры. Но первыми появляются на стадионе бугульминские болельщики.

- Выехали из Бугульмы полдевятого, так что игру «Рубина» с «Амкаром» я не видел, - признается Марат, самый преданный болельщик «Бугульмы-РУНАКО», которого футболисты даже называют талисманом команды. - Доехали нормально, но стартовый состав я вам не скажу, потому что даже не всех игроков видел.

Это неудивительно: «Бугульма-РУНАКО» - из категории тех коллективов, которым кровь из носу нужен результат в виде побед в чемпионатах и других турнирах. Команду, а по сути - городской футбол, содержит БЭНЗ - Бугульминский электронасосный завод, входящий в группу компаний РУНАКО. А то, что руководители заводов любят медальки и кубки, ни для кого не секрет. Ну, скажите, а чем еще отчитываться главному тренеру Сергею Горшенину о проделанной работе?  На те деньги, что завод дает на команду, Сергей Владимирович каждый год собирает банду опытных игроков из Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Казани, понюхавших профессиональный футбол. Раньше бывали и залетные - из соседних Удмуртии и Башкирии, но в последнее время таких практически нет. 

«Решили посмотреть пару ребят из Башкирии, которые и ФК «Уфа» прошли, и чемпионат своей республики выигрывали - так они после первой же игры за головы схватились: ну и скорости здесь у вас! - рассказывал мне по окончании сезона-2017 Сергей Горшенин. - Не закрепились они у нас, всего по два или три матча сыграли».

С нашими, татарстанскими, надежнее: качество подтверждено играми в ПФЛ или в чемпионате Татарстана. И пусть в команде из бугульминцев только тренер, руководители, администратор и третий вратарь - 46-летний Андрей Ивашинин, завод и город такой принцип комплектования устраивает. Народ в Бугульме на футбол ходит, в том числе и мальчишки из местной ДЮСШ №2, которым есть чему поучиться у бывших профессионалов. В этом году началась реконструкция главной бугульминской арены - стадиона «Энергетик»: трибуны перекроют козырьками. Так что победа в Суперкубке станет хорошим поводом, чтобы заикнуться об искусственном поле. Нет, синтетика на «Энергетике» лежит, но на малой арене, а на большой - натуральное поле, должный уход за которым любительскому клубу не по карману, а не должный превращает его в огород. Если и на большой положить синтетику, то КПД стадиона сильно вырастет, а уж если и на подогрев не поскупиться, то Закамье получит первое поле, на котором можно играть круглый год. Уверяю вас, вложения окупятся очень быстро - на игры в Бугульму потянутся не только команды Челнов, Альметьевска и Нижнекамска, но и соседних Башкирии и Самарской области. Так что «Бугульме-РУНАКО» было за что биться. И, конечно же, премиальные. Сумму ни тренеры, ни игроки, естественно, не называют, но надо понимать, что в команде играют люди, которым кормить семьи. За пять копеек они грызть землю в штрафной соперника не будут.

А вот перед «Мотор Академией» задачи во что бы то ни стало выиграть Суперкубок Татарстана не стоит. 

Подавляющее большинство футболистов - студенты Поволжской академии спорта, будущие тренеры. И их выступление за команду - это отчасти и образовательный процесс: нужно побывать в шкуре того, с кем тебе работать по окончании вуза. К тому же «академики» выступают в Национальной студенческой футбольной лиге, где награда за успех - путевка в европейский турнир студентов. Кроме того, по ходу прошлого успешного сезона и после него ряды футболистов «Мотор Академии» изрядно поредели: кто-то, как Григорий Зиганшин и Артур Гилязетдинов, подался в профессионалы, кто-то, как Альберт Абдуллин, - в другие команды чемпионата Татарстана. Увы, российский футбол устроен так, что за этих футболистов, сменивших любительский статус на профессиональный, выпустивший их в люди клуб не получает ничего, кроме морального удовлетворения.

Тем не менее побеждать любят все, поэтому «Мотор Академия» со старта матча несется в атаку. На 6-й минуте Тимур Хакимов забивает - 1:0. Кажется, что все идет именно так, как и должно быть: казанцы выиграли зимний чемпионат Татарстана, провели, пусть и неудачно, три матча Национальной студенческой футбольной лиги, регулярно тренируются, а бугульминцы только собираются по выходным на товарищеские матчи. Однако в середине тайма гуру татарстанского футбола Венер Ягудин сравнивает счет, а под занавес тайма Альберт Абдуллин, еще за неделю до этого матча фигурировавший в списках «Мотор Академии», выводит фактических гостей вперед.   

- Ну да, забил своей бывшей команде, - улыбнется Альберт после матча, - такое бывает. - Представляете, в прошлом сезоне всего один гол забил, а нынешний начинаю с результативного матча. 

- Честно говоря, я думал, что «Мотор Академия» будет фаворитом в этой игре. Все-таки они плодотворно провели зимнее межсезонье.

- Я думаю, все дело в мотивации, - делится секретом Абдуллин. - Еще неделю назад, когда играли товарищеский матч с «КАМАЗом», и близко не было той игры, что показали сегодня. Но мотивация - великая вещь, а наш начальник команды Александр Цыбизов - великий мотиватор. Как видите, все сложилось удачно.

Но до этого разговора с Абдуллиным мне предстоит еще посмотреть горячий второй тайм, в котором «Мотор Академия» пытается перевернуть игру, а «Бугульма-РУНАКО» этому, как может, сопротивляется. Игроки, не жалея себя, идут в стыки, звук которых слышен даже на трибунах, нервы у всех на пределе, а в одном из эпизодов судья матча Андрей Сергеев даже прибегает к крайней мере - удаляет из технической зоны директора «Мотор Академии» Михаила Спиридонова за брошенную пластиковую бутылку, которая едва не снесла голову первому помощнику Сергеева Алексею Кузину. В итоге верх берут те, кто защищает устраивающий их результат: вопрос об исходе матча отпадает после гола Динара Ахмадуллина на 76-й минуте. 

- Все решили нюансы, - говорит после игры один из тренеров казанцев Дмитрий Денисенко. - Более мастеровитые игроки «Бугульмы» свои моменты реализовали, а наши не сумели. Отсюда и результат.

Трудно не согласиться с Денисенко: у «Мотор Академии» при счете 1:2 было достаточно моментов, чтобы сравнять счет. Не смогли. А бугульминцы свою вылазку использовали, в результате чего выиграли Суперкубок и получат премию от завода. Очень позитивное начало сезона!

- В очередной раз ребята доказали, что в трудную минуту они могут собраться, - говорит после игры главный тренер бугульминцев Сергей Горшенин. - И в прошлом году мы не раз доказывали, что нужно играть до финального свистка, отыгрываясь на последних минутах. Вот и сегодня, пропустив в самом начале, не опустили руки. Есть в команде лидеры, которые ее ведут. 

- Победный мяч на счету новичка Альберта Абдуллина, который в прошлом сезоне выступал за «Мотор Академию». Получается, очень удачное приобретение?

- Получается, что так, - улыбается Горшенин. - Но кроме Абдуллина у нас есть и Артур Игошев, поигравший во второй лиге «КАМАЗа». Эти футболисты усилили нашу игру, в их лице мы получили неплохое подкрепление.

- В Бугульме вас будут встречать с оркестром?

- Надеюсь, - улыбается Сергей Владимирович. - Администрация города следит за нашими выступлениями, помогает команде. Думаю, победу в Суперкубке в Бугульме заметят. 


Наша справка

Футбол. Суперкубок Татарстана

«Бугульма-РУНАКО» (Бугульма) - «Мотор Академия» (Казань) - 3:1 (2:1)

Голы: Хакимов - 0:1; Ягудин - 1:1; Абдуллин - 2:1; Ахмадуллин - 3:1.

«Бугульма-РУНАКО»: Лунев, Абдуллин, Анохин, Арапов (Гаязов, 84), И. Четверик, А. Ахмадуллин (Гараев, 66), Зайнуллин (Д. Ахмадуллин, 46), Игошев (Ходаковский, 86), Рябов Багаутдинов, 90), Максимов (Горбунов, 74), Ягудин.

«Мотор Академия»: Мельников, Бойко, Николаев (Д. Ларин, 75), Карнаухов, Мичурин, Рогачевский (А. Ларин, 58), Савельев (Алукаев, 72), Тимуршин (Мухаметзянов, 58), Хакимов (Винокуров, 57), Шамсутдинов (Точе, 59), Кудряшов.

14 апреля. Казань. Стадион «Рубин». 300 зрителей.

Судьи: Андрей Сергеев, Алексей Кузин, Ильяс Минневалиев (все - Казань).


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite