Олигархи Закамья: сколько заработали камские депутаты

Автор фото: KazanFirst
Экономика 16:38 / 16 апреля
4
Олигархи Закамья: сколько заработали камские депутаты

Изучаем отчеты о доходах парламентариев, представляющих территорию в Госсовете и Госдуме.

В России началась традиционная декларационная кампания. Чиновники отчитываются о своих доходах за прошлый год, а люди с интересом обсуждают, сколько заработали региональные депутаты, представляющие народ в государственных органах власти.

Татарстан тут не исключение. Первыми о доходах отчитались депутаты Госдумы России от республики, следом сведения опубликовали парламентарии Госсовета. Редакция KazanFirst отдельно изучила отчеты о заработках тех, кто представляет Закамский регион на федеральном и местном уровне. Получился своеобразный Топ-12. Персоны в нем расположены от последнего места к первому.

Директор Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права депутат Госсовета РТ Ильсоя Мезикова (1,5 млн рублей)

Не слишком почетное 12-е место директора Нижнекамского филиала ИЭУП вряд ли сильно огорчит - уже третий год подряд депутат декларирует доходы в районе 1,5 млн рублей. В собственности у Мезиковой две квартиры (37 и 95 кв. м). На этом все - ни машин, ни земельных участков, ни хорошо зарабатывающих родственников.


Генеральный директор компании «Оптовик» депутат Госсовета РТ Вадим Махеев (2,1 млн рублей)

Место даже не в топ-10 кажется не совсем подходящим для фигуры масштаба Махеева. Но факт есть факт - три года подряд депутат декларирует доход в районе 2 млн рублей (2,1 млн рублей за 2017 год). Также в собственности - пятая часть в доме (393,9 кв. м), несколько земельных участков, автомобиль «Тойота» (не слишком новый - 2010 года выпуска) и снегоход.

Стоит отметить, что весь доход семьи Махеевых на этом не заканчивается. Судя по декларации, супруга депутата в прошлом году потрудилась на славу и принесла в семейную копилку аж 30 млн рублей.


Председатель комитета по социальной политике, депутат Госсовета РТ Светлана Захарова (3,2 млн рублей)

Доходы депутата за последние три года выросли на 300 000 рублей и достигли 3,2 млн рублей за прошлый год. В собственности у Захаровой две трети квартиры площадью 72,5 кв. м и еще одна (45 «квадратов»). Квартира же площадью 109 кв. м прописана в декларации в графе «находится в пользовании». Из транспортных средств - уже не совсем новый «Вольксваген» 2011 года выпуска.

Генеральный директор компании «КАМАЗ-Марко» депутат Госсовета РТ Роман Мугерман (3,9 млн рублей)

За последние три года усердного труда доход парламентария вырос больше чем на миллион: с 2,9 млн рублей в 2015 году до 3,9 млн рублей в 2017-м. Посильный вклад вносит и супруга гендиректора «КАМАЗ-Марко» - в семейный бюджет добавляется еще 205 663 рубля. Мугерман продолжает ездить на «Митцсубиси» 2010 года выпуска, его жена - на семилетней «Киа». Также у депутата в собственности семь объектов недвижимости: два земельных участка (1 005 и 406 кв. м), два жилых дома (410 и 60 кв. м), три квартиры (51, 67 и 100 кв. м).


Генеральный директор компании «РАССТАЛ» депутат Госсовета РТ Сергей Рачков (4,6 млн рублей)

Руководитель компании «РАССТАЛ» за последние три года сильно «просел» по доходам - с 21 млн до 4,6 млн рублей. Не изменился за это время весьма солидный список недвижимого имущества: земельный участок 550 кв. м, жилой дом (280,7 кв. м), квартира (255,4 кв. м) и еще четверть квартиры (72,6 "квадрата"). И это только в России. Рачков является единственным из участников рейтинга, кто владеет заграничной «недвижкой»: земельным участком (664,25 кв. м) в Греции и домом там же (116,5 кв. м). Авто у депутата нет, зато есть маломерное судно Gator-Tail GTB-1860 и лодочный прицеп. Что в принципе логично - в Грецию удобнее плавать, чем ездить.

Появился доход и у одного из сыновей Рачкова: 4 рубля и 76 копеек. Сумма небольшая. Зато показывает, что к декларированию доходов парламентарий подходит очень ответственно.


Генеральный директор набержночелнинского «Картонно-бумажного комбината им. С.П. Титова» депутат Госсовета РТ Андрей Фомичев (8 млн рублей)

Доходы директора «КБК» в целом стабильны - от 6 до 10 млн рублей в год. Также в его собственности находится автомобиль «Ниссан» 2013 года и две квартиры площадью 54,7 и 58,7 кв. м. У супруги Фомичева дела с недвижимостью обстоят получше. С 2015 года у нее появились: земельный участок (1 170 кв. м), садовый домик (80,2 кв. м), квартира (112,6 кв. м) и машиноместо (11,9 кв. м). Удивляет лишь то, что за эти же три года жена депутата задекларировала всего 320 рублей дохода.

Заместитель гендиректора по безопасности «КАМАЗа» депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов (14 млн рублей)

Заработок Шамилова вырос с 9 млн рублей в 2015 году до 14 млн рублей в 2017-м - прибавка весьма хорошая. Не отстает и супруга депутата - за прошлые 12 месяцев ее доход увеличился вдвое и достиг почти 5,3 млн рублей.

Как водится, в собственности у главного безопасника автогиганта всего ничего - четвертая часть в квартире площадью 31,1 кв. м и автоприцеп «Пчелка». Зато у жены квартиры аж три с общим метражом за 250 кв. м. Из других «приятностей» - старенький «Ниссан» 2008 года выпуска и машиноместо размером с половину квартиры супруга (18 кв. м).


Генеральный директор «Эссен продакшн АГ» депутат Госсовета РТ Леонид Барышев (15 млн рублей)

В 2016-м владелец «Эссен продакшн АГ» заработал 24 млн рублей. В этом - чуть поменьше (всего 15 млн рублей). В собственности у Барышева два земельных участка общей площадью почти 2 500 кв. м, автомобиль «Мерседес» и прицеп.

Приличные 2,8 млн рублей в прошлом году заработал сын депутата. Супруга почти пробила планку в 14 млн рублей. Но лишилась всех пунктов в графе «недвижимая собственность» - в конце 2016-го здесь были четыре квартиры, жилой дом (250 кв. м) и земельный участок (977 кв. м). Вероятно, большая часть дохода получена после продажи этой собственности.


Депутат Государственной Думы от Набережных Челнов Альфия Когогина (30 млн рублей)

За год доходы представителя автограда в Госдуме выросли больше, чем в три раза: с 10 млн рублей по итогам 2016 года до 30 млн рублей по итогам 2017-го. До топ-3 не хватило каких-то пары миллионов. С другой стороны, в декларации Когогиной помимо денежных доходов:

- три земельных участка (общая площадь - 4 691 кв. м);

- две квартиры в собственности и одна в безвозмездном пользовании общей площадью 892,7 кв. м;

- машиноместо (14,1 кв. м);

- Автомобиль «Мерседес» (цена от 3,5 млн рублей).

Не оставляет без внимания семейный бюджет и супруг депутата - за 2017 года гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин отчитался о 107 млн рублей дохода. Перечислять его движимое (и недвижимое) имущество не будем - только скажем, что оно не менее солидно, чем у его жены.


Генеральный директор компании «Челны-Хлеб» депутат Госсовета РТ Рафаэль Юнусов (31,7 млн рублей)

"Бронзу" по доходам за прошлый год среди парламентариев с небольшим отрывом от четвертого места (а там, на минуточку, депутаты Госдумы) получает «хлебный король» Закамья Рафаэль Юнусов. Стоит отметить, что последние годы выдались для него неудачными - с 2015-го доходы продолжают падать: сначала с 42 млн рублей до 36 млн рублей, а теперь и вовсе до 31,7 млн рублей. На уровне остаются лишь доходы супруги - около 15-16 млн рублей.


Читайте также: Челнинцы пожаловались мэру на работу депутата Госсовета Рафаэля Юнусова 


Почти не меняется и список «недвижки». В собственности у Юнусова 10 земельных участков общей площадью 37 383 кв. м, два жилых дома (263 и 359 кв. м), гараж (25 кв. м). В графе транспортных средств вместо дорогущих иномарок не менее дорогой советский раритет: ГАЗ-13 «Чайка» 1971 года выпуска.

Генеральный директор компании «ДОМКОР» депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов (37 млн рублей)

Почетное второе место по результатам весьма успешного года занимает глава строительной компании «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов. За прошлые 12 месяцев доходы депутата достигли 37 млн рублей, что превышает показатели 2016 года на 20 млн рублей. Также в собственности у Гайнуллова:

- четыре земельных участка (общая площадь - 7 552 кв. м);

- два жилых дома (232 и 91 кв. м);

- дача весьма солидных размеров (186 кв. м);

- гараж размером со среднестатистическую «трешку» (62,8 кв. м);

- спортивное сооружение (635,5 кв. м);

- автомобиль «Митцубиси» и моторная лодка.


Читайте также: «Земельные войны»: следователи пришли в компанию «Домкор» депутата Гайнуллова 


Председатель совета Директоров компании «Управляющая компания «ТрансТехСервис» депутат Госсовета РТ Вячеслав Зубарев (407 млн рублей)

С большим отрывом "золото" рейтинга получает глава «ТТС» Вячеслав Зубарев. Сумма его задекларированного дохода за 2017 год весьма внушительна - в 2015-м депутат заработал всего 36 млн рублей. Но по сравнению с прошлым годом Зубарев все-таки просел - за 2016 год он задекларировал аж 641 млн рублей.

В собственности у парламентария также земельный участок площадью 9 723 кв. м и две квартиры (387 и 47 кв. м). Одну из квартир (167 кв. м) и стояночное место (23,1 кв. м), судя по прошлым декларациям, Зубарев передал супруге. Место для парковки ей и правда нужнее - в отличие от самого народного избранника, у которого автомобиля нет, жена владеет совсем новеньким БМВ 2017 года.


Читайте также: Видео: сотрудники автосалона ТТС веселятся на фоне разбитых по их вине машин


КОММЕНТАРИИ (1)
Эрик
Про Рачкова ... расмешили!))) Он в первой пятерке богатейших людей нашего города. Наверно серую зарплату получает.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исполком пытается отсудить у ПСО «Казань» 47,9 млн рублей

Экономика 16:47 / 13 апреля
4
Исполком пытается отсудить у ПСО «Казань» 47,9 млн рублей

Чиновники недовольны качеством работ по укреплению Ленинской дамбы.

В Арбитражном суде Татарстана рассматривается иск Управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани (УКС) к ПСО «Казань». Заявление касается работ, выполненных строительной организацией при реконструкции Ленинской дамбы. УКС пытается взыскать с застройщика 47,9 млн рублей неосновательного обогащения. Ответчик с претензиями, естественно, не согласен.

ПСО «Казань» является ответчиком по множеству дел. Претензии к компании предъявляются по объектам, которые она возвела к Универсиаде 2013 года. В частности, власти столицы Татарстана припомнили ПСО сорванные сроки и недоделки на объектах транспортной инфраструктуры города. Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма недовольна качеством выполненных работ в Центре гребных видов спорта и Дворце водных видов спорта, над которыми так же трудилась данная строительная компания.

Но пока самое громкое дело, связанное с промахами ПСО «Казань», - это срыв сроков сдачи «Самары Арены». Татарстанская компания до сих пор не закончила возводить стадион к чемпионату мира по футболу, за что еще весной получила иск от Минспорта России на 609,7 млн рублей в качестве неустойки.

И вот снова юристы организации ведут бои, но на этот раз на местном фронте. В ходе процесса в Арбитражном суде выяснилось, что ПСО обязали сделать отсыпку песка по правой стороне Ленинской дамбы с целью «сохранения береговой линии реки Казанка, благоустройства берегового ландшафта, защиты участков и расположенного на нем строения от разрушительного воздействия воды, гашения волн и паводков». Соответствующий контракт на 57 млн рублей заключили в 2015 году. Заказчики ожидали, что за эти деньги строители отгрузят у моста 53 тысячи кубов песка. ПСО свою работу выполнило, но казанские власти уверены, что не полностью. И теперь требуют у строителей вернуть большую часть суммы.

Эксперты не могут определить объем работы ПСО

Суд постановил провести экспертизу, которая определит объемы работ ПСО «Казань». Специалисты «Центральной аналитической лаборатории по энергоснабжению в строительном комплексе» (ЦАЛЭСК) отправились к дамбе, но никаких точных результатов не получили - территория была покрыта снегом.

- Этот участок скрыт под слоем снега. Таким образом, в связи с невозможностью доступа к объекту исследования по причине проведения экспертизы в зимний период экспертами не определены объем и стоимость выполненных работ, - зачитал результаты экспертизы судья Владимир Прокофьев.

У представителя УКС возникли вопросы к выводам экспертов, поэтому в суд вызвали специалистов ЦАЛЭСК. Наталья Мартиняк отметила, что эксперты так и не получили от сторон необходимой исполнительной документации, что тоже не позволило сделать полноценный анализ деятельности ПСО «Казань».

- Отсыпка песка, выполненная в объеме 53 тысячи кубов, все-таки входит в проектно-сметную документацию? Или вы делаете вывод, что не смогли оценить объем выполненных работ в связи с отсутствием исполнительно-технической документации? - задался вопросом юрист УКС.

- Работы выполнены, но объемы и стоимость посчитать не представляется возможным в связи с отсутствием исполнительной документации, подтверждающей конкретно объемы и какие-то значения. Для нашего расчета необходима исполнительная документация, в том числе геодезическая съемка до отсыпки и после, чтобы было возможно посчитать объем, - ответила эксперт.

- Но из проектно-сметной документации, которую представляли мы и ответчик, вы такого объема песка не обнаружили?

- Среди документов этого объема не найдено. Но работа выполнена.

- Вы воочию увидели эти работы?

- Да, как мы отмечали в заключении, наблюдается уширение данного участка между правым берегом Ленинской дамбы и центром «Казан», - отметила Мартиняк.

ПСО ошиблось с участком?

Представитель УКС выделил ключевой момент, определяющий суть претензии. По мнению казанских властей, ПСО «Казань» высыпало песок не на полагающийся участок у дамбы, а на соседний - ближе к центру семьи «Казан».

- У нас была четко отведенная граница, а песок намыт за границей. Вот в чем дело. Мы не можем принять работу, выполненную за границами объекта, - заявил представитель истца.

Далее он передал судье карту, на которой видны границы участков.

- Даже если этот объем выполнялся, уважаемый суд, то в любом случае нужно было вносить изменения в границы. А их изменение невозможно, когда контракт уже заключен, - продолжил юрист.

В ходе процесса стало известно, что решение об укреплении Ленинской дамбы принималось на совещании с участием представителей ПСО, МЧС по РТ, «Татдорпроекта», «Татинвестгражданпроекта», ИКМО Казани и ЖКХ.

Судья Владимир Прокофьев заявил, что дополнительные работы никогда в проектно-сметной документации не учитываются, а после предложил стороне истца увеличить муниципальный контракт по реконструкции дамбы на 57 млн рублей. Поскольку общая сумма договора составляет 3,3 млрд рублей, то такое увеличение не превышает 10%, а значит, законно. Юрист УКС это предложение судьи не принял.

- Уважаемый суд, мы бы его согласовали, если бы он в границы входил. Но это за границей объекта. Это опять-таки нарушение бюджетного законодательства, - заявил представитель истца.

- Значит, будем привлекать того, кому принадлежит участок за этой границей, - сказал судья.

- Хорошо, мы выясним.

- Там сейчас некрасиво стало. Кто в данный момент работы производит? Ведь там кто-то что-то делает. Там была ровная площадка, где пляж находился, а теперь… Даже не знаю, как это назвать. Все перекопали, короче говоря. Кому принадлежит эта территория? Никто не возмущается. ПСО «Казань» там песок положило - все счастливы. Ответчик, вы выполнили работу, передали заказчику, что где-то что-то у него отсыпалось, пусть он этим занимается. При чем здесь вы? - обратился судья к юристу ПСО.

Между тем эксперты ходатайствовали о приобщении к делу результатов геосъемки территории до и после засыпки. По их мнению, только так они смогут определить, сколько ПСО «Казань» выгрузило песка. Суд постарается выяснить, туда ли строители выгрузили песок или нет.

Другой не менее важный вопрос: безопасно ли передвижение по дамбе, если она недостаточно укреплена песком, или подобные меры являются всего лишь перестраховкой? Об этом на суде не говорили.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх