Национальному языку вернут развитие

Депутаты Татарстана призывают поправить формулировки стратегии нацполитики.
Депутаты Татарстана призывают поправить формулировки стратегии нацполитики.

Депутаты татарстанского парламента на заседаниях двух комитетов обсудили интересы детей, проблемы образования, национальную политику и журналистскую этику. 

«Дайте машину, у нас девять детей!»

Ключевым пунктом повестки заседания комитета Госсовета РТ по социальной политике стал вопрос об итогах реализации республиканской стратегии действия в интересах детей за 2013-2017 годы.

Замминистра образования и науки Лариса Сулима доложила, что результаты очень хорошие и даже здравоохранение и правосудие у нас «дружественные детям». 

— Можно сказать, что данная стратегия в республике выполнена в полном объеме, — отчиталась замминистра. — Каких-то замечаний к министерствам и ведомствам по исполнению показателей не наблюдается. 

Национальному языку вернут развитие

Сулима отметила, что на отдых и оздоровление детей в каникулы ежегодно выделяется более 1,4 млрд рублей, что с каждым годом все больше и больше выпускников сдают успешно ЕГЭ по основным предметам и что сейчас Татарстан занимает третью строчку после Москвы и Питера по количеству победителей и призеров всероссийских и международных школьных олимпиад. 

Есть успехи и в обеспечении доступности дошкольного образования, на которое за пять лет из республиканского бюджета потрачено 10 млрд рублей и еще около 3 млрд — из федерального. По словам Ларисы Сулимы, за это время в республике создано более 30 000 дополнительных дошкольных мест, построены 157 новых детских садов. А последние два года в Татарстане введены в строй семь новых ДОУ и создано 645 дополнительных мест в уже действующих. Завершается строительство еще трех детсадов в Казани на 500 мест. 

Национальному языку вернут развитие

— Сейчас разрабатывается программа по созданию мест для ясельных групп, — добавила Лариса Сулима. — То есть сегодня правительство России поставило задачу проработать вопрос строительства таких групп для детей до трех лет. На эти цели из федерального бюджета на 2018-2019 годы предусмотрены средства в размере 500 миллионов рублей ежегодно.

Заместитель председателя комитета Татьяна Воропаева похвалила докладчика за краткость и емкость выступления и передала слово начальнику управления организации деятельности УИП и ПДН МВД по РТ Зуфару Гарафиеву.

— Коротко хотя бы проинформируйте, как вы наши решения исполняете, — предложила зампредседателя. — Что мы делали в интересах детей?

— Ну, у меня новостей нет, — замялся полковник, словно не выучивший урок школьник перед завучем.

— Вы, уважаемые коллеги, когда по приглашению идете на заседание комитета, будьте добры подготовиться, — отчитала Воропаева начальника участковых и ПДН. — К вам могут быть вопросы, на которые вы должны отвечать, не, извините, размазывая, а конкретно.

— Вы настолько дисциплинированное министерство, что продолжаете присылать отчет за I квартал прошлого года, — «наябедничала» Лариса Сулима.

— Вот. Видите? — снова пристыдила полковника Гарафиева зампредседателя комитета. — Надо взять на заметку. 

Национальному языку вернут развитие

Спас полицейского депутат, ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов, отвлекая внимание на себя непростым вопросом. Насколько школы Татарстана готовы к тому, что в ближайшие пять лет увеличится количество обучающихся, смогут ли они перейти на одну смену и когда будут строиться новые школы?

Лариса Сулима ответила, что денег на это у государства нет, так что переполненность учебных учреждений, особенно в больших городах, придется пока терпеть.  

— В то же время в деревнях у нас школы полупустые, на четверть заполненные, — напомнил депутат Рустам Мухамадеев. — Тоже была программа строить школы, но теперь они все пустые. 

— Это комплексный вопрос, — парировала замминистра и предложила сначала разобраться, почему из деревень уезжает молодежь. — Надо создавать инфраструктуру на селе, чтобы люди хотели там жить и рожать.

Депутат Ильсия Мезикова предложила развивать на селе институт приемных семей. Но Мухамадеев отнесся к идее скептически. 

— Зачастую бывает так, что принимают детей в семьи — пять, шесть, семь, восемь, девять детей — и превращают их в работников, — привел он пример. — И это не единственный случай. Кроме того, они говорят: «Дайте машину — у нас девять детей!». Раньше детей брали родственники. В этом направлении надо работать. А то эта идеология приемных детей вроде бы такая хорошая, но одновременно мы получаем очень большой отрицательный результат. 

Национальному языку вернут развитие

Лариса Сулима признала, что такая проблема стоит и что за такими семьями нужен строгий контроль.

— Гузель Любисовна (Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. — Ред.) обратилась сейчас в адрес президента с предложением — не более восьми детей отдавать в замещающую семью.

«Единое -это не всегда верное»

На заседании комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам выступил с докладом депутат и директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. Он рассказал, что 25 марта принял участие в круглом столе в Госдуме на тему национальной политики России до 2025 года.

— Новая редакция претерпела значительные изменения, я думаю, они напрямую касаются нашей республики и татарского народа, поэтому озвучу вещи, которые нас обеспокоили, — отметил депутат. 

Шарипов обратил внимание коллег на подвох, который появился в новой формулировке. Раньше она звучала, что «стратегия направлена на активизацию всестороннего сотрудничества народов Российской Федерации, развитие межнациональных языков и культур». А в новой редакции нет слова «развитие», остаются только «поддержка и сохранение национальных языков».

— Ибо, с точки зрения людей, которые подготовили эту редакцию, «развитие многообразия» противоположно укреплению единства и целостности России, — посетовал Шарипов. — Такие акценты, такое видение проблемы существует во многих пунктах этого документа. Например: «реализация стратегии направлена на выработку единого подхода в вопросах государственной политики…». Но единое — это не всегда верное, потому что регионов много, а специфичные проблемы каждого региона требуют работы на местах и могут значительно отличаться. 

Национальному языку вернут развитие

Разочаровали директора Дома дружбы народов Татарстана и другие формулировки. Например, раньше в стратегии было записано «государственная поддержка и защита культуры и языков народов РФ», а теперь «языки» убрали и оставили только «государственная поддержка этнокультурного многообразия». 

— Если бы это были вопросы только филологии, то это было бы одно, но это все-таки вопросы национальной политики, — подчеркнул Ирек Шарипов. — Это основной документ, по которому реализуется государственная политика.

Участники круглого стола от Татарстана предложили депутатам Госдумы вернуть «язык» и «развитие» в формулировки стратегии национальной политики, а также оставить в системе образования двуязычие и многоязычие.

Национальному языку вернут развитие

— Наше выступление было принято, — добавил замминистра образования и науки республики Данил Мустафин. — И мы надеемся, что в процессе доработки все достигнутые ценности и договоренности должны быть возвращены в текст и в доработанном виде документ будет иметь уже совершенно другой вид. 

«А нельзя ли журналистов расстрелять?»

Депутат и гендиректор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов поднял, как он сам выразился, «больной вопрос» о подготовке журналистских кадров в Татарстане, поскольку с нынешнего года КФУ прекращает прием по этой специальности на бюджетные места очного отделения. Такое распоряжение спущено сверху — из федерального центра.

— Поэтому у нас возникает вопрос о создании, если хотите, целевой группы подготовки журналистских кадров, особенно работающих на национальном языке, — предложил Аминов. 

Его тревогу можно понять. С февраля нынешнего года на ТНВ запущен (пока что в тестовом режиме) детский телеканал «Шаян-ТВ» на татарском языке.

— Конечно же при создании канала мы упираемся на многолетний опыт успешной работы таких российских федеральных каналов, как Первый и ВГТРК, на базе которых работает канал для детей и юношества «Карусель», — подчеркнул гендиректор ТНВ. — Также мы проанализировали опыт крупнейших западных медиахолдингов по созданию детских телепроектов — это «Дисней», «Би-би-си Кидс». 

Национальному языку вернут развитие

Однако создание интересного для современных детей национального телеканала — удовольствие дорогое. Для покупки контента у студий-партнеров, которые работают в Татарстане, необходимо 166 миллионов в год. Но и этого объема хватит лишь на показ пяти минут в сутки.

— Особенно это касается производства татарских мультфильмов, которые являются самыми дорогостоящими, —  добавил депутат. 

Тем не менее запустить канал планируется через 120 дней, а через 270 дней он переедет в новую студию, которая сейчас строится. 

Зампредседателя Госсовета и председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, возвращаясь к проблеме журналистских кадров, подняла вопрос о зарплате работников СМИ.

— Средняя заработная плата работников типографии «Идель-Пресс» выше, чем у работников редакции, — поддержал ее председатель комитета Разиль Валеев. — Я не говорю, что они не должны много получать. Меня удивляет, почему авторы, творческие люди, получают меньше, чем рабочие? Этот вопрос надо поднимать перед руководством республики.

Римма Ратникова посетовала, что из-за низкой зарплаты журналисты уходят в федеральные СМИ или вовсе перебираются на работу в другие регионы.

— Талантливые люди уезжают, огромное количество уходит в пресс-центры, где под 100 тысяч и за 100 тысяч заработная плата, — посетовала председатель Союза журналистов республики. — А наши журналисты, даже если они имеют большой опыт работы, получают 20 тысяч. 25 тысяч — это уже хорошо, а 30 — это вообще супер. 

Национальному языку вернут развитие

Ирек Шарипов неожиданно увидел позитив в том, что в КФУ закрываются бюджетные места для будущих представителей прессы.  

— Журфак всегда производил большое количество журналистов, то есть редакторы всегда знали, что на смену ушедшему придет другой, и труд журналиста обесценился, — отметил он. — А в других регионах журналист был довольно ценный кадр и ему всегда платили достаточно хорошо. 

А депутат Александр Славутский — директор Качаловского театра — предложил обучать журналистов нравственной составляющей, потому что они, дескать, коррумпированные, разговаривают в оскорбительной форме, пишут гадости и ложь, они как «стаи пираний».

— Вот у меня в спектакле по Булгакову есть фраза, которую профессор Персиков говорит (герой пьесы «Роковые яйца». — Ред.): «Нельзя ли журналистов расстрелять?». Ему говорят, что, мол, нельзя — это пресса, но такой закон готовится в Совете труда и обороны. Вот такая ирония была у Булгакова.

Александр Славутский упрекнул представителей прессы, что они на каком-то отрезке времени наивно посчитали, что они «четвертая власть».

— Я всегда говорю журналистам, что вы никакая ни власть, — продолжил троллинг депутат, не обращая внимания на присутствие в зале «стаи пираний». — Вы плывете с нами вместе в одной лодке. И если вы не будете вместе с нами озабочены нравственной составляющей общества, построением гражданского общества, а будете решать какие-то свои мелкие задачи…

— Это вы, наверное, исходя из своего негативного опыта говорите, а у нас блистательные журналисты, — заступилась за коллег Римма Ратникова. — И честные, и порядочные, и никаким образом не коррумпированные. Хотя, конечно, нарушения этики они допускают. Иногда. Но это системы «Татмедиа» касается меньше всего.

Председатель Союза журналистов Татарстана заверила Александра Славутского, что она лично проводит серию круглых столов и семинаров, где обучают представителей прессы профессиональной этике, и будет продолжать этот положительный опыт. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: