«Бывают мысли - главное, чтоб деньги выплатили, а дальше - хоть трава не расти»

Пострадавшие вкладчики Татфондбанка не оставляют попыток получить свои средства.

В парке Петрова прошел очередной митинг вкладчиков обанкротившегося Татфондбанка. В общей сложности на него пришло около сотни человек, которые вновь высказали претензии к председателю правления банка Роберту Мусину, находящемуся под следствием, к госкорпорации АСВ и Республиканскому фонду поддержки.

Проблема никуда не делась

Конечно, трудно ожидать от такого мероприятия чего-то нового. Однако проблема пострадавших вкладчиков, у которых в банке зависли на сегодняшний день миллиарды рублей, стоит по-прежнему остро. Деньги до сих пор не получили более 20 тысяч физических и юридических лиц. 

По словам одного из руководителей Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Александры Юмановой, выплачено только 20% средств физическим лицами. Юридические с процедуры банкротства не получили ничего.

В банке зависли не только вклады предпринимателей, но еще и средства обычных граждан, в том числе пенсионные накопления. Агентство по страхованию вкладов так и не оспорило миллиардные сделки Татфондбанка с Центробанком. 

Ранее сообщалось о том, что срок выплат кредиторам первой очереди продлен до 28 августа 2018 года. Выплаты осуществляются в размере 20% суммы установленных требований. По состоянию на 1 марта этого года на удовлетворение требований кредиторов направлено 14,3 млрд рублей.

При инвентаризации в Татфондбанке выявлена недостача активов в размере 40,9 млрд рублей, однако АСВ смогло подтвердить право собственности на ценные бумаги и основные средства на сумму более 11 млрд рублей. Также АСВ требует с должников Татфондбанка вернуть занятые деньги. Подано более 7 тысяч исков на сумму 157,4 млрд рублей, из них 415 заявлений о включении требований банка в реестры должников-банкротов на сумму 145,8 млрд рублей.

1/0

Требования у пострадавших вкладчиков остались прежними - вернуть 100% денег и наказать всех виновных в банкротстве. К ним добавилось еще одно - отставки Ильдара Халикова с поста председателя Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России. Вкладчики направят письмо главе общественной организации Сергею Степашину.

РФП найдет деньги

Как рассказал во время митинга председатель совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нуртдинов, деньги в любом случае будут искать.

- Мы искренне прилагаем все усилия и стараемся договориться и не сеять раздор, просто средств в фонде недостаточно, поэтому мы должны определить категории граждан, которым нужно выплатить в первую очередь, - заявил он, пообещав, что конкурсы по продаже земель пройдут уже в июне.

Впрочем, ему не поверили. Многие собравшиеся скептически отнеслись к перспективе скорой выплаты денег. По мнению людей, этот процесс затянется как минимум лет на пять, поскольку имущество обанкротившегося банка распродать не так-то просто. При этом организаторы митинга призвали не делить людей на юридических и физических лиц, поскольку в данной ситуации в бедственном положении находятся как предприниматели, так и обычные граждане.

Готовы поддержать всех

Некоторые участники говорили о том, что митинг ничего не решает и сделан он для того, чтобы погасить протест. Однако Александра Юманова с этой точкой зрения не согласилась.

- Бессмысленно на диване лежать, ведь тогда ты бессмысленен не только для кого-то, но и для себя. Я это делаю для того, чтобы в меня в следующий раз не плюнули, в моих детей, в моих внуков. Для меня это важно, и думаю, не для меня одной. Вот моя подружка приехала из Челнов, несмотря на то, что у нее ребенок маленький, - сказала она в беседе с журналистом KazanFirst.

Более того, вкладчики готовы поддерживать группы людей, борющихся за соблюдение своих прав, включая обманутых дольщиков.

- Тот ужас, который происходит у нас, зависит от всех нас. Даже по митингу если судить, то у людей бывают мысли: «Мне главное, чтоб деньги выплатили, а дальше - хоть трава не расти, моя хата с краю». Но надо понимать, что хата с краю горит первой, - отметила Юманова, отвечая на вопрос о том, как все-таки добиться справедливости.

Следующий митинг вкладчиков состоится 29 апреля в парке «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite