Фарид Мухаметшин: МСЗ - не шоколадная же фабрика

Депутаты Татарстана рассмотрели законопроект о поправках в Экологический кодекс.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев внес на рассмотрение республиканского парламента законопроект, в котором он предлагал запретить строить мусоросжигательный завод на территории населенных пунктов и менее чем за 10 км от их границы.

Такая необходимость возникла в связи с решением на федеральном уровне построить в России, в том числе в Татарстане, мусоросжигательные заводы. Как сообщается в пояснительной записке, «проект (строительства МСЗ. - Ред.) вызвал больше всего нареканий со стороны экспертов и яростный протест жителей нашей республики и районов Подмосковья, где запланировано строительство». 

Эта законодательная инициатива уже обсуждалась на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и не была одобрена. 

На законопроект Прокофьева также поступили отрицательные отзывы из аппарата Госсовета, аппарата президента Татарстана и прокуратуры. По мнению юристов, регулировать правовые нормы в сфере охраны атмосферного воздуха в связи с проектированием объектов - прерогатива федерального законодательства. Кроме того, СанПиН уже устанавливает защитную зону для таких объектов в радиусе от 500 до 1000 метров, в зависимости от класса их опасности.

- Нам предложен самый близкий к городу, а значит, самый дешевый для инвестора вариант расположения завода, - подчеркнул депутат Прокофьев, представляя свой законопроект на очередном заседании парламента. - Четыре новых мусоросжигательных завода будут строить далеко от Москвы - в Московской области. И никто там почему-то не говорит отодвинуть заводы от города - это слишком дорого. 

Однако ответить на вопрос, где конкретно можно строить такой завод в Татарстане, депутат не смог. Он только заметил, что «у нас не Китай» и свободной земли вдали от населенных пунктов очень много. В то же время Прокофьев подчеркнул, что он вообще противник строительства МСЗ в республике, а в качестве альтернативы предложил внедрять раздельный сбор отходов и их переработку. 

- Федеральный законодатель не содержит запрета строительства мусоросжигательного завода в границах населенных пунктов, - отметил содокладчик депутат Тахир Хадеев. - И право введения такого запрета не предоставлено субъектам Российской Федерации.

Он рекомендовал отклонить представленный законопроект.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признал, что МСЗ, куда бы его не перенесли МСЗ, может навредить населению, если не будет за ним достаточного контроля. 

- Если фильтр прохудится и если с ним что-то сделают, пять километров не спасут. Роза ветров будет дуть сюда, запах будет. Не шоколадная же фабрика! 

Но в итоге 64 депутата проголосовали за постановление, предложенное депутатом Хадеевым, - отклонить законопроект Прокофьева, и только 12 - против. 

- Постановление о том, чтобы отклонить законодательную инициативу нашего коллеги депутата Артема, принято,- отметил Фарид Мухаметшин. - Он будет искать новые варианты. Пусть ищет и благим делом занимается. Но пусть предлагает то, что мы сможем реализовать вместе с ним. 


Читайте также: Госсовет Татарстана запретил «кошмарить бизнес» инвесторов МСЗ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 103 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Жаль что отклонили
4
0
Ответить

Анон
А можно список тех кто проголосовал за а кто против. Мы приготовим цветы и помидоры
13
0
Ответить

Андрей
@Анон Так никто и не ответил, если такой чистый завод, почему не стали строить в районе Константиновки, как было предложено в начале?
0
0
Ответить

Татар малае
Да, благим делом занимается депутат. Пора и Мухаметшину на землю спуститься и как обычный человек рассмотреть соседство с этим заводом или просто уйти в отставку и внуками заниматься, а на землю с людьми работать посадить более молодого.
12
0
Ответить

Рамзия
Кто против строительства ? Стройте по современным технологиям, дальше густонаселенных населенных пунктов.Они решили... а у народа спросили слуги народа
10
0
Ответить

роман
в америке уже с прошлого века не строят мусоросжигательные заводы.если очень хочется=стройте в боровом матюшина. народ не против строительства в боровом матюшина.
9
0
Ответить

Вильдан
@роман Зачем приводить в пример Америку, мы же все на Швецию заглядываемся и на Германию. А вообще строится в среднем 5 МСЗ в год по всему миру. Европейцы сейчас строительство по-тихоньку сворачивают, но не потому что оно угрожает жизни и экологии, а потому что у них проблема с мусором решена практически полностью. В Той же Швеции не просто ни одного полигона нет - они вынуждены мусор к себе привозить из других стран, чтобы не простаивали эти заводы. В их случае понятно почему новые строить - бред, а вот в нашем случае, когда по всей стране гниют десятки тысяч никем не контролируемых свалок - это очень даже верное решение. Вот сперва добьемся 0 захоронения, как у тех, с кем сравниваем, и которые сделали это при помощи МСЗ, так и будем разглагольствовать о том, что они якобы не нужны.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite