Фарид Мухаметшин: МСЗ - не шоколадная же фабрика

Общество 14:33 / 25 апреля 2018
3
Фарид Мухаметшин: МСЗ - не шоколадная же фабрика

Депутаты Татарстана рассмотрели законопроект о поправках в Экологический кодекс.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев внес на рассмотрение республиканского парламента законопроект, в котором он предлагал запретить строить мусоросжигательный завод на территории населенных пунктов и менее чем за 10 км от их границы.

Такая необходимость возникла в связи с решением на федеральном уровне построить в России, в том числе в Татарстане, мусоросжигательные заводы. Как сообщается в пояснительной записке, «проект (строительства МСЗ. - Ред.) вызвал больше всего нареканий со стороны экспертов и яростный протест жителей нашей республики и районов Подмосковья, где запланировано строительство». 

Эта законодательная инициатива уже обсуждалась на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и не была одобрена. 

На законопроект Прокофьева также поступили отрицательные отзывы из аппарата Госсовета, аппарата президента Татарстана и прокуратуры. По мнению юристов, регулировать правовые нормы в сфере охраны атмосферного воздуха в связи с проектированием объектов - прерогатива федерального законодательства. Кроме того, СанПиН уже устанавливает защитную зону для таких объектов в радиусе от 500 до 1000 метров, в зависимости от класса их опасности.

- Нам предложен самый близкий к городу, а значит, самый дешевый для инвестора вариант расположения завода, - подчеркнул депутат Прокофьев, представляя свой законопроект на очередном заседании парламента. - Четыре новых мусоросжигательных завода будут строить далеко от Москвы - в Московской области. И никто там почему-то не говорит отодвинуть заводы от города - это слишком дорого. 

Однако ответить на вопрос, где конкретно можно строить такой завод в Татарстане, депутат не смог. Он только заметил, что «у нас не Китай» и свободной земли вдали от населенных пунктов очень много. В то же время Прокофьев подчеркнул, что он вообще противник строительства МСЗ в республике, а в качестве альтернативы предложил внедрять раздельный сбор отходов и их переработку. 

- Федеральный законодатель не содержит запрета строительства мусоросжигательного завода в границах населенных пунктов, - отметил содокладчик депутат Тахир Хадеев. - И право введения такого запрета не предоставлено субъектам Российской Федерации.

Он рекомендовал отклонить представленный законопроект.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признал, что МСЗ, куда бы его не перенесли МСЗ, может навредить населению, если не будет за ним достаточного контроля. 

- Если фильтр прохудится и если с ним что-то сделают, пять километров не спасут. Роза ветров будет дуть сюда, запах будет. Не шоколадная же фабрика! 

Но в итоге 64 депутата проголосовали за постановление, предложенное депутатом Хадеевым, - отклонить законопроект Прокофьева, и только 12 - против. 

- Постановление о том, чтобы отклонить законодательную инициативу нашего коллеги депутата Артема, принято,- отметил Фарид Мухаметшин. - Он будет искать новые варианты. Пусть ищет и благим делом занимается. Но пусть предлагает то, что мы сможем реализовать вместе с ним. 


Читайте также: Госсовет Татарстана запретил «кошмарить бизнес» инвесторов МСЗ


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (7)
Сергей
Жаль что отклонили
4
ОТВЕТИТЬ
Анон
А можно список тех кто проголосовал за а кто против. Мы приготовим цветы и помидоры
13
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Так никто и не ответил, если такой чистый завод, почему не стали строить в районе Константиновки, как было предложено в начале?
0
Татар малае
Да, благим делом занимается депутат. Пора и Мухаметшину на землю спуститься и как обычный человек рассмотреть соседство с этим заводом или просто уйти в отставку и внуками заниматься, а на землю с людьми работать посадить более молодого.
12
ОТВЕТИТЬ
Рамзия
Кто против строительства ? Стройте по современным технологиям, дальше густонаселенных населенных пунктов.Они решили... а у народа спросили слуги народа
10
ОТВЕТИТЬ
роман
в америке уже с прошлого века не строят мусоросжигательные заводы.если очень хочется=стройте в боровом матюшина. народ не против строительства в боровом матюшина.
9
ОТВЕТИТЬ
Вильдан
Зачем приводить в пример Америку, мы же все на Швецию заглядываемся и на Германию. А вообще строится в среднем 5 МСЗ в год по всему миру. Европейцы сейчас строительство по-тихоньку сворачивают, но не потому что оно угрожает жизни и экологии, а потому что у них проблема с мусором решена практически полностью. В Той же Швеции не просто ни одного полигона нет - они вынуждены мусор к себе привозить из других стран, чтобы не простаивали эти заводы. В их случае понятно почему новые строить - бред, а вот в нашем случае, когда по всей стране гниют десятки тысяч никем не контролируемых свалок - это очень даже верное решение. Вот сперва добьемся 0 захоронения, как у тех, с кем сравниваем, и которые сделали это при помощи МСЗ, так и будем разглагольствовать о том, что они якобы не нужны.
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх