Site icon KazanFirst

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Жаркие дискуссии разгорелись по поводу поправок в Федеральный закон «Об образовании»
Жаркие дискуссии разгорелись по поводу поправок в Федеральный закон «Об
образовании», которые запрещают обязательное изучение в школах национальных
языков.

Депутат Нугуманов обратил внимание на противоречия в языковой позиции федерального центра, а депутат Шарипов сравнил отказ от обязательного изучения языка Тукая в школах республики с Холокостом.

«Кому это мешает?»

Проект обращения Госсовета к председателю Госдумы России Вячеславу Володину по вопросам, связанным с изменениями в Федеральном законе «Об образовании», которые инициаторы этих поправок из числа депутатов Госдумы ни с кем не обсудили, был внесен в повестку дня тридцать седьмого заседания татарстанского парламента дополнительно. Под текстом подписались несколько десятков парламентариев, которые высказались против того, чтобы национальные, родные и государственные языки республик РФ изучались в школах на добровольной основе. 

Депутат Ринат Закиров принципиально зачитал текст проекта обращения по-татарски. Он подчеркнул, что такой закон не согласуется с принципами государственной политики и не отвечает требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между народами, независимо от этнической принадлежности. И в условиях жесткого противостояния с Западом работает на раскачку национальных регионов. 

— Такая тонкая, требующая филигранной настройки сфера межнациональных отношений, как изучение языков народов Российской Федерации, предполагает принятие взвешенных решений с учетом интересов народов России, которые послужат дальнейшему укреплению нашего многонационального Отечества, — процитировал он текст обращения. 

Председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, выступая содокладчиком по языковому вопросу, отметил, что отмена обязательного изучения родных и национальных языков противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

— Отмена полноценного изучения государственных языков республик Российской Федерации неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, — заявил депутат Разиль Валеев. — А реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса и постепенному уменьшению, а в дальнейшем — к выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. 

Депутат Дмитрий Самаренкин сообщил, что его соплеменники чуваши тоже озабочены будущим своего языка, так как увидели угрозу его исчезновения в случае принятия предложенного варианта закона «Об образовании»  — «как губительного и негуманного по своей природе», который «до добра не доведет». 

— Все были довольны и уверены в будущем своей нации, — отметил он. — Кому это мешает? Почему нас хотят лишить родного языка?

Провокационная инициатива 

Депутат Ирек Шарипов — директор Дома дружбы РТ, выразил недоумение, как можно исключить родные языки из обязательной части школьного расписания.

— Стратегией государственной политики в качестве приоритетов определено сохранение и развитие языков, культур и традиций народов России, — отметил Шарипов. — У нас приоритеты поменялись, что ли? Да вроде бы нет. Мы знаем о том, что Владимир Владимирович Путин, как гарант конституционных прав и свобод, неоднократно высказывался о необходимости сохранения языков и культур всех народов страны. 

Депутат Госсовета назвал инициативу коллег из российского парламента, которые предложили отменить обязательное изучение родных языков в школе, «революцией в языковой сфере», а факультативное их изучение — «неприемлемым».  

— Курсы кройки и шитья, что ли? — недоумевал Шарипов. 

Он отметил, что закон не всегда справедлив и что если Госдума примет закон «Об образовании» в таком виде, то это будет закон, ущемляющий права нескольких сотен народностей России.

— Когда-то и рабство было законным, — напомнил депутат. — И колониализм был законен. Холокост был законным с точки зрения государства, которое потом было признано преступным. Репрессии были законными во времена Сталина. Мы не должны допустить, чтобы то, что не принимается народом, стало законным. 

Он призвал коллег выступить против «провокационной инициативы» и обратиться за поддержкой своей позиции к другим региональным загсобраниям.

Мы подумали об этом завтра 

Выступление депутата Шарипова вызвало шквал эмоций в Госсовете. Некоторые парламентарии стали с места выкрикивать пожелания прекратить обсуждение, потому что, мол, и так все за. Но председатель Госсовета Фарид Мухаметшин настоял на том, чтобы высказались все желающие. 

— Легче легкого нажать и сказать — давайте поставим на голосование, прекратить прения, — возразил он. — Мы так и поступили с вами на прошлом заседании Государственного совета, за что вы меня сегодня критикуете. Так же, как критикуют люди разных национальностей, особенно татарская часть населения, — не дали высказаться, не дали поговорить, не дали уточнить глубину этой проблемы. 

Но глава татарстанского парламента объяснил свою позицию на том заседании важностью момента — предстояли очень ответственные выборы, поэтому нельзя было в тот момент «вбивать клин между русскими и татарами». 

— Мы тогда с вами поступили, я думаю, правильно, — сделал вывод Мухаметшин. — Пусть пройдут выборы, а затем мы обсудим этот вопрос, мы подумаем о том, как разумно его рассмотреть в рамках Конституции Российской Федерации, в рамках наших полномочий, субъектовых, Республики Татарстан. 

Впрочем, председатель Госсовета неожиданно заявил, что и сейчас языковой вопрос «рановато еще внесли» в повестку дня. И что эта озабоченность тут же легла на плечи депутатов татарстанского парламента, которые поднимают этот вопрос.

Депутат Ильшат Аминов напомнил, как во время предыдущих обсуждений языкового вопроса в Госсовете президент Татарстана сказал, что мы чуть не вернулись в 90-е, в «смутное время», когда казалось, что «национальные конфликты вот-вот могут вспыхнуть в нашей стране».  

— Что греха таить, мы сами расслабились и недостаточно занимались укреплением наших государственных языков, объяснением важности их совместного развития и нашего совместного развития, — самокритично высказался депутат. — Получается, история мало чему нас учит. Мы забыли уроки СССР, уроки 90-х. Мы забыли это простое уравнение жизни в многонациональном государстве: язык «плюс» культура равняется взаимоуважение «плюс» взаимопонимание. Это те самые духовные скрепы, о которых говорит наш президент Владимир Владимирович Путин. 

Ильшат Аминов признал, что раньше тоже был сторонником «как-то деликатно решить этот вопрос», опасаясь обострения проблемы, но сейчас, по его мнению, «молчание равносильно соучастию». 

— Какая-то группа депутатов Госдумы келейно, втихаря, подготовила без широкого обсуждения и тут же внесла законопроект, где изучение родного национального языка становится факультативным, — возмутился депутат Госсовета. — И практически вынесла приговор родным языкам.

Призывая завершать дискуссию, Фарид Мухаметшин отметил, что убеждать в парламенте никого не надо — здесь все «за единую, неделимую, многонациональную Россию». 

— Нам надо подумать, как решить эту проблему и с чем мы выйдем на федеральный уровень для того, чтобы найти правильное решение.

Депутат Марат Галеев напомнил, что языковой вопрос — непростой, и что о него спотыкались многие государства. Но в то же время есть положительные примеры — Канада, Швейцария, Бельгия. 

— Есть разные точки зрения в Российской Федерации, — отметил он. — Многие считают, что если мы сделаем обязательными государственные языки республик, то это угроза целостности России. Есть другая, противоположная точка зрения – что если убрать государственные языки, то это приведет к распаду страны быстрее. Но при любом законе, который мы хотели бы принять, нужно обращаться к Конституции. 

Он предложил разделить проблему на две части: вопрос изучения национальных языков решать на федеральном уровне, а вопрос использования их в республике на бытовом и государственном уровне решать самим регионам.

«Наше мнение побоку»

Депутат Артем Прокофьев предложил предоставить слово присутствующим на заседании Госсовета депутатам Госдумы от Татарстана, «чтобы их позицию все-таки услышать». Но никто не изъявил желания высказаться. 

Зато нашлось что сказать депутату Госсовета Рафилу Нугуманову. Он выразил недоумение, что «языковой вопрос» снова стал актуальным. И это при том, что было принято решение о двухчасовом изучении татарского в неделю с изменениями методики преподавания языка. Но новые изменения в законе «Об образовании» все это уничтожают на корню.

— Прокуратура проверила, все точки были расставлены, все хорошо, — отметил Нугуманов. — Ну, конечно, когда проверяли, республику сильно лихорадило — вопросов нет. Но все требования исполнены. И вдруг заново «вылезает» федеральное законодательство, что у нас не все нормально, надо принимать новый закон, и начинается новая волна. Нашлись все-таки те, кто решил «резать» государственный язык республик, родные языки пустить под нож, совсем «вырезать» обязательную часть из наших планов. Ничего, что наше мнение побоку, что никто с нами не советуется, что есть Конституция России, наша Конституция?

Рафил Нугуманов обратил внимание на противоречия в языковой позиции федерального центра: с одной стороны, осуждается ущемление русского языка как родного в Прибалтике, Украине, с другой стороны, у себя же в стране ущемляются родные языки народов России.

Завершая прения, Фарид Мухаметшин поблагодарил коллег за «выдержанный тон» высказываний по такому непростому вопросу.

— Я думаю, что надо находиться в поиске решения данной проблемы вместе с федеральным центром, — высказал он свое мнение. — Наша главная задача — найти, вместе с федеральным центром, вместе с органами, которые этой проблематикой занимаются, то решение, которое и сохранит языки многонациональной России, и не будет ущемлять русский язык — российский государственный язык. 

Глава татарстанского парламента признал, что и русский язык требует защиты — как внутри страны, так и за рубежом. Он напомнил слова президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что Министерство образования и науки республики в свое время допустило в этом плане перегибы. Но сейчас руководство ведомства поменялось и Татарстан должен найти решение вместе с федеральным центром путем согласительных процедур. 

В итоге депутаты Госсовета проголосовали за направление в Госдуму обращения, чтобы российские парламентарии учли позицию Татарстана, прежде чем принимать поправки в Федеральный закон «Об образовании». 80 из 83 депутатов проголосовали за, один против, двое воздержались.

Exit mobile version