Жаркие дискуссии разгорелись по поводу поправок в Федеральный закон «Об образовании», которые запрещают обязательное изучение в школах национальных языков. 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Жаркие дискуссии разгорелись по поводу поправок в Федеральный закон «Об образовании», которые запрещают обязательное изучение в школах национальных языков. 

Депутат Нугуманов обратил внимание на противоречия в языковой позиции федерального центра, а депутат Шарипов сравнил отказ от обязательного изучения языка Тукая в школах республики с Холокостом.

«Кому это мешает?»

Проект обращения Госсовета к председателю Госдумы России Вячеславу Володину по вопросам, связанным с изменениями в Федеральном законе «Об образовании», которые инициаторы этих поправок из числа депутатов Госдумы ни с кем не обсудили, был внесен в повестку дня тридцать седьмого заседания татарстанского парламента дополнительно. Под текстом подписались несколько десятков парламентариев, которые высказались против того, чтобы национальные, родные и государственные языки республик РФ изучались в школах на добровольной основе. 

Депутат Ринат Закиров принципиально зачитал текст проекта обращения по-татарски. Он подчеркнул, что такой закон не согласуется с принципами государственной политики и не отвечает требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между народами, независимо от этнической принадлежности. И в условиях жесткого противостояния с Западом работает на раскачку национальных регионов. 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

- Такая тонкая, требующая филигранной настройки сфера межнациональных отношений, как изучение языков народов Российской Федерации, предполагает принятие взвешенных решений с учетом интересов народов России, которые послужат дальнейшему укреплению нашего многонационального Отечества, - процитировал он текст обращения. 

Председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, выступая содокладчиком по языковому вопросу, отметил, что отмена обязательного изучения родных и национальных языков противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

- Отмена полноценного изучения государственных языков республик Российской Федерации неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, - заявил депутат Разиль Валеев. - А реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса и постепенному уменьшению, а в дальнейшем - к выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. 

Депутат Дмитрий Самаренкин сообщил, что его соплеменники чуваши тоже озабочены будущим своего языка, так как увидели угрозу его исчезновения в случае принятия предложенного варианта закона «Об образовании»  - «как губительного и негуманного по своей природе», который «до добра не доведет». 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

- Все были довольны и уверены в будущем своей нации, - отметил он. - Кому это мешает? Почему нас хотят лишить родного языка?

Провокационная инициатива 

Депутат Ирек Шарипов - директор Дома дружбы РТ, выразил недоумение, как можно исключить родные языки из обязательной части школьного расписания.

- Стратегией государственной политики в качестве приоритетов определено сохранение и развитие языков, культур и традиций народов России, - отметил Шарипов. - У нас приоритеты поменялись, что ли? Да вроде бы нет. Мы знаем о том, что Владимир Владимирович Путин, как гарант конституционных прав и свобод, неоднократно высказывался о необходимости сохранения языков и культур всех народов страны. 

Депутат Госсовета назвал инициативу коллег из российского парламента, которые предложили отменить обязательное изучение родных языков в школе, «революцией в языковой сфере», а факультативное их изучение - «неприемлемым».  

- Курсы кройки и шитья, что ли? - недоумевал Шарипов. 

Он отметил, что закон не всегда справедлив и что если Госдума примет закон «Об образовании» в таком виде, то это будет закон, ущемляющий права нескольких сотен народностей России.

- Когда-то и рабство было законным, - напомнил депутат. - И колониализм был законен. Холокост был законным с точки зрения государства, которое потом было признано преступным. Репрессии были законными во времена Сталина. Мы не должны допустить, чтобы то, что не принимается народом, стало законным. 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Он призвал коллег выступить против «провокационной инициативы» и обратиться за поддержкой своей позиции к другим региональным загсобраниям.

Мы подумали об этом завтра 

Выступление депутата Шарипова вызвало шквал эмоций в Госсовете. Некоторые парламентарии стали с места выкрикивать пожелания прекратить обсуждение, потому что, мол, и так все за. Но председатель Госсовета Фарид Мухаметшин настоял на том, чтобы высказались все желающие. 

- Легче легкого нажать и сказать - давайте поставим на голосование, прекратить прения, - возразил он. - Мы так и поступили с вами на прошлом заседании Государственного совета, за что вы меня сегодня критикуете. Так же, как критикуют люди разных национальностей, особенно татарская часть населения, - не дали высказаться, не дали поговорить, не дали уточнить глубину этой проблемы. 

Но глава татарстанского парламента объяснил свою позицию на том заседании важностью момента - предстояли очень ответственные выборы, поэтому нельзя было в тот момент «вбивать клин между русскими и татарами». 

- Мы тогда с вами поступили, я думаю, правильно, - сделал вывод Мухаметшин. - Пусть пройдут выборы, а затем мы обсудим этот вопрос, мы подумаем о том, как разумно его рассмотреть в рамках Конституции Российской Федерации, в рамках наших полномочий, субъектовых, Республики Татарстан. 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Впрочем, председатель Госсовета неожиданно заявил, что и сейчас языковой вопрос «рановато еще внесли» в повестку дня. И что эта озабоченность тут же легла на плечи депутатов татарстанского парламента, которые поднимают этот вопрос.

Депутат Ильшат Аминов напомнил, как во время предыдущих обсуждений языкового вопроса в Госсовете президент Татарстана сказал, что мы чуть не вернулись в 90-е, в «смутное время», когда казалось, что «национальные конфликты вот-вот могут вспыхнуть в нашей стране».  

- Что греха таить, мы сами расслабились и недостаточно занимались укреплением наших государственных языков, объяснением важности их совместного развития и нашего совместного развития, - самокритично высказался депутат. - Получается, история мало чему нас учит. Мы забыли уроки СССР, уроки 90-х. Мы забыли это простое уравнение жизни в многонациональном государстве: язык «плюс» культура равняется взаимоуважение «плюс» взаимопонимание. Это те самые духовные скрепы, о которых говорит наш президент Владимир Владимирович Путин. 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Ильшат Аминов признал, что раньше тоже был сторонником «как-то деликатно решить этот вопрос», опасаясь обострения проблемы, но сейчас, по его мнению, «молчание равносильно соучастию». 

- Какая-то группа депутатов Госдумы келейно, втихаря, подготовила без широкого обсуждения и тут же внесла законопроект, где изучение родного национального языка становится факультативным, - возмутился депутат Госсовета. - И практически вынесла приговор родным языкам.

Призывая завершать дискуссию, Фарид Мухаметшин отметил, что убеждать в парламенте никого не надо - здесь все «за единую, неделимую, многонациональную Россию». 

- Нам надо подумать, как решить эту проблему и с чем мы выйдем на федеральный уровень для того, чтобы найти правильное решение.

Депутат Марат Галеев напомнил, что языковой вопрос - непростой, и что о него спотыкались многие государства. Но в то же время есть положительные примеры - Канада, Швейцария, Бельгия. 

- Есть разные точки зрения в Российской Федерации, - отметил он. - Многие считают, что если мы сделаем обязательными государственные языки республик, то это угроза целостности России. Есть другая, противоположная точка зрения – что если убрать государственные языки, то это приведет к распаду страны быстрее. Но при любом законе, который мы хотели бы принять, нужно обращаться к Конституции. 

Он предложил разделить проблему на две части: вопрос изучения национальных языков решать на федеральном уровне, а вопрос использования их в республике на бытовом и государственном уровне решать самим регионам.

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

«Наше мнение побоку»

Депутат Артем Прокофьев предложил предоставить слово присутствующим на заседании Госсовета депутатам Госдумы от Татарстана, «чтобы их позицию все-таки услышать». Но никто не изъявил желания высказаться. 

Зато нашлось что сказать депутату Госсовета Рафилу Нугуманову. Он выразил недоумение, что «языковой вопрос» снова стал актуальным. И это при том, что было принято решение о двухчасовом изучении татарского в неделю с изменениями методики преподавания языка. Но новые изменения в законе «Об образовании» все это уничтожают на корню.

- Прокуратура проверила, все точки были расставлены, все хорошо, - отметил Нугуманов. - Ну, конечно, когда проверяли, республику сильно лихорадило - вопросов нет. Но все требования исполнены. И вдруг заново «вылезает» федеральное законодательство, что у нас не все нормально, надо принимать новый закон, и начинается новая волна. Нашлись все-таки те, кто решил «резать» государственный язык республик, родные языки пустить под нож, совсем «вырезать» обязательную часть из наших планов. Ничего, что наше мнение побоку, что никто с нами не советуется, что есть Конституция России, наша Конституция?

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Рафил Нугуманов обратил внимание на противоречия в языковой позиции федерального центра: с одной стороны, осуждается ущемление русского языка как родного в Прибалтике, Украине, с другой стороны, у себя же в стране ущемляются родные языки народов России.

Завершая прения, Фарид Мухаметшин поблагодарил коллег за «выдержанный тон» высказываний по такому непростому вопросу.

- Я думаю, что надо находиться в поиске решения данной проблемы вместе с федеральным центром, - высказал он свое мнение. - Наша главная задача - найти, вместе с федеральным центром, вместе с органами, которые этой проблематикой занимаются, то решение, которое и сохранит языки многонациональной России, и не будет ущемлять русский язык - российский государственный язык. 

Госсовет Татарстана: Родные языки хотят пустить под нож

Глава татарстанского парламента признал, что и русский язык требует защиты - как внутри страны, так и за рубежом. Он напомнил слова президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что Министерство образования и науки республики в свое время допустило в этом плане перегибы. Но сейчас руководство ведомства поменялось и Татарстан должен найти решение вместе с федеральным центром путем согласительных процедур. 

В итоге депутаты Госсовета проголосовали за направление в Госдуму обращения, чтобы российские парламентарии учли позицию Татарстана, прежде чем принимать поправки в Федеральный закон «Об образовании». 80 из 83 депутатов проголосовали за, один против, двое воздержались.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
иптеш
Москва давно уже не прислушивается к регионам. Строят вертикаль и думают что колосс устоит на глиняных ногах. А сила России - в регионах и самобытности сплаве народов. Вот что нужно сохранять и поддерживать
-13
0
Ответить

Кардаш
Сами вместе с Москвой фактически уничтожили язык,свели до уровня матного языкаа по пристижу в городах и оставили два часа на обучение ! А теперь логти кусают!
-15
0
Ответить

Иптэшу
У России нету силы , так в РФ отношение метрополия (Москва,Питер) - колония (регионы). Многие народы,чьи ресурсы грабит Москва дай волю ушли бы хоть сейчасОсобенно Кавказ ! Просто все держится на силе и страхе , а когла сила закончится ,а страх уже пройдет и будет не страшно, то будет то же самое как с Совком - все разбежались. Так что нету никакой России и регионов , а есть Москва,Питер - метрополии и остальные - колонии. Все это называется не страной а РФией (в нормальной стране как в США,Японии, Швейцарии,Германии и др. вся страна развивается равномерно а не один регион). Так что РФия это не государство - это Москва и оккупированые народы,чьи ресурсы грабит Москва собирая с них дань ! (кроме Кавказа)
-16
0
Ответить

Елена
Народ, вы что, не понимаете, что этой проблемой с языком всех от отвлекают от главного, почему в республике десяток приближенных к власти людей миллиардеры, а остальные нищие. Пока народ между собой грызется власть может спокойно спать. Бензин дорожает, продукты аналогично, а кто сидит на фонтане нефти богатеет, вот где ПРОБЛЕМА.
16
0
Ответить

Игорь
Почему никогда не спросят жителей ,
1
0
Ответить

житель челнов
Кто хочет учит,кто не хочет не учит.в чем сыр,бор то?проблем мало .обсуждать нечего больше?менять надо этих правителей.заняться нечем больше.все коррумпированные.народ не видят и не слышат.бардак во всем.делом занялись бы.заставлять не надо никого.это насилие над мозгом.комуто он и не нужен в жизни.
4
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦ
Верните в школы классы по изучению ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА как было в Советское время, и кто захочет пусть там, и изучает ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК.И нечего морочить голову народу об обязательном изучении для всех поголовно независимо от национальности. Свой язык, культуру, исскуство и всё прочее ТАТАРЫ должны учить, и знать с рождения, вот вам и сохранение родного языка.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite