Какие торговые центры не прошли проверку пожарной безопасности в Татарстане

Прокуратура и МЧС республики озвучили имена «двоечников».

После гибели 43 детей и 17 взрослых в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово в Татарстане силами прокуратуры и МЧС была проведена масштабная проверка противопожарной безопасности на тех объектах, которые ежедневно и массово посещаются людьми.

Всего в республике 6 062 таких объекта. В это число входят не только торговые и торгово-развлекательные комплексы, но и муниципальные объекты: дома и дворцы культуры, библиотеки, бассейны, спортсооружения. Проверке подверглись 666 объектов,186 из них муниципальные.

В целом итоги проверки можно считать оптимистичными. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о защите интересов государства Рамиль Ахметзянов сообщил, что в 2015 году после аналогичной проверки, связанной с трагедией в ТЦ «Адмирал» в Казани, счет исков в суд с требованием запретить эксплуатацию объектов шел на сотни, а нарушений законодательства было выявлено несколько тысяч. Сейчас таких исков подано всего 12, хотя Ахметзянов оговорился, что количество еще будет расти. 

Прокурор назвал некоторые объекты, эксплуатацию которых требуется запретить. Это «Батыр-фитнес» в Елабуге. О нем стоит сказать отдельно. Этот фитнес-центр был принят в эксплуатацию как (!) автопарковка. А это ведь совсем иная посещаемость и совсем иные противопожарные требования. До решения суда объект закрыт, на дверях замок. В Балтасинском районе на здание библиотеки без разрешительных документов и эвакуационного выхода был надстроен мансардный этаж, в котором разместили муниципальные учреждения. 

- В том числе правоохранительный орган, - сказал Ахметзянов, не уточнив, какой именно.

Цифры, показывающие количество нарушений на объектах и их суть, тоже впечатляют. Несмотря на то, что счет идет не на тысячи, как в 2015 году, а на сотни. Выявлено 199 случаев, когда эвакуационные выходы были закрыты на ключ, загромождены, а то и вовсе загорожены торговыми рядами. 175 случаев, когда на объектах не работала противопожарная автоматика. И на 190 объектах персонал, ответственный за противопожарную безопасность, не проходил или несвоевременно проходил обучение. При таком состоянии дел пожар может унести не десятки, а сотни жизней.

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС РФ по Татарстану Максим Трущин назвал несколько торговых центров, в которых было выявлено наибольшее количество нарушений. Это, например, ТЦ «Фрунзе» и ТЦ «Идель» в Казани (75 и 70 нарушений соответственно), в Набережных Челнах -  ТЦ «Капитан» и ТЦ «Глобус» (68 и 45 нарушений). И кстати, Рамиль Ахметзянов отметил тревожную особенность, касающуюся Набережных Челнов. Здесь в суд поданы два иска с требованием приостановить деятельность объектов до рассмотрения о запрещении их эксплуатации, в то время как в Казани подан только один.

- Хотя в Казани население в два раза больше, - отметил Ахметзянов.

Спикеры отметили и разное поведение владельцев торговых центров. В Алексеевском районе владелец ТЦ «Аляска», получив иск о запрете эксплуатации, сам закрыл ту часть объекта, где были выявлены нарушения, перенес все детские помещения с верхних на нижние этажи. А владелица крупного торгового центра «Березка» в Зеленодольске серьезные нарушения, похоже, решила вообще не признавать.

Среди проверенных муниципальных объектов тоже есть такие, которые вызывают большую тревогу. Это, например, пятиэтажное общежитие Рыбнослободского агротехникума, где проживает 33 студента и 86 семей, а всего около 200 человек. Здесь совсем нет эвакуационных выходов, начиная со второго этажа и выше. Раньше здесь были лестницы с внешней стороны здания, теперь их нет. А значит, их надо восстановить. А о модернизации библиотеки в Балтасинском районе уже говорилось.

Журналисты спросили, какие наказания будут наложены на владельцев и руководителей объектов и какова общая сумма штрафов. Выяснилось, что к административной ответственности уже привлечено 102 должностных лица, а сумма предъявленных штрафных санкций составляет на сегодня 556 тысяч рублей. Но число провинившихся и сумма штрафов будут расти, поскольку по республике выдано 496 предписаний об устранении законодательства в месячный срок.

Прокурор сообщил, что по итогам проверки появились предложения по совершенствованию федерального законодательства, нацеленные на повышение эффективности противопожарной безопасности. Например, предлагается изменить статью 24 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая сейчас запрещает без решения суда приостанавливать эксплуатацию объектов. Нужно сделать так, чтобы приостанавливать работу тех же торговых центров можно было в административном порядке, то есть решением надзорных органов. Несовершенно и то, что плановые проверки объектов юридических лиц (предприятий) ревизоры сейчас могут проводить не чаще одного раза в три года.

- Мы предлагаем ввести категорийность объектов, в частности, выделить те, которые посещаются наиболее массово, и здесь проверки проводить чаще, - сообщил Ахметзянов. Предлагается также ужесточить архитектурный и строительный надзор и процедуру ввода объектов в эксплуатацию.

Поинтересовались представители прессы и о том, успеют ли все, кому выданы предписания, устранить нарушения до чемпионата мира по футболу и проверялись ли те объекты, которые будут посещаться туристами, в частности иностранцами. Выяснилось, что подготовка к мундиалю ведется отдельно. Созданы специальные группы, куда входят специалисты прокуратуры, МЧС, ФСБ и других ведомств, проверяющих гостиницы и прочие объекты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стесняюсь спросить
А чем раньше занимались инспектора пожарной безопасности, что выявили столько нарушений?
12
0
Ответить

Зеленодолец
Кстати, владелица "Березки"сразу же все исправила.НЕ надо зря наговаривать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite