Как пройдет «Бессмертный полк» в Татарстане

Ожидается, что в акции памяти примут участие сотни тысяч человек. 

Движение «Бессмертный полк» зародилось несколько лет назад в Томске и очень быстро стало неотъемлемой частью празднований 9 мая. Эта акция объединяет людей. В шествии принимают участие миллионы людей по всему миру, охватывая жителей порядка 80 государств. В Татарстане в прошлом году в «Бессмертном полку» приняли участие 300 тысяч человек.

- Мероприятия, посвященные Дню Победы, уже начались и включают в себя митинги, концерты. Это мероприятия особых эмоций, я бы сказала. Но количество ветеранов с каждым годом уменьшается, поэтому нашей задачей является поддержание общественных объединений в части организации таких мероприятий памяти. Так что мы [правительство РТ] не могли не поддержать акцию, - отметила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева

Как рассказал журналистам председатель регионального отделения «Бессмертного полка» Тимур Халиков, Татарстан занимает третье место по числу участников шествия. К примеру, в Казани в прошлом году в шествии приняли участие порядка 120 тысяч человек. В этом году число участников, которые пройдут с портретами своих родных, ожидается таким же. Начало шествия - в 15 часов. Колонны будут формироваться за полтора часа до начала.

Организаторы предупреждают, что будет досмотр. Людям нужно отнестись с пониманием к проходу через рамки металлоискателей, которые установят на пересечении улиц Карла Маркса - Горького у Аграрного университета, а также на улицах Муштари и Гоголя. 

По пути следования колонны организована концертная программа. Артисты выступят как на площади Свободы, так и на площади Тысячелетия. Песни военных лет будут исполнять и во время шествия различные творческие коллективы.

Тимур Халиков и Лейла Фазлеева рекомендуют одеться удобнее и не брать с собой воду в стеклянной таре. Рюкзаки можно, но надо отнестись с пониманием к действиям сотрудников полиции, которые будут следить за вашей безопасностью. При этом ключевые перекрестки закроют грузовиками. Общественный транспорт по улице Горького будет ходить до 14.30.

Что касается вообще транспорта. Тут надо отметить увеличение интенсивности движения метрополитена, поскольку многие люди захотят попасть домой быстро со станции «Кремлевская». Вряд ли это получится при наплыве желающих, но все же. Кроме того, автобусы, следующие в районы на другом берегу Казанки, будут ожидать людей на Ленинской дамбе. Там же организуют пешеходный коридор до станции «Козья слобода». Автобусы в Приволжский, Советский и Вахитовский районы будут ждать казанцев у «Пирамиды» на улице Лево-Булачная.

На протяжении всего маршрута шествия помощь людям окажут волонтеры и, при необходимости, медики.

- Шествие «Бессмертного полка» - это пример слаженной работы гражданского общества и власти. На каждом участке задействованы те или иные гражданские активисты или органы государственной власти. Большую работу проводят все, - заявил Тимур Халиков.

Говоря об остальных городах республики, собеседники рассказали, что маршруты шествия в основном не изменились.

В Набережных Челнах люди собираются на площади Азатлык и идут по улице Хасана Туфана до Майдана. В Альметьевске место сбора - ДК «Нефтьче», затем по улице Ленина колонна пройдет в сторону площади Ленина, а концертную программу организуют на улице Гагарина.

- Соответственно, в связи с тем, что в прошлом году в Альметьевске в шествии участвовало много людей, место сбора было отодвинуто чуть-чуть вглубь ДК, что позволит немножко разгрузить возможности для прохождения колонны, - объяснил Халиков.

В Нижнекамске местом сбора станет площадь Лемаева, городской музей. Дальше колонна пройдет по проспекту Строителей, Химиков и 50-летия Октября, а далее выйдет к монументу Победы.

На территории Зеленодольска акция стартует на центральной площади города. Далее люди двинутся мимо спортивного комплекса «Авангард» и выйдут на площадь Победы на улице Ленина.

Как подчеркнули спикеры, формат акции абсолютно свободный и это никакая не «обязаловка». По портретам каких-либо требований так же нет. Его можно заказать как в фотосалонах, так и сделать самому. А можно вообще понести фотографию родственника - участника войны в обычной рамке, которая в иное время висит на стене.

- С вас только хорошее настроение, положительные эмоции, одевайтесь по погоде и удобнее, - заключила Лейла Фазлеева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Очень хорошая акция. Единение людей какого на было давно. Обязательно пойдём!
-1
0
Ответить

Читательница
@Руслан Да нет там никакого единения людей. Что за чушь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite