«Я бы остановился, если бы знал, что так получится»

Ночной «гонщик» на БМВ, по чьей вине погиб инспектор ГИБДД, раскаялся. 

Советский районный суд  Казани отправил в СИЗО 31-летнего Артура Сатрутдинова, протаранившего служебную «Ладу Приору» сотрудников ГИБДД. Один из инспекторов трагически погиб. Гонщик подозревается в нарушении правил дорожного движения и покушении на жизнь сотрудника полиции, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы.

«Извиниться хочу перед детьми и женой»

Заседание по избранию меры пресечения прошло очень оперативно - не более 30 минут. Когда Сатрутдинова завели в зал, он тщательно скрывался от камер журналистов, натягивая посильнее на лицо ворот от толстовки. Но даже так было видно его покалеченное лицо: куча мелких ссадин, синяки, отеки и заклеенная пластырем рассеченная бровь. Это последствия тарана. Говорил он еле слышно, потому что на протяжении всего процесса не спускал со рта ворот. Было видно, что виновник трагедии до сих пор пребывает в шоке от произошедшего. Но показания в суде его явно путались и не совпадали с тем, что он говорил на допросах следователям.

- Семейное положение? - начала задавать традиционные вопросы судья.

- Разведен, - ответил еле разборчиво Сатрутдинов.

- Образование?

- Среднее неоконченное.

- Где и кем работаете?

- Монтажником в субподрядной организации (хотя, по версии следствия, он числится безработным).

- Ранее судимы?

- Нет (по данным МВД Татарстана, Сатрутдинов отбывал наказание за оборот наркотиков и в 2015 году был лишен водительских прав, которые, кстати, так и не получил обратно). Когда закончился краткий допрос, судья передала слово представителю следственной группы, который ведет это дело.

- Сатрутдинов подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, с учетом его личности - характеризуется отрицательно, ранее привлекался к уголовной ответственности, может оказывать давление на свидетелей, воспрепятствовать производству предварительного следствия. В связи с чем прошу ходатайство поддержать и избрать в отношении Артура Сатрутдинова меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 июня 2018 года, - высказал позицию следователь Айрат Хасбетдинов, отметив, что вину лихача на БМВ подтверждают показания свидетелей.

Прокуратура ходатайство поддержала.

Слово дали самому Сатрутдинову, но он был немногословен и лишь коротко - то ли почти плача, то ли просто через силу - ответил: «Я раскаиваюсь».

Адвокат подозреваемого Ринат Гимранов со своей стороны попросил более мягкую меру пресечения - домашний арест, несмотря на то, что сам несколько раз повторил, что Сатрутдинов имеет непогашенную судимость и подозревается в совершении особо тяжкого преступления.

- Вместе с тем эти данные не могут быть безусловным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. При условии, что Сатрутдинов раскаялся в содеянном. Необходимо отметить, что в настоящее время он - подозреваемый, обвинение не предъявлено. Имеет постоянное место жительства, работу, - привел доводы Гимранов, но все не в пользу подсудимого, и отметил, что почти все свидетели - сотрудники ГИБДД и оказать на них давление Сатрутдинов просто не сможет.

Пока судья находилась в совещательной комнате, журналистам удалось задать несколько вопросов «гонщику». Если до этого он всячески прятался и избегал даже зрительного контакта с многочисленными представителями СМИ, то в этот раз он пошел на контакт.

- Что произошло в ту ночь? Зачем вы так гнали? - подошли журналисты к Сатрутдинову.

После нескольких минут молчания он коротко ответил.

- Нет объяснений, вообще. 

- Вы осознавали, что в тот момент происходило?

- Да, осознавал. Я просто хотел уехать от погони, оторваться.

- Вы были в состоянии наркотического опьянения?

- Нет. 

Хотя, по данным МВД Татарстана, проходить медосвидетельствование на месте Сатрутдинов отказался, а результаты анализов, которые позже все-таки взяли, будут готовы через две недели.

- Если бы у вас была возможность что-то изменить, вы бы выполнили тогда требования сотрудников ГИБДД? - продолжили свой «допрос» подозреваемого. 

- Да, конечно, я бы остановился. Если бы я знал, что так получится. Вообще-то не хотел этого. Лучше остановился бы.

- Может быть, хотите сказать что-то семье погибшего сотрудника?

- Я извиниться хочу. Перед детьми там, перед женой.

- А сами в каком состоянии сейчас находитесь?

- В шоковом, - повысив интонацию, заключил мужчина.

Но ни раскаяния, ни шоковое состояние, ни множественные ссадины не спасли Сатрутдинова от СИЗО. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заключил подозреваемого под стражу до 27 июня.

Все заседание за дверью зала находилась миниатюрная блондинка, которая пришли увидеть Артура Сатрутдинова. Правда, увидев толпу журналистов, она решила остаться за пределами зала. Кто она и кем приходится подсудимому, девушка не отвечала. Но когда мужчину вывели после процесса, она с улыбкой махала ему рукой и даже в сердцах выкрикнула что-то.

Скорость 200 км/ч и таран инспекторской машины

Около часа ночи (с 26 на 27 апреля) в Московском районе Казани сотрудники ДПС заметили автомобиль марки БМВ, который несколько раз грубо нарушил правила дорожного движения. На требования сотрудников полиции нарушитель никак не реагировал и, не снижая скорости, продолжал гнать по улицам города. По уточненным данным, скорость Сатрутдинова была около 200 км/ч. Началась погоня, а информация об инциденте разошлась по ближайшим постам ДПС. Уходя от погони, лихач продолжал раз за разом пренебрегать правилами дорожного движения, подвергал опасности жизни других автомобилистов.

Ровно через 14 минут с начала погони старший инспектор ДПС Юрий Матренин и командир второго взвода второго батальона Вячеслав Морозов на патрульной машине «Лада Приора» выехали навстречу нарушителю. Полицейские попытались блокировать Сатрутдинову проезд на перекрестке улиц Волгоградская и Декабристов. Но, не обращая внимания на проблесковые маячки, водитель БМВ не остановился на запрещающий сигнал светофора и протаранил «Приору» ДПС.

Инспекторы и водитель БМВ были госпитализированы. К сожалению, Матренина спасти не удалось - патрульный скончался, не приходя в сознание, в 2 часа 20 минут. У него остались жена и двое детей - 8 и 11 лет, отец, который недавно перенес инсульт, и мама. Погибшего полицейского похоронили 28 апреля в селе Куюки Пестречинского района.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Серёга
По-моему виновник дтп патрульная приора, выехала на встречную полосу, в лоб болиду
2
0
Ответить

Я
А какое покушение здесь!? Напарника тоже судить надо.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite