«Полигоны ТБО не подходят для дальнейшей работы с отходами»

Каким будет путь мусора от квартиры до МСЗ. 

Практически два года казанские активисты выступают против строительства мусоросжигательного завода на территории Татарстана и продвигают идею раздельного сбора мусора. Тем временем, власти и инвестор определили место строительства, стоимость проекта и даже наметили примерные сроки. Осталось договориться с обеспокоенными жителями, без согласия которых, как уверил президент Татарстана Рустам Минниханов, никакой завод возводиться не будет. Инвестор готовит для активистов выезд на действующие заводы в Европу, а экологи успокаивают: завод безопасен, но раздельный сбор мусора внедрить все равно придется.

Что известно на сегодняшний день

В конце мая на заседании Госсовета Татарстана министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил: местом строительства предприятия станет земля недалеко от поселка Осиново и микрорайона «Салават Купере». 

Инвестором строительства МСЗ стала компания «РТ-Инвест», которая активно взялась разрабатывать проект территории предприятия совместно со своим технологическим партнером «Hitachi Zosen Inova». Ориентировочная стоимость - 20,8 млн рублей, а запуск запланирован на 2022 год. К слову, республике тратиться не придется, все расходы на себя взял инвестор. 

Завод начнет строиться после того, как получит положительную международную экологическую экспертизу и пройдут общественные слушания. Во время многочисленных встреч с противниками возведения МСЗ жителям объясняли, что, если завод не построить, то через 20 лет необходимо будет 200 га земли под свалки. Впрочем, это не успокоило жителей. Они продолжают требовать внедрения раздельного сбора мусора вместо МСЗ и уверять, что завод в Казани не будет работать также, как в Европе. Активисты уверены, что инвестор сэкономит на реализации проекта, несвоевременно будет менять фильтры, что приведет к огромному количеству выбросов и повышения случаев онкозаболеваний.

Мусор должен доходить до завода отсортированным

А пока идет процесс взаимодействия власти, народа и инвестора, редакция KazanFirst решила узнать, что же будет, когда завод все-таки построят. Каким будет путь мусора от квартиры жильцов до дверей МСЗ. 

На сегодняшний день в Татарстане принята территориальная схема обращения с отходами, которая предполагает функционирование на территории республики несколько региональных операторов, в том числе и в западной ее части, в которую входит Зеленодольский район, на территории которого планируется строительство МСЗ. 

Этот региональный оператор должен обеспечить условия для раздельного сбора мусора. 

- Путь от квартиры до завода будет таков, - согласился представить вариант будущей работы с отходами доктор химических наук, директор ГБУ «Институт проблем экологии и недропользования Академии наук РТ», заслуженный эколог РТ Рифгат Шагидуллин. - Но надо понимать, что я выступаю как эксперт, это мое мнение и представление о том, как это должно быть организовано. Сначала осуществляется раздельный сбор мусора. То есть к 2022 году люди должны будут научиться сами у себя дома разделять мусор на составные части. Второе - разделив мусор, жители республики должны иметь в шаговой доступности, в идеале на своих контейнерных площадках или специально оборудованных зонах, инфраструктуру для раздельно собранных отходов. Далее часть этого мусора поступает на дополнительную сортировку, в случае необходимости. Это нужно для того, чтобы извлечь ресурсы для вторичного использования. Неотсортированная часть идет на мусоросжигательный завод, а часть на полигон. Цифры примерно такие: к 2025 году порядка 45 процентов от образованного мусора должно подвергаться термической утилизации, то есть нулевому захоронению - как раз на заводе, порядка 30-35 процентов идет на вторичное использование и около 15-20 процентов на полигонные захоронения.

Он также отметил, что воспитание людей - это длительный процесс. В то же время, это путь проходимый, ведь наши люди достаточно образованные и воспитанные. 

- Особенно если говорить о Казани и Татарстане, здесь образовательный уровень высок, как и уровень ответственности и сознательности. Но следить за тем, чтобы на завод попадал отсортированный мусор, должны и муниципальные и республиканские власти, и управляющие компании, и товарищества собственников жилья, и региональный оператор. Начинать нужно, конечно, с более простого варианта - двухведерного. Для органики и неорганики. Как и было в свое время во времена Советского Союза. Во многих странах, в частности, в США, такая схема, - добавил эксперт. 

Собеседник KazanFirst также привел цифры. Что если не мусоросжигательный завод, то порядка 600 000 тонн отходов, которое воспроизводит многомиллионное население республики, куда-то нужно складировать. А мест для новых полигонов уже нет, да и отрицательное воздействие этих полигонов на поверхностные и подземные воды, почву, воздух никто не отменял. Кроме того, периодически они горят с выделением огромного количество вредных веществ. 

- По воздействию на окружающую среду и здоровье людей МСЗ не более вреден, чем любые другие промышленные предприятия. Да, есть опасность выделения специфических органических загрязнителей, но предполагается улавливать их в многоступенчатой системе очистки дымовых газов. Конечно, мы все обеспокоены - и как граждане, и как профессиональное сообщество. Но предполагается экологический контроль. На бытовом уровне существуют опасения по поводу замены фильтров. В то же время, в республике есть масса положительных примеров, которые показывают, что уровень нашей ответственности, грамотности и сознательности высок. В Татарстане ряд предприятий ведет работы, соответствующие всем международным требованиям по обеспечению экологической безопасности. Это и «ТАНЕКО», и «Аммоний» в Менделеевске. То есть считать самих себя совсем безответственными - это неправильно, - заключил собеседник.

Выезд в Европу ожидается в мае - июне

Чтобы успокоить встревоженную общественности, компания «РТ-Инвест» анонсировала поездку с участием рабочей группы активистов на действующие в Европе МСЗ.

- Для поддержания открытого и конструктивного диалога с населением республики, а также ознакомления с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova, запланирована рабочая поездка в Европу на завод, аналогичный тому, что будет построен в Казани. Предполагаемые страны - Швейцария или Германия, - прокомментировали KazanFirst в компании «РТ-Инвест».

Выбор стран обусловлен, в первую очередь тем, что именно они внедрили раздельный сбор отходов на уровне населения, успешно запустили необходимые производственные мощности и, как следствие, добились нулевого захоронения отходов и полностью отказались от полигонов и свалок. Кроме того, технологическим партнером проекта «Энергия их отходов» является компания «HitachiZosen Inova», которая построила уже более 500 аналогичных заводов по всему миру, поэтому, безусловно при выборе направления инвестор ориентировался, прежде всего, на наличие в стране для посещения завода именно этой компании.

По датам поездки предварительно рассматривается вторая половина мая-начало июня. В программу войдет экскурсия по заводу и ознакомление активистов с технологией функционирования. А самое главное - приезжим эко-защитникам предоставят возможность пообщаться с жителями города, некоторые из которых живут в шаговой доступности от МСЗ. 

- Важно отметить, что многие из них соседствуют с жилыми домами и поселками, при этом, большинство местных жителей даже не подозревают, что рядом с их домом находится такое предприятие. Более того, на территории Амстердама аналогичный завод соседствует с штаб-квартирой организации Гринпис и даже снабжает его электроэнергией, - добавили в компании «РТ-Инвест».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite